Договор аренды между юридическими лицами

Правила составления и образец договора аренды земельного участка между юридическими лицами

Договор аренды между юридическими лицами

Все отношения между юридическими лицами должны фиксироваться в виде соглашений.

Передача участка в аренду обязательно сопровождается подписанием соответствующего договора.

До начала процедуры оформления сделки представители каждой из сторон должны изучить основные требования к договорам аренды.

Если документы будут составлены с ошибками, это может повлечь признание соглашения не действительным.

Особенности

Соглашения оформляются с учётом стандартных юридических требований, установленных в параграфе 1 статьи 54 ГК РФ, статьях 420 – 449.1 ГК РФ и статьях ЗК РФ.

При заключении соглашения сторонам нужно обратить внимание на полномочия представителей. Работник, подписывающий документ от имени организации, должен представить доверенность или иной документ (приказ, распоряжение), который подтверждает его полномочия. Копии следует приложить к договору и хранить вместе с ним.

Стороны по своему усмотрению устанавливают период аренды участка. Он может определяться в днях, неделях, месяцах, годах или длится до определённой даты. Если срок не определён, аренда считается бессрочной.

Если договор заключался на основании результатов аукциона, то стороны заключают договор на период, определённый условиями торгов.

В нормативных актах могут устанавливаться ограничения срока пользования участком. Так в ФЗ-101 от 24.07.2002 г. установлено, что муниципальные земли для сельскохозяйственных нужд передаются на период от 3 до 49 лет.

Оформление документа

Соглашение формируется в письменном виде в 3-х экземплярах.

Если в аренду сдаётся участок, находящийся в частной собственности, то собственник высылает свой вариант соглашения арендатору для согласования.

Для преодоления противоречий в позициях представителей организаций может составляться протокол урегулирования разногласий.

Муниципальные и государственные участки обычно сдаются победителям аукционов. До проведения торгов собственник должен установить условия аренды и разработать шаблон договора. Фактически арендатор не может изменять текст соглашения, так как условия пользования наделом формируются заранее.

Возможна доработка соглашения в ходе двусторонних переговоров.

Основные сложности при составлении документа касаются:

  • размера арендной платы;
  • мер ответственности (каждая сторона стремится снизить размер пени для себя);
  • допустимого землепользования (например, арендатор хочет возвести постройки на участке, но собственник – против).

В любом соглашении должны быть определённая информация.

Сведения о сторонах

Указываются полные наименования организаций в соответствии с регистрационными документами.

В отношении лиц, подписывающих документ, указывается:

  • Ф.И.О.;
  • должность;
  • на основании какого документа гражданин уполномочен представлять интересы организации (вид, дата и номер).

Предмет договора

В документе нужно указать, какой именно участок передаётся в аренду.

Для этого вписывают:

  • адрес;
  • кадастровый номер;
  • площадь.

Если предмет аренды не согласован, договор считается незаключённым.

На практике суды признают предмет согласованным, если арендатор и арендодатель подписывают акт приёма-передачи участка или план, на котором есть информация, позволяющая идентифицировать надел. Такие документы являются неотъемлемой частью договора.

Желательно указать, на каком основании арендодатель владеет землёй, и потребовать предоставления соответствующей выписки из ЕГРН. Если надел сдаётся в субаренду, следует ознакомиться с договором аренды – в нём может быть запрет на подобные действия.

Цена пользования участком относится к существенным условиям. Стороны устанавливают стоимость в рублях или привязывают её к кадастровой стоимости. Подробный расчёт может прилагаться к соглашению в виде отдельного документа.

В разделе также указывается способ оплаты – перечисление денег на счёт арендатора. Днём поступления денег считается день зачисления средств, а не день списания их со счёта арендатора.

Обычно оплата вносится раз в месяц, но можно установить и другую периодичность. Например, раз в квартал или год. При получении участка в пользование на торгах, обеспечительный депозит засчитывается в качестве 1-го арендного платежа.

Срок найма земли

В разделе указывается, на какой период передаётся участок. Время считается со дня передачи надела по акту приёма-передачи.

О сроках аренды читайте подробнее здесь.

Права и обязанности сторон

Владелец участка должен предоставить землю арендатору землю в пользование в оговоренные сроки. Он имеет право получать плату и проверять, соблюдаются ли правила землепользования.

