Арбитражный суд оставляет иск без движения

Иск оставили без движения. Что дальше?

Арбитражный суд оставляет иск без движения

Некоторые истцы (особенно не имеющие юридической поддержки), получив определение суда об оставлении их искового заявления без движения, впадают в панику. Иногда даже путают оставление без движения с отказом в иске. В действительности ничего страшного в этом обычно нет.

Причины оставления без движения.

В соответствии со статьей 136 ГПК РФ и статьей 128 АПК РФ, оставление без движения обычно является следствием формального несоответствия представленного в суд пакета документов требованиям статей 131, 132 ГПК РФ или 125, 126 АПК РФ. Например,

  • недоплатили госпошлину,
  • не представили квитанции об отправке иска ответчикам (для арбитража) или копий для отправки ответчикам (для районного суда),
  • не приложили претензию с документом об ее отправке (для споров, которые подлежат обязательному досудебному урегулированию в претензионном порядке) и т.д.

О том, что именно можно нарушить или не приложить при подаче иска смотрите статью “Как подать иск в суд”. В большинстве своем, в определениях об оставлении без движения суд указывает на формальные, легко устранимые недостатки.

Случается, что судьи оставляют иски без движения и по менее явным причинам.

Например, если суд планирует рассмотреть иск в одном-двух заседаниях, то он заинтересован, чтобы к первому заседанию уже было собрано максимальное количество доказательств, и определение об оставлении без движения используется для того, чтобы сообщить истцу, какие еще дополнительные документы судья считает абсолютно необходимым увидеть в деле.

Такое поведение судов наиболее характерно для бесконфликтных дел, направленных на оформление прав (иски об узаконении перепланировок, о включении имущества в наследственную массу, о признании права собственности на недвижимость и т.д.), однако, бывает и в других делах.

В этом случае, определение об оставлении без движения вполне может быть и незаконным, поскольку суд не вправе на этапе принятия дела к производству требовать предоставления всех возможных доказательств (особенно, относящихся к обстоятельствам, прямо не описанным в иске).

Если суд полагает, что приложенных к иску бумаг не хватает, он может указать истцу на их необходимость и вынести вопрос на обсуждение сторон и после принятия иска к производству.

Однако спорить с судом стоит не всегда

Зачастую дешевле и спокойнее просто выполнить определение суда, даже если оно и не совсем законное, и представить в суд требуемые доказательства. Заниматься обжалованием определений имеет смысл только в том случае, когда предоставление требуемых судом документов для вас не возможно или не целесообразно с точки зрения стратегии ведения дела.

Бывает, что суды оставляют иски без движения по совсем уж надуманным основаниям просто для того, чтобы выиграть немножко времени (когда судья очень загружен, особенно часто это бывает перед Новым годом или длинными праздниками) или для того чтобы вынудить истца переформулировать требования.

Последствия оставления иска без движения.

В силу статей 136 ГПК РФ и статьей 128 АПК РФ, в определении об оставлении иска без движения суд обязан указать, какие именно недостатки нужно исправить истцу для того, чтобы дело было принято к производству. Так же в определении указывается срок на исправление недостатков.

Если истец выполнит все требования суда в указанный срок, то иск принимается к производству и считается поданным в день первого обращения.

Таким образом, для того, чтобы не пропустить срок, важно контролировать прохождение иска с момента подачи. Т.е.

если вы сдали иск в арбитражный суд, зайдите в интернет в Картотеку арбитражных дел и проконтролируйте, какое определение вынес суд: о принятии к производству или об оставлении без движения. Если иск оставлен без движения – немедленно исполняйте определение.

Если иск подан в районный суд, то для выяснения его судьбы, туда нужно звонить. Сделать это нужно примерно через неделю после получения пакета документов канцелярией суда.

ВАЖНО! Если Вы не успеете своевременно выполнить требования суда, то по истечении срока, предоставленного для исправления недостатков, суд возвратит вам все поданные документы (п. 2 ст. 136 ГПК РФ, ст. 129 АПК РФ).

Не нужно путать возврат иска с отказом в иске. При возврате иска суд просто не рассматривает Ваши требования и никакого мнения по их поводу не высказывает, при этом Вы не теряете возможности обратиться повторно с точно таким же иском.

Более того, при повторном обращении ваш пакет документов может попасть к другому судье, который, возможно, и не оставит его без движения, даже если Вы ничего не будете менять.

Кстати, таким нехитрым способом можно попытаться постепенно добиться рассмотрения дела каким-то конкретным судьей.

Возврат иска чреват негативными последствиями только тогда, когда вы ограничены во времени (например, если у Вас на исходе срок исковой давности или по каким-то причинам нужно рассмотреться максимально быстро). Во всех остальных случаях, возврат иска ничем Вам не грозит.

Обжалование определения об оставлении без движения

В силу ст. 136 ГПК РФ, определение районного суда об оставлении без движения может быть обжаловано в апелляционную инстанцию. С арбитражными судами ситуация несколько иная.

В арбитражном процессе в соответствии со сложившейся судебной практикой определение об оставлении иска без движения само по себе не может быть обжаловано. Обжалуется только определение о возврате иска.

