Исправление недостатков это

Устранение недостатков судебного решения, дополнительное решение

Исправление недостатков это

Судебное решение с момента его вынесения приобретает важное свойство неизменяемости, которое означает, что после вынесения решения по делу суд, вынесший решение, не вправе его отменить или изменить (ст. 200 ГПК РФ).

Если по делу при вынесении решения были допущены ошибки, то они могут быть исправлены только вышестоящим судом.

Вместе с тем закон предусматривает случаи, когда исправление недостатков судебного решения может быть совершено тем же судом, который вынес решение по делу.

В некоторых случаях исправление решения возможно в совеща­тельной комнате, т.е. в момент его вынесения. Это бывает тогда, когда при изложении решения допущены искажения, пропуски слов, неточности при написании отдельных слов или выражений, имени, отчества и фамилии участников процесса, кого-либо из состава суда.

Что касается явных арифметических ошибок, то они, как пра­вило, могут быть допущены при совершении одного из арифме­тических действий, при определении размера суммы, подлежащей взысканию.

Вместе с тем если расчет взыскиваемой суммы, например го­сударственной пошлины, оказался не соответствующим закону, то исправление допущенной ошибки будет производить суд вто­рой инстанции, а не суд, вынесший решение по делу, поскольку произошло неправильное понимание смысла закона, который был применен.

Исключения из свойства неизменяемости судебного решения:

  1. возможность суда первой инстанции, вынесшего заочное решение, отменить его по основаниям, пред­усмотренным ст. 242 ГПК РФ,
  2. пересмотр судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

Порядок исправления допущенных погрешностей в решении суда:

  • проводится открытое судебное заседание либо по инициативе суда, либо по инициативе лиц, участвующих в деле, которые извеща­ются о времени рассмотрения данного вопроса в заседании суда( их неявка не служит основанием для отложения производства по делу);
  • по результатам рассмотрения вопроса об исправлении судебного решения выносится определение. Определение подши­вается в дело и с этого момента становится материалом данного дела.

Поскольку закон не устанавливает определенных сроков для решения этого вопроса, нужно исходить из следующего:

  • вносить исправления в судебное решение можно до того, как оно будет обращено к исполнению. В случае, если будет восстановлен срок принудительного исполнения решения, то соответственно продле­вается и срок, в течение которого могут быть внесены исправления в данное решение.

Дополнительное решение по делу

Способом исправления такого недостатка судебного решения, как его неполнота, является вынесение дополнительного реше­ния по делу.

Случаи, когда суд выносит дополнительное решение по делу, перечислены в ст. 201 ГПК РФ. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

  1. по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
  2. суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
  3. судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда (в течение 10 дней со дня вынесения решения).

Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.

Наиболее существенным отступлением от требования полноты судебного решения является случай, когда суд при наличии не­скольких исковых требований, заявленных истцом или ответчиком в виде встречного иска, а также третьим лицом, самостоятельно претендующим на предмет спора, не дал ответа на какое-либо из них и не вынес по нему решения, хотя и в подтверждение этого требования представлялись доказательства и давались объяснения участвующими в деле лицами.

Пропущенный по уважительной причине срок на подачу за­явления о вынесении дополнительного решения может быть вос­становлен.

Суд не вправе под видом вынесения дополнительного решения изменять его содержание либо разрешать новые вопросы, не ис­следовавшиеся в судебном заседании, в котором было вынесено основное решение. Дополнительное решение обосновывается толь­ко теми фактическими данными, которые были получены в ходе ранее проведенного судебного разбирательства по существу.

Исходя из требований ст. 201 ГПК РФ, вопрос о принятии до­полнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу, и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ustranenie-nedostatkov-sudebnogo-resheniya-dopolnitelnoe-reshenie

Исправление недостатков

Исправление недостатков это

Открытие недостатков

Под недостатками мы разумеем здесь не какие-нибудь случайные погрешности, а постоянные, которые происходят от превратного направления способностей или, по крайней мере, при известных обстоятельствах всегда повторяются, например: косой взгляд, забывчивость, преобладающее легкомыслие, склонность к воровству и т.д.

И самое усердное попечение о воспитании детей не всегда может предохранить их от всех недостатков; часто замечают их только тогда, когда они уже пустили глубокие корни.

Так как воспитание при настоящем состоянии человека вообще должно благотворно помогать ребенку в исправлении его недостатков, то долг воспитания – выполнять это прекрасное назначение особенно там, где какие-нибудь недостатки уже обратились в навык.

