Иск к иностранному юридическому лицу

Представительства и филиалы в арбитражном процессе. Иностранные юридические лица

Иск к иностранному юридическому лицу

Недобросовестным контрагентом российской компании является представительство либо филиал иностранной организации.

В суд какого государства обращаться и к кому непосредственно предъявлять исковые требования – к иностранному лицу, его филиалу или представительству? Если же представительство и филиал российского юридического лица находится в другом субъекте, в какой арбитражный суд подавать исковое заявление? Не вернет ли наш арбитражный суд заявление обратно, или, хуже того, не прекратит ли дело? Ответы на эти и другие вопросы я приведу в настоящей статье.

Как обычно, первым делом стоит обратиться к понятиям, которые, в данном, случае предусмотрены ст. 55 Гражданского кодекса.

  • представительство – представляет интересы расположенного в другом месте юридического лица, осуществляет защиту таких интересов
  • филиал – находящееся также вне места нахождения организации подразделение, которое может осуществлять часть или все его функции, и, при этом, может быть представительством

Законодатель однозначно закрепляет, что представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Это важно для понимания пределов осуществления прав и обязанностей указанных подразделений организации не только в арбитражном, но в общем гражданском процессе.

Совместное Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 указывает, что полномочия руководителя филиала или представительства удостоверяются доверенностью основной организации.

Такие полномочия не могут быть основаны только на предписаниях в учредительных документах самой организации, положениях о филиале и представительстве.

Когда в производстве арбитражного суда рассматривается подписанный главой представительства или филиала договор, в котором не указано, что он заключен от имени юридического лица, суд должен проверить, есть ли у главы представительства или филиала специальные на заключение таких сделок полномочия. Данными полномочиями глава должен быть наделен и в доверенности, и в положении о филиале или представительстве. Если полномочия есть, то сделка должна считаться заключенной от имени самого юридического лица.

Могут ли являться истцом и ответчиком в арбитражном суде представительства и филиалы юридических лиц?

И, снова, мы обращаемся к понятийному аппарату, только уже предусмотренному статьями Арбитражного процессуального кодекса. Статья 44 устанавливает, что истцами и ответчиками в арбитражном процессе могут быть организации и граждане. Под организациями, согласно ст.

27, понимаются юридические лица.

Однако, эта же статья закрепляет, что в предусмотренных законами случаях, сторонами также могут быть Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического лица.

Более того, пункт 5 ст. 27 закрепляет, что арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела с участием российских организаций, а также иностранных организаций, международных организаций, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Согласно ст. 36 Арбитражного процессуального кодекса, иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала либо представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

Из системного толкования указанных норм можно делать вывод, что иск в нашем случае должен быть предъявлен не к представительству или филиалу, а к самой головной организации – юридическому лицу, однако, в тот арбитражный суд, где находится представительство либо филиал.

Обращу внимание, что до настоящего момента мной рассматривались представительства и филиалы любых компаний – и российских, и иностранных, так как гражданское законодательство не содержит каких-либо специальных норм и исключений по принципу территориальности.

Иностранные юридические лица в российском арбитражном суде

Что же касается участия представительств и филиалов иностранных юридических лиц в арбитражном процессе, то оно регламентировано разделом 5 арбитражного процессуального кодекса.

Согласно ст. 247, арбитражный суд Российской Федерации уполномочен рассматривать экономические дела, участниками которых являются иностранные юридические лица и международные организации в определенных законом случаях.

Нахождение иностранной организации, ее органа правления, имущества, филиала или представительства на территории России, либо исполнение по договору на территории России и др.

– является тем случаем, когда российский арбитраж уполномочен рассмотреть данный спор.

Также, рассмотрение спора между резидентом РФ и нерезидентом в российском арбитражном суде может быть предусмотрено в заключенном между ними договоре, что будет являться соглашением об определении компетенции, и основанием для обращения в арбитражный суд РФ.

Дела с участием иностранных организаций, если на территории РФ есть их представительства, филиалы либо просто арбитражные представители, рассматриваются по общим правилам арбитражного процесса РФ.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что иск к представительству или филиалу юридического лица, не важно – иностранного или нет, предъявлять нельзя.

