Договор найма услуг это

Договор найма: отличие от договора аренды

Договор найма услуг это

Разбираемся в нюансах между договором найми и аренды

Вы захотели снять квартиру. Наймодатель предлагает вам подписать договор аренды. Вы подписываете и переводите деньги за месяц. Через пару дней приходят родители собственника и говорят, что у него не было права сдавать квартиру в аренду и пытаются вас выселить. Вы хотите вызвать наймодателя в суд, но понимаете, что подписали договор аренды, а не найма. В конце концов, вас выселяют.

Чтобы такого не произошло, разобрались чем отличается договор найма от договора аренды:

Разница между договором аренды и договором найма — в людях кто заключает договор. Договор аренды можно заключить между физическим лицом и юридическим. С договором найма такое не работает: он заключается между двумя физическими лицами.

При этом к помещению по договору найма больше требований: оно должно быть приспособлено для жизни и быть изолированным. По договору аренды можно сдать заброшенный завод — и это нормально. По договору найма нужно предупредить за 3 месяца собственника о расторжении договора. Это регулируется пунктом 1 ст.

687 Гражданского кодекса РФ. А в договоре аренды — только через суд, если не были прописаны подробно внесудебный порядок расторжения договора.

Ситуация: вы подписали договор с собственником, получили ключи от квартиры и заселились.

Через две недели приезжает второй собственник, родственники наймодателя или другой представитель. Они говорят, что не хотят, чтобы вы снимали квартиру и выселились. Вы собираетесь идти в суд, но он становится на сторону других собственников.

Выявляются следующие тонкие моменты: жена была полноправным участником сделки, но нет ее согласия, у представителя закончился срок действия доверенности, а у квартиры не один собственник, а вся семья из пяти человек.

Разберемся в каждой ситуации по отдельности:

Если вы хотите снять квартиру по договору найма — можно столкнуться с несколькими проблемами. Собственников у квартиры может быть несколько, наймодатель может быть в браке и тогда нужно согласие второй половинки или вместо собственника договор подписывает его представитель. Рассмотрим эти ситуации:

Проверьте в начале данные из трех документов: паспорт, свидетельство о регистрации права собственности и СНИЛС. Номер и серия паспорта, номера ранее выданных паспортов, фамилия собственника, номер СНИЛС должны быть актуальными в свидетельстве о регистрации права собственности.

Может сложиться такая ситуация, что собственник сменил фамилию после свадьбы и не занес изменения в ЕГРН. Тогда стоит попросить свидетельство о браке либо о расторжении. Еще одна из ситуаций: собственник отнес паспорт для замены в МФЦ, а в свидетельстве указан старый номер паспорта. На последней странице паспорта указывается данные о ранее выданных паспортах.

Если серия и номер совпали — все хорошо. Если номер не сходится — стоит насторожиться. Возможно, перед вами мошенник.

Сведения о ранее выданных паспортах

Обратите внимание: если квартира куплена до 15 июля 2016 года, тогда спрашивайте свидетельство о регистрации права собственности. Если квартира куплена после 15 июля — спрашивайте выписку из ЕГРН.

Если в квартире несколько собственников — все они должны подписаться в договоре найма. Неважно, 1/4 или 3/4 принадлежат другим собственникам. Также как и в ситуации с одним собственником — все собственники долей должны расписаться в согласии о сдачи квартиры в найм.

Предмет договора. В этом после нужно перечислить всех собственников квартиры.

Чем больше собственников у квартиры, тем выше шанс, что кто-то из собственников может передумать сдавать квартиру в найм. Тогда у вас больше шансов к выселению.

Ситуация: вы сняли квартиру, заключили договор найма и переехали. Через некоторое время вы видите постановление суда об изъятии квартиры в пользу банка. Оказалось, что квартира в которой вы живете куплена по ипотеке. Через несколько дней вы снова ищете квартиру.

Чтобы избежать такой ситуации, проверяйте и расспрашивайте собственника. Нет ли ипотеки на квартиру, как в договоре банка прописано условия пользования жилплощадью. Банки могут ограничить права собственника и запретить заключать договор найма.

Ситуация: вы спрашиваете у собственника есть ли ипотека на квартиру. Он отвечает, что она есть и прописана в договоре. Собственник говорит, что ваш ежемесячный перевод — равносилен погашению ипотеки в месяц. Получается чем исправней вы платите за квартиру, тем спокойней будет и вам и собственнику.

