К полномочиям президиума верховного суда рф относится

Президиум Верховного суда

К полномочиям президиума верховного суда рф относится

Для целей обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а равно для целей реализации конституционного права на соответствующую защиту, в настоящее время в Российской Федерации, сформирована целостная система юрисдикционных органов, особое значение в рамках которой придается судебным органам.

При этом анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что во главе соответствующей системы в нашей стране находится Верховный суд Российской Федерации, порядок формирования и компетенция которого, также определены на уровне федерального законодательства.

Определение 1

Верховный суд