Исковое заявление можно обратить к самой организации в лице ее представительства либо в лице ее филиала по месту нахождения последних. Т.е.

, в заявлении указывается само юридическое лицо либо: «ответчик такой-то в лице филиала (представительства) такого-то».

Международными договорами и соглашениями между Российской Федерацией и зарубежными странами могут быть определены специальные правила о подсудности, которые, согласно российской Конституции, будут иметь приоритет над законами Российской Федерации.

Источник: https://jurist-arbitr.ru/vzyskanie-dolga/predstavitelstva-i-filialy-v-arbitrazhnom-processe/

Как и куда подать в суд на иностранную компанию?

Иск к иностранному юридическому лицу

Любые отношения с иностранными компаниями порождают различного рода международно-правовые коллизионные нормы. У каждого лица (будь то юридическое или физическое) есть личный. И в этой связи возникает вопрос: как и в какой суд подать на иностранную компанию?

как подать в суд на иностранную компанию подскажет договор

Первое и самое важное правило – диспозитивность применимого права. Если подача в суд связана с неисполнением или некачественным исполнением договора, то для определения применимого права и подсудности (договорной или третейской оговорки) можно просто глянуть в сам договор. Зачастую, об этом в нем упоминается.

Но что делать, если в договоре не содержится нормы о применимом праве и подсудности? В таком случае нужно в первую очередь читать условия договора. При отсутствии указания на подсудность, придется исходить из того, в какой стране будут происходить исполнительные процедуры (взыскания).

Если специфика законодательства страны-взыскания подразумевает судебную работу по закону этой страны, то лучше, несмотря на все удобства иных вариантов, подавать в суд страны ответчика по национальному закону такого государства.

Но не всегда это решение является правильным, каждый вопрос необходимо проработать, а лучше, чтобы это сделал юрист по международному праву.

Установить, какой суд будет рассматривать иск, не единственная проблема. Определение суда не всегда означает определение права применения этим судом. Суды в России могут рассматривать спор с применением английского права и наоборот.

Такие процессы растягиваются на долгие месяца и даже года, но это стало нормой в современном мире. Такие процессы возможны чаще всего из-за юридических ошибок на стадии составления договоров.

Поэтому вопросами составления договора должен заниматься не бизнес-юрист, а юрист международник.

Если право, подлежащее применению, в договоре прямо не предусмотрено, исходим из того, в какой суд мы обращаемся. После того, как определили суд, то смотрим в процессуальные документы страны суда, которые и определят применение права в случае отсутствия об этом оговорки в договоре.

По общему правилу, работающему почти во всем мире (но есть и исключения), при отсутствии специальной оговорки о применимом праве применяется право страны, где происходит исполнение договора, а если исполнение возможно в нескольких странах, то в стране, где будет исполняться наибольшая часть договора.

В некоторых закреплено применение страны, где подписан договор, в России – право страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания такого договора; если же брать английское право, то здесь все более запутано: применению подлежит право той страны, которое стороны хотели бы видеть исходя из содержания договора, т.е. право той страны, в которой наиболее применимы условия спорного договора исходя из его конкретных положений; немецкая доктрина прав исходит в первую очередь из языка договора, валюты и иных положений. Нередки случаи, когда один и тот же спор по-разному рассматривали в судах разных стран. В таком случае решающее значение будет иметь скорость и возможность реального исполнения принятого решения.

может ли российский суд (и должен ли) применять иностранное право?

Если в договоре указана подсудность споров российскому суду либо это вытекает из существа спора, а право прописано иностранное, то по правилу гражданского и арбитражного процессов, а также в связи с позицией Верховного суда РФ российский суд должен применить иностранное право. Если для понимания иностранного права суду необходимо получение пояснений от иностранных государственных либо негосударственных органов, суд вправе сделать это.

как подать в суд на иностранную компанию, если с ней нет договора?

Если основанием подачи в суд на иностранную компанию является не нарушение договорных обязательств, а некие иные (например, взыскание ущерба автомобилю, порча товара за границей и пр.), то придется применять то право, где произошло то или иное событие.