Узнайте не состоит ли собственник в браке. Ситуация такая: супруг или супруга после заключения брака также имеет права собственника на квартиру. Поэтому для заключения договора найма вам нужно согласие второй половинки. Такое согласие подписывается у нотариуса.

Нотариальное согласие супруга. Здесь про покупку, но такой же можно сделать и на отчуждение прав

Если у собственника заключен брачный договор — все условия по передачи имущества тоже должны быть в нем прописаны.

Иногда бывает так, что собственник не может быть на месте при подписании договора: уехал жить на острова, завален кучей работы или проходит лечение заграницей. В этом случае за него договор найма может подписать представитель. Для этого оформляется доверенность от собственника.

Доверенность

Что проверить: смотрите на паспортные данные: они должны совпадать у собственника и у представителя. После проверьте на какое время выдана доверенность.

Если не стоит срока действия, но есть дата — доверенность действует год. Если не стоит дата — доверенность недействительна.

Также проверьте права представителя: может ли он принимать оплату за квартиру или имеет ли право на подписание договора.

Кроме доверенности представитель может придти и с другим договором: агентский договор, договор комиссии и другие. Их нужно проверить аналогично доверенности: паспортные данные, время действия и что может делать представитель.

Вы посмотрели все документы, но не уверены в том, что перед вами собственник. Тогда нужно заказать выписку из ЕГРН. Через нее вы выясните кто является на данный момент собственником квартиры. Выписку вы можете сделать на нашем сайте https://rosreestr.net. Стоимость: 350 рублей.

Источник: https://rosreester.net/info/dogovor-nayma-kvartiry-mdash-otlichie-ot-dogovora-arendy

Билет № 48. Договор найма (наём вещей, наём услуг)

Договор найма услуг это

Договор найма(locatio-conductio) – консенсуальный договор, в силу которого одна сторона (наймо-датель – locator) была обязана предоставить другой стороне (нанимателю – conductor) вещь для временного пользования, оказать услугу, выполнить работу, а наниматель был обязан оплатить вещь, услугу или работу.

Договор найма – доверительный договор.

Существенные условиядоговора найма – предмет найма и наемная плата.

Наемная платадолжна была выражаться в денежной форме.

Исключение: при найме земельных участков – в натуральной форме, когда наемная плата вносилась в виде доли от полученного на этом участке урожая (colonia partiaria).

Наемная плата должна была быть: определенной (certa), а не зависящей от усмотрения одного из контрагентов; действительной (vera), а не мнимой во избежание смешения со ссудой.

Договор найма услуг(locatio-conductio operarum), по которому одна сторона(нанявшийся) принимала на себя обязательство выполнить в пользу другой стороны (нанимателя) определенные услуги, а наниматель обязывался оплатить эти услуги.

Договор найма услуг – консенсуальный, взаимный, возмездный договор.

Предметом договора найма услугявлялись непосредственно сами услуги. В перечень услуг не входили услуги врачей, учителей, юристов. Они получали гонорар (honorarium) и отвечали лишь за умысел (dolus).

Наемная плата(merces) – сдельная или поденная – выдавалась после окончания работы.

Договор найма услуг мог быть заключен как на конкретный срок, так и без указания срока. В последнем случае каждая сторона имела право в любое время заявить об отказе от исполнения договора.

Нанявшийся был обязан личноисполнять именно те услуги, которые были прямо установлены договором.

Если нанявшийся не мог выполнять обязательства по договору найма услуг по каким-либо обстоятельствам (например, если нанявшийся заболел), он не имел права на вознаграждение.

Если нанявшийся готов был исполнять услуги, а наниматель по каким-либо причинам этим не воспользовался, нанявшийся сохранял право на вознаграждение.

Если в этот период нанявшийся получал плату за работу на стороне, эта плата засчитывалась в счет вознаграждения.

Договор найма услуг прекращалсяс истечением срока, если его действие не продлевалось на определенный срок путем молчаливого возобновления (tacita reconductia).

Досрочнодоговор найма услуг мог быть расторгнут нанимателем досрочно, если нанявшийся по какой-либо причине не выполнял свою работу.

Нанявшийся мог досрочно расторгнуть договор, если не мог принять услуг по не зависящим от него обстоятельствам.

В случае смерти нанимателя договор мог быть возобновленв отношении его наследников, если только услуги не касались личности нанимателя (например, услуги по уходу за нанимателем).