Арендатор должен:

  • вносить плату в размере и в сроки, утверждённые в договоре;
  • бережно использовать участок, не нарушая норм земельного, градостроительного и иного законодательства;
  • за свой счёт устранять вред, причинённый участку по вине арендатора;
  • производить рекультивацию земли;
  • не препятствовать контролю за землепользованием со стороны владельца.

Арендатор имеет право:

  • пользоваться участком по своему усмотрению, если это не противоречит нормам законодательства и положениям договора;
  • использовать пресные воды, расположенные под поверхностью земли;
  • производить улучшения за свой счёт;
  • получить компенсацию, если аренда прекратиться досрочно из-за изъятия надела для госнужд.

Ответственность сторон

За нарушение норм законодательства или положений соглашения стороны несут материальную ответственность. Крайняя мера – досрочное расторжение договора.

Арендодатель выплачивает компенсацию, если участок передан в пользование с задержкой или возникли обстоятельства, препятствующие его полноценному использованию.

Арендатор несёт ответственность:

  • за задержку оплаты;
  • за причинение ущерба собственнику или владельцам соседних участков;
  • за задержку возврата надела арендодателю после прекращения договора.

Меры ответственности устанавливаются в форме пени (например, 0,1% от суммы просроченной задолженности) или однократного штрафа за нарушение условий договора.

Основные причины расторжения соглашения

Досрочное расторжение происходит в следующих случаях:

  1. Невнесение нескольких очередных платежей за пользование участком.
  2. Нарушение правил пользования землёй, установленных в законе или в договоре. Это может быть неисполнение обязанности по рекультивации почвы, использование участка не по назначению или неиспользование территории (актуально для сельскохозяйственных наделов).
  3. Соглашение сторон. Организации больше требуется участок, или собственник нашёл другого арендатора, предлагающего лучшую цену.
  4. Ликвидация арендатора. Компания прекращает свою деятельность, право на использование надела не переходит другому лицу.

Более подробную информацию по расторжению договора можно найти здесь.

Заключение

Договоры аренды между юридическими лицами составляются с учётом требований законодательства и позиций арендатора и арендодателя. Если право пользования землёй выставляется на аукцион, текст соглашения формируется заранее местной администрацией. Большинство положений стороны могут добавлять или изменять по своему усмотрению.

Источник: https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/oformlenie/arenda/dogovor-aren/mezhdu-yuridicheskimi-litsami

Договор аренды между юридическими лицами: образец, бланк

Договор аренды между юридическими лицами

Договор аренды оборудования (ДАО) является одним их видов аренды и относится к гражданско-правовому соглашению, где одна сторона (арендодатель) предоставляет другой стороне (арендатору) оборудование во временное использование. При этом последняя сторона осуществляет арендный платеж за временное пользование приобретенным оборудованием.

Данный договор относится к распространенному виду соглашений. Его положения регламентируются параграфом 1 гл. 34 ГК РФ. Предметом такого договора считается оборудование.

Законы и нормативные акты

Основными законодательными актами, которые регулируют взаимоотношения сторон при аренде оборудования являются:

  1. Ст. 609 ГК РФ, в которой отображены положения, требуемые для регистрации соглашения в Росреестре.
  2. Ст. 607 ГК РФ, разъясняющая, что является предметом ДАО и какие параметры необходимо отображать в данном разделе документа.
  3. Параграф 1, гл. 34 ГК РФ, предоставляющая разъяснения по ключевым вопросам ДАО.

Перечисленные нормативы обеспечивают разъяснение ключевых моментов при заключении ДАО с лицами разного статуса.

Как правильно составить договор аренды оборудования

Предметом ДАО может быть:

  1. Звуковая аппаратура.
  2. Торговое, медицинское, холодильное оборудование.
  3. Техника производственного назначения.
  4. Снаряжение.
  5. Станки, применяемые в промышленности.
  6. Приборы, инструменты и прочее.

ДАО составляется лишь в письменном виде. Документ составляется, как правило, в 2-х экземплярах. Третий экземпляр договора может быть составлен, если договор подлежит регистрированию в Росреестре, для предоставления его в данное ведомство.

Оборудование относится к движимому имуществу, поэтому ограничений по продолжительности аренды нет. Договор может быть срочным, заключаемым на определенное время.