Целесообразность такого обжалования, как я уже говорила, есть не всегда.

Первоисточник здесь

Материал подготовила Татьяна Скворцова (тел., WhatsApp 8-908-080-00-35, e-mail practica74@bk.ru)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6422e5e3c7ad00ae588bb9/isk-ostavili-bez-dvijeniia-chto-dalshe-5d1790e4a710a500adce5575

Исковое заявление без движения. Суд оставил без движения дело

Арбитражный суд оставляет иск без движения

Оставление искового заявления без движения является очень распространенным действием арбитражного суда. Такое право предоставлено суду статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ). Основанием для оставления дела без движения является несоблюдение формальных условий подачи иска, предусмотренных статьями 125 и 126 АПК РФ.

В абсолютном большинстве случаев, речь идет о неуплате или недоплате государственной пошлины, о несоответствии такого платежного поручения требованиям к платежным документам, принимаемым арбитражным судом, об отсутствии доказательств направления заявления сторонам, отсутствии полномочий у лица, подписавшего иск и о других, предусмотренных вышеуказанными статьями оснований.

Что же делать, если иск оставлен судом без движения? В каком виде исправлять выявленные судом недочеты? В статье я опишу правильный порядок реагирования на определение арбитражного суда об оставлении заявления без движения.

Безусловно, не во всех случаях заявитель согласен с приведенными в определении судом основаниями. Бывает, что они действительно противоречат действующему законодательству и разъяснениям высшей судебной инстанции. О таком случае я расскажу ниже, а пока укажу, как сделать так, чтобы суд принял наш иск.

Как правило, на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления дела без движения, суд дает 1 месяц. Этого месяца практически во всех случаях достаточно, чтобы осуществить необходимые действия для принятия судом искового заявления.

Если недостающие документы имеются у арбитражного представителя на руках, они представляются непосредственно в суд ходатайством о приобщении дополнительных материалов (в порядке ст. 41, а можно и 81 АПК РФ), либо сопроводительным письмом: «Во исполнение определения Арбитражного суда города Москвы от 01.01.2001 г. по делу № А40-40/2001 направляю…».

Платежное поручение об уплате госпошлины при обращении в суд должно содержать: дату списания денежных средств с расчетного счета, быть заверено печатью кредитной организации и подписью его сотрудника (и совсем не обязательно просить председателя правления банка расписаться на платежке и поставить круглую печать).

Подтверждением направления иска ответчику и третьим лицам является квитанция Почты России об отправке заказного письма. Место нахождения организаций подтверждается распечаткой с сайта налоговой.

Полномочия представителя подтверждаются доверенностью на ведение судебного дела, и, в любом случае, прикладываются документы о полномочиях руководителя организации: приказ о назначении (утверждении), о продлении полномочий генерального директора и др.

Отсрочка уплаты госпошлины

Если суд указал, что неуплачена или недоплачена государственная пошлина, а финансовые возможности ограничены, необходимо получить справку из налоговой инспекции об открытых счетах в банках и выписки по остатках на данных счетах.

Высший Арбитражный Суд РФ сказал, что если из данных документов усматривается недостаточность средств для уплаты госпошлины и они в надлежащем виде представлены суду с ходатайством об отсрочке государственной пошлины, арбитраж не вправе отказать лицу в принятии искового заявления.

Когда суд в определении об оставлении дела б/д указывает, что необходимо получить документы, для получения которых отведенного судом одного месяца недостаточно, то у Вас есть право ходатайствовать перед судом о продлении данного срока.

С момента начала функционирования сервиса Высшего Арбитражного Суда подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр», количество «обездвиженных» заявлений существенно увеличилось. При этом, у суда появилась возможность, даже, не принимать поступающие документы по формальным признакам: нечитаемость, несоответствие формата файла, его расширения, цвета и объема и др.

Следует иметь ввиду, что не всегда оставление искового заявления без движения является Вашим упущением или упущением Вашего представителя в суде. Боле того, иногда, суд указывает на представление таких документов, необходимость которых вызывает сомнение.

При указанных обстоятельствах, безусловно, следует действовать по ситуации. Я, обычно, пишу сопроводительное письмо, где кратко указываю на свое несогласие с изложенными судом доводами, однако, по возможности, представляю истребованные документы.

Ведь, первоочередной целью является инициирование судебного арбитражного разбирательства, а не восстановление процессуальной справедливости.

Привожу пример одного из последних соответствующих данной статье обращений к Арбитражному суду города Москвы, который оставил без движения поданный в электронном виде иск к налоговой:

Арбитражный суд города МосквыМосква, ул. Большая Тульская, д. 17Истец:ОАО “Истец”117556, Москва, Варшавское ш., 01, 001Ответчик:ИФНС № 26 по г. Москве115193, г. Москва, 5-я Кожуховская ул., д. 1/11

Дело № А40-00000/12-000-000

ОАО “Истец” обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о взыскании с ИФНС № 26 по г. Москве денежных средств в размере 31 286 216 руб. 19 коп., представляющих из себя переплату по налогам и сборам.

Источник: https://jurist-arbitr.ru/another/iskovoe-zayavlenie-bez-dvizheniya-sud-ostavil/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.