Разновидность договора найма услуг – договор найма морских перевозок,в отношении которого применялся Родосский закон о выброшенном (lex Rhodia de iactu),в соответствии с которым, если при исполнении договора морской перевозки во время плавания возникала опасность, общая для корабля и для перевозимого груза, убыток, причиненный при спасении корабля и груза, распределялся поровну на всех, кому угрожала предотвращаемая опасность. Помимо выбрасывания груза (например, для снятия корабля с мели), источники приводят перегрузку товаров, срубливание мачт, выкуп от пиратов. В этих случаях собственник уничтоженной вещи предъявлял к хозяину корабля иск – actio locati,а тот в свою очередь предъявлял к грузоотправителям, чьи грузы были сохранены, иск – actio conducti.Ущерб распределялся между судовладельцем и грузовладельцем пропорционально стоимости судна и груза: хозяин корабля (судовладелец) производил у всех грузовладельцев соответствующий вычет и вознаграждал потерпевших.

Договор найма услуг в рабовладельческом обществе не мог получить широкого распространения.

Договор найма услуг в далеком историческом будущем трансформировался в наем рабочей силы:контрагент обязывался за обусловленную плату предоставить способность к труду для использования в определенных целях.

Договор найма вещей(locatio-conductio rei) – договор, в силу которого одна сторона (наймодатель) была обязана предоставить другой стороне (нанимателю) определенную вещь в пользование, а наниматель был обязан уплачивать за это наймодателю определенное вознаграждение (наемную плату) и по окончании действия договора вернуть вещь неповрежденной.

Предмет договора найма вещей – как движимые, так и недвижимые вещи, но при условии, что они являются непотребляемыми, так как в противном случае наниматель не мог бы вернуть вещь по окончании договора. Предметом договора мог быть узуфрукт (res incorporalis).

Обязанности наймодателя:

– своевременное предоставление вещи в пользование;

– обеспечение возможности нанимателю спокойно и надлежаще пользоваться вещью. Для этого наймодатель был обязан производить в случае необходимости ремонт переданной внаем вещи, устранять препятствия, которые чинились третьими лицами нанимателю, самому не чинить никаких препятствий и т. д.

Обязанности нанимателя:

– пользоваться вещью в соответствии с условиями договора или ее назначением;

– своевременно вносить наемную плату. Если наемная плата была установлена в натуральной форме (например, частью урожая) и наниматель в силу действия непреодолимой силы не мог осуществить платеж (урожай уничтожен вследствие стихийного бедствия), он освобождался от внесения наемной платы.

Если наниматель производил какие-либо улучшения вещи,он имел право на возмещение своих затрат только в том случае, если эти улучшения были целесообразны. В противном случае наниматель мог только отделить свои улучшения от вещи, но при этом не должно было быть ухудшения или повреждения вещи.

Наниматель имел право сдавать вещь в субнаем,но ответственным перед наймодателем оставался он.

Риск случайной гибелисданного внаем имущества нес наймодатель.

Договор найма вещей – договор с равной ответственностью сторон.

Наниматель нес ответственность за любое повреждение вещи, если это произошло по его вине, в том числе при легкой небрежности, и освобождался от ответственности, если вещь была повреждена случайно или вследствие непреодолимой силы.

Наймодатель имел право на плату и залоговое право на все внесенные или ввезенные вещи нанимателя и должен был вознаградить нанимателя за досрочное расторжение договора.

Договор найма вещей прекращалсяс истечением срока. Если одна из сторон не заявляла об окончании договора, он продолжался. Смерть одной из сторон не прекращала действия договора.

Договор мог расторгаться досрочно:

– наймодателем – если у него возникла острая необходимость в сданном внаем имуществе, при значительной порче вещи и если наниматель уклонялся от внесения наемной платы более 2 лет;

– нанимателем – если используемая вещь не приносила желаемого результата и в случае передачи вещи с недостатками. В последнем случае наниматель также имел право потребовать уменьшения наемной платы.

После истечения срока договора возможно было молчаливое возобновление договора(tacita reconductia), когда наниматель продолжал пользоваться имуществом, а наймодатель – принимать поступавшую от нанимателя наемную плату.

При продаже имущества, сданного внаем, продолжение найма зависит от нового собственника.

Источник: https://studopedia.ru/8_36534_bilet---dogovor-nayma-naem-veshchey-naem-uslug.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.