В то же время, если продолжительность аренды не указана, то такой договор является бессрочным и подлежит обязательному регистрированию в Росреестре, в таком же порядке, как и регистрация других договоров аренды.

Подписывают ДАО лица, представляющие интересы сторон. Если одна из сторон обладает статусом юр. лица, то такой договор подписывает руководитель предприятия, или его доверенное лицо, наделённое соответствующими полномочиями.

Оформление ДАО начинается с заполнения данных сторон, которые заключают соглашение, с указанием паспортных данных (для физлиц), полномочий (для юр. лиц – как правило ссылка на Устав), адреса нахождения/регистрации. Порядок заключения ДАО физлицами, ИП и юр. лицами одинаков.

При заключении ДАО необходимо обратить внимание на следующие немаловажные требования:

  • Описание предмета договора, где необходимо прописать все подробные параметры и характеристики передаваемого оборудования. Без данного раздела договор считается недействительным.
  • Следующим немаловажным требованием является заполнение раздела по расчетам за аренду используемого оборудования. Здесь должен быть отображен характер заключаемого договора, с указанием размера арендной платы, периодичности платежей, даты поступления платежа. Если договор безвозмездный, то это также нужно четко отобразить.
  • Кроме этого, непременно в договоре требуется отразить права и обязанности участников сделки и ответственность какую они будут нести, при несоблюдении условий соглашения.
  • Отдельно необходимо отметить возможность передачи оборудования в субаренду, а также порядок, передачи оборудования.
  • Также понадобиться отметить условия, при которых соглашение может быть расторгнуто.
  • В разделе дополнительных условий потребуется прописать, время начала действия договора, его продолжительность, а также число составленных экземпляров, имеющих одинаковую юридическую силу.
  • При завершении заполнении договора понадобиться прописать реквизиты сторон и поставить подписи участников сделки с расшифровкой фамилий подписантов.

Таим образом, если все пункты будут правильно заполнены, и не будет грамматических ошибок, и исправлений, то такой документ получит законный юридический статус.

Между юридическими лицами

Согласно ГК РФ, ДАО относится к гражданско-правовому соглашению, по которому одна сторона передает оборудование другой стороне во временное использование за установленную оплату.

Объектом такого договора считается передаваемое оборудование. Подписанное соглашение является гарантийным документом, обеспечивающим соблюдения прав и обязательств участников сделки на всем протяжении действия договора. При нарушении обязательств одного из участников сделки, можно на законных основаниях защитить свои интересы в суде.

При заключении договора необходимо придерживаться принятого образца подобных документов:

1) В таком договоре необходимо вначале отметить населенный пункт, где заключается такое соглашение и дата его составления.

2) Затем, как и в любом договоре, заполняются данные предприятий, между которыми заключается соглашение об аренде оборудования, указанием названия предприятия, Ф.И.О. руководителя или представителя, обладающего соответствующими полномочиями, и основания (в большинстве вариантов – Устава).

3) Существенным условием договора, не зависимо от объекта, является предмет соглашения. При отсутствии такого раздела договор не получит юридического статуса.

В данном разделе понадобиться детально прописать, что именно передается, отобразить технические характеристики передаваемого оборудования, его номер, комплектность, год выпуска, техническое состояние и т.д.

4) Состав оборудования с его техническими характеристиками можно отобразить отдельным документом – приемопередаточным актом, являющимся неотъемлемым приложением к договору аренды, а порядок его передачи арендатору отобразить в отдельном разделе «Порядок приема-передачи оборудования».

5) Следующим важным условием при оформлении ДАО является величина арендной платы за пользование техникой.

Здесь нужно будет отобразить сумму арендной платы, с расшифровкой элементов, из которых складывается устанавливаемый размер арендной платы, в т. ч. начисление НДС.

Также надо будет указать периодичность расчетов и форму (обычно безналичным перечислением средств на счет арендодателя), даты, на которую должно быть осуществлено перечисление средств, валюты (в РФ – расчеты осуществляются только в рублях) и формы уведомления арендодателя о выполнении платежа.

Кроме этого, надо будет отобразить условия и порядок изменения арендной платы.

6) Немаловажным моментом при заключении ДАО является установление времени действия соглашения. При срочном соглашении отмечается дата завершения времени действия аренды. Если срок действия в договоре не отображен, то по умолчанию договор считается долгосрочным, продолжительностью 5 лет. При этом ДАО, заключенный на период более одного года, подлежит государственной регистрации в Росреестре.