как подать в российский суд на иностранную компанию?

Российские суды рассматривают споры с участием иностранных компаний в случае, если истец – российская организация либо ИП, либо если обе стороны – иностранные компании, но спор находится в исключительной компетенции российских судов (например, спор о праве на недвижимое имущество), а также в случае, если место исполнения обязательств определено в России либо если в договоре указана подсудность арбитражному (либо иному) суду России.

Если резюмировать, то отсутствие положения о применении права является очень большой проблемой в юридической науке. Непроработка данного вопроса может привести к серьезным негативным последствиям для добросовестной стороны.

Решение в таких случаях есть, но оно очень дорого стоит и чаще всего непредсказуемо. Хотя и не всегда правильный, но более общий вариант – подача иска по месту исполнения решения.

Если исполнительные процедуры будут проводиться на территории США, лучше всего подавать в суд США, если во Франции – суд Франции и т.п. Конечно, это в случае отсутствия третейской либо арбитражной оговорок.

Исполнение решения судов (в том числе коммерческих арбитражей) в случае соблюдения всех формальных процедур, будет обеспечено Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 г.).

Вопрос международно-правовой подсудности всегда стоял остро и в виду неопытности нашей судебной системы до сих имеются различного рода разночтения. Не все суды и судьи применяют закон так, как его нужно было бы применить.

Однако самое главное для истца – правильно выбрать тактику и стратегию подачи в суд на иностранную компанию. Наши юристы имеют огромный опыт взыскания долгов по договорам с иностранных компаний, а также различных судебных процессов с иностранными юридическими лицами.

Обращайтесь и мы обязательно вам поможем!

Источник: https://madroc.ru/kak_podat_v_sud_na_inostrannuyu_kompaniyu.php

Как подать в суд на иностранную компанию?

Иск к иностранному юридическому лицу

Если вы ведете бизнес с иностранными компаниями, есть вероятность того, что рано или поздно в ходе хозяйственной деятельности вы столкнетесь со спором. При этом уладить в досудебном порядке удается далеко не все споры.

А с зарубежными партнёрами это может быть еще сложнее. Придется обращаться в суд, но какой именно – отечественный или иностранный? И как вообще проходит суд с иностранной организацией? Какие нормы права будут применяться? Согласитесь, вопросов очень много.

Мы постараемся ответить на них в рамках данной статьи.

Когда можно подать в суд на иностранную компанию?

Ситуации, когда требуется подать в суд на компанию с иностранной регистрацией, могут быть очень разными:

  • нарушение условий договора – если контрагент нарушил условия, прописанные в контракте, это обязательно вызовет конфликт, причем неважно, идет речь об отечественном или зарубежном предприятии. Если спор не удастся решить в мирном русле, следует подавать в суд для защиты своих интересов;
  • взыскание задолженности – споры из-за долговых обязательств не редкость и для отечественных организаций, и для фирм с иностранной регистрацией. Если вернуть средства не удается другими путями, остается только суд с участием иностранных лиц и принудительное взыскание денег;
  • споры из-за недвижимости – нередко конфликты возникают вокруг объектов недвижимости, которые или приобретались вместе, или на них претендуют две стороны – отечественная и зарубежная компании. Учитывая высокую стоимость недвижимости, такие конфликты решаются непросто и часто доходят до суда;
  • незаконные действия – иногда случается так, что представители иностранной компании нарушают действующие в нашей стране законы. Чтобы привлечь их к ответственности и защитить свои интересы, нужно обращаться в суд;
  • корпоративные конфликты – чаще всего возникают, если компания имеет иностранные инвестиции или является совместным предприятием, созданным отечественным и зарубежным юрлицом. На определенном этапе деятельности между сторонами может возникнуть конфликт, который рискует стать затяжным и дойти до суда;
  • споры, связанные с банкротством – с финансовыми трудностями могут столкнуться обе стороны: и иностранная компания, и ее отечественный партнёр. И если одна из сторон является кредитором другой, при банкротстве неизменно возникает спор относительно того, как будут возвращаться средства. Все конфликты, связанные с банкротством и последующей ликвидацией юрлица, рассматриваются в судах.

Безусловно, это далеко не полный перечень споров, которые могут возникнуть с компанией, имеющей зарубежную регистрацию.

По сути, любые конфликты, которые возникают между отечественными юридическими лицами, могут встретиться и при работе с иностранцами, а также в этот перечень добавляются специфические ситуации: несоответствие законов двух стран, инвестиции, совместные предприятия и т. д. И если мирно договориться не удастся, единственный путь для защиты своих интересов  – это судебное разбирательство.

Порядок обращения в суд

Существует мнение, что судиться с иностранными компаниями намного сложнее из-за различного законодательства, сложностей с определением подсудности и другими сопутствующими моментами, однако при должной подготовке положительного результата добиться все равно можно. Итак, вот примерный порядок действий при необходимости подать в суд на компанию с зарубежной регистрацией:

  1. Определение подсудности. Один из наиболее сложных вопросов, поскольку классическая схема – обращение по месту регистрации ответчика – может не сработать, поскольку иностранная компания может не иметь филиала в РФ. Однако в целом российское законодательство разрешает подавать иски против иностранных компаний в отечественные суды. В качестве территориальной привязки может быть выбран юридический адрес российского филиала, нахождение спорного объекта недвижимости (если причина конфликта в нем), адрес регистрации истца. Также механизм разрешения споров и конкретный суд, где должны рассматриваться иски, может быть указан в договоре. В любом случае, с иностранными компаниями подсудность у арбитражного суда – именно он должен рассматривать такие дела.
  2. Подготовка документов и других доказательств. Очень важным этапом является правильная подготовка доказательной базы. Поскольку речь идет о взаимоотношениях с зарубежной компанией, можно допустить, что часть (иногда значительная) всех документов оформлена на иностранных языках. В отечественных судах такие бумаги попросту не примут: согласно закону, вся документация должна быть предоставлена на русском языке. Для того чтобы использовать иностранные документы в суде, потребуется их предварительный перевод, причем выполнить его должен специалист с соответствующей лицензией, после чего правильность перевода заверяется нотариусом. Для некоторых, наиболее важных документов, может потребоваться и более сложная процедура подготовки – легализация или апостиль. В этом случае задействуется специальная служба при МИД, а также посольство (консульство) той страны, где зарегистрирован ответчик. После получения специального штампа такой документ вместе с официальным переводом может использоваться в суде.
  3. Составление иска и подача его в суд. После того как определена подсудность и подготовлены документы, дальнейший процесс практически ничем не отличается от обычного судебного иска. При составлении искового заявления нужно указать сведения об ответчике, обстоятельства возникновения спора, аргументы в вашу пользу, а также требования (к примеру, взыскать задолженность, расторгнуть сделку и т. д.). Нужно также учесть в иске положения иностранных законов, если они как-то влияют на ваш спор, и привести ссылки на них. Далее иск вместе с сопутствующими документами передается в арбитражный суд, а копия направляется второй стороне спора.
  4. Рассмотрение дела в арбитражном суде. В назначенное время необходимо явиться в суд, подтвердить заявленную ранее позицию, привести доказательства в ее пользу. Сторона ответчика при необходимости может пользоваться услугами переводчика, но не требовать ведения процесса на родном языке. После того как суд выслушает обе стороны, будет вынесено решение: удовлетворить ли исковые требования.

Как видите, при необходимости можно подать иск против иностранной компании и даже выиграть его. А если воспользоваться услугами юриста по международному праву, можно рассчитывать на надежную защиту интересов компании в суде.

Заключение

Споры могут возникнуть как с отечественными, так и с иностранными партнёрами или контрагентами. В случае конфликтов с зарубежными компаниями и невозможности их уладить в мирном порядке следует подавать иск в арбитражный суд. И хотя есть определенные нюансы такого судебного процесса, при должной подготовке и помощи профильного юриста можно добиться необходимого результата.

Источник: https://advokat-osherov.ru/blog/kak-podat-v-sud-na-inostrannuyu-kompaniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.