А для этого ребенок, прежде всего, должен узнавать как сами недостатки, так и их источники, и обстоятельства, им способствующие.

Это дело иногда бывает очень трудным, особенно по отношению к недостаткам умственным, потому что часто недостаток или скрывается от поверхностного взора, или даже представляется совершенством. Поэтому, чтобы не обмануться, родителю надо:

  • Верно знать, какова должна быть каждая способность как сама по себе, так и по отношению к прочим способностям;
  • Сравнивать, посредством точного наблюдения, действительное состояние различных способностей с тем, чем они должны быть. Опытный взор, каким воспитатель постоянно наблюдает за детьми и сравнивает их с другими детьми, конечно, очень многое значит.

Также для воспитателя важное дело – найти источники и причины замеченных недостатков. Они часто скрываются в самом ребенке, в его организации, в слабости его природных способностей, в испорченном состоянии сердца и т.д.

, часто – в предметах, его окружающих, к которым особенно относим влияние людей, внешних вещей и чтения, иногда – в прежнем обхождении с ребенком и в превратном его образовании.

Здесь очень часто можно говорить родителям и воспитателям: Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мф. 7, 3-5).

Общий способ исправления

Если родитель обнаружил как сам недостаток, так и его источник, то надо противодействовать злу как можно скорее. Несправедливо думают, что порок в зрелых летах исправляется сам собой. По большей части, исправление, чем дольше откладывается, тем бывает труднее и, наконец, делается почти невозможным.

Как в физическом, так и в нравственном отношении справедливы слова Овидия: «Подавляй зло в самом начале; поздно готовить лекарства, ибо зло усилилось из-за долгого промедления».

Надо стараться преграждать источники зла; где этого достигнуть нельзя, там, по крайней мере, нужно ослаблять их, насколько возможно, и влияние их делать менее вредным.

Надо ясно и с твердостью показывать ребенку неприличие и вредные последствия его недостатка, чтобы он сам желал освободиться от него.

Если и при физических болезнях лекарства, принятые против воли, теряют значительную часть своей силы, то чего можно ожидать при болезнях нравственных, пока ребенок с упорством отвергает все меры исправления? Когда голос совести еще слишком слаб, тогда с надлежащей осмотрительностью надо пользоваться стремлением к чести, к самосохранению, указанием на последствия близкие и отдаленные и т.д.

Если в ребенке не замечается упрямства или худой воли, то воспитатель должен больше пользоваться ласковыми увещаниями и объяснениями, нежели устрашающими угрозами и наказаниями. При этом всегда надо поддерживать в ребенке твердую надежду на то, что исправление возможно и не так трудно, как, может быть, ему представляется, чтобы таким образом более облегчить дело исправления.

Воспитатель не должен желать слишком скорого действия употребленных им средств, но он должен действовать на ребенка постепенно, мало-помалу двигаясь вперед. Слишком быстрые перемены могут обольщать и радовать воспитателя или родителей, но эта радость редко бывает продолжительна. Для более прочного успеха лучше истреблять недостаток постепенно, но основательно, исторгая его с корнем.

Если воспитатель при таком действии замечает хоть некоторый успех на пути исправления, то с удовольствием может обращать на это внимание ребенка.

Напротив, если ребенок по временам опять будет возвращаться к своим слабостям, то воспитатель не должен терять терпения и надежды или, по крайней мере, ребенок не должен замечать того, что воспитатель сомневается в его исправлении.

Ничто так не препятствует окончательному успеху в исправлении, как утрата надежды и малодушие исправляемого.

Но воспитатель должен быть мужем молитвы, – как для того, чтобы получать ему необходимый свет свыше, так и для того, чтобы никогда не оскудевать в любви и непоколебимом терпении. Равным образом он должен размышлять о том, как любвеобильный Господь и Спаситель наш, всегда кроткий и смиренный сердцем, исправлял недостатки Своих учеников.

Кто не знает, как обычно бывает тяжело и для совершеннолетних преодолевать пороки, которые посредством продолжительной привычки обратились как бы в другую природу? Впрочем, если недостаточно мягких средств, то непременно требуются строгие меры, и вообще нужно соблюдать все то, о чем было сказано выше – в главе об угрозах и наказаниях. Только надо остерегаться, чтобы посредством излишней строгости совершенно не переломить надломленной трости и не угасить курящегося льна (см. Мф. 12, 20).

   

Источник: https://chudo-udo.info/ispravlenie-nedostatkov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.