7) Остальные разделы договора, в том числе:

  • права и обязанности сторон;
  • ответственность, при несоблюдении условий договора;
  • порядок рассмотрения спорных вопросов;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • заключительные соглашения;

заполняются по стандартной схеме. При этом в каждый раздел допускается включать дополнительные пункты по договоренности сторон.

Передача оборудования осуществляется приемопередаточным актом, который становится приложением к договору.

Договор аренды оборудования между физическими лицами

Структура и форма ДАО между физлицами ничем не отличается от подобного договора между предприятиями. По такому же образцу может заключаться договор аренды между физическим и юридическим лицом.

Отличием является только преамбула, где отображаются персональные данные участников сделки с указанием Ф.И.О., паспортных данных (серии, номера, когда и кем выдан), адреса проживания и контактных данных. Более полные реквизиты участников сделки заполняются в конце договора в разделе «РЕКВИЗИТЫ СТОРОН».

Структура договора представляет собой:

Предмет договора, в котором отображается наименование оборудования, с указанием его технических характеристик (номера, наименования, марки, года выпуска, назначения, технического состояния и т д.). Если оборудование установлено в каком-либо здании, то понадобиться дополнительно заключить договор аренды помещения.

  • Непременно должна быть указана цель использования техники и время аренды с указанием даты его возвращения.
  •  Обязанности сторон, где перечисляются обязательства участников сделки.

Расчеты. В данном разделе требуется прописать размер арендной платы, с указанием валюты (рубли), формы расчетов (наличными или безналом), периодичности платежей, а также даты оплаты.

Здесь же можно расшифровать – что включается в арендную плату.

Срок действия договора. Если договор заключен на период более одного года, то он подлежит регистрированию в Росреестре. Если данный раздел отсутствует в договоре, то по умолчанию сроком аренды считается 5 лет.

Остальные разделы можно заполнить стандартными пунктами. К ним относятся:

  • Ответственность сторон.
  • Форс-мажорные ситуации.
  • Разрешение спорных моментов.
  • Конфиденциальность.
  • Заключительные положения.

6) Передача оборудования должна осуществляться приемопередаточным актом, который является неотъемлемой частью ДАО. Также надо будет предоставить правоустанавливающие документы, подтверждающие принадлежность оборудования арендодателю. Наличие этих документов должны быть отображены в разделе «ПРИЛОЖЕНИЕ».

После заполнения реквизитов участников сделки и подписания договора – арендодатель должен по акту передать оборудование арендатору, который обязан использовать его в соответствии с технической документацией.

Основания для прекращения договора

Договор аренды является документом, в котором прописываются условия взаимного сотрудничества сторон. По завершению срока действия такого соглашения, аренда прекращается и оборудование возвращается по приемопередаточному акту арендодателю в исправном состоянии с учетом износа. В то же время, по соглашению сторон, договор может быть расторгнуть досрочно.

В некоторых обстоятельствах разрыв договорных арендных отношений может быть осуществлен в одностороннем порядке арендодателем или арендатором.

Как правило, порядок расторжения договора аренды прописывается в соответствующем разделе документа. Если формулировка расторжения будет расплывчатой, а при заключении соглашения время действия аренды не определено, то расторжение договора аренды возможно через суд.

Для расторжения бессрочного арендного договора, важным моментом является предупреждение о своих планах противоположной стороны.

Причинами досрочного разрыва арендных взаимоотношений арендодателем могут быть следующие:
  1. Переданное оборудование используется не по целевому назначению или с нарушениями требований, отображенных в договоре.
  2. Не исполняются обязанности по осуществлению кап. ремонта.
  3. Просрочка платежа более 2-х раз подряд.
  4. Ухудшение технического состояния оборудования.
  5. Нанесение технике повреждений, делающих невозможное дальнейшие использование.
  6. Выявление недостатков в оборудовании, усложняющих его работу.

Досрочный разрыв арендного договора арендодателем регулируется ст. 310 ГК РФ. Сторона, которая понесла ущерб от такого решения, вправе предъявить претензии к инициатору расторжения договора аренды по возмещению убытков (ст. 452 ГК РФ).

Источник: https://giak.ru/zemlya/dogovor-arendy-mezhdu-yuridicheskimi-litsami-obrazets-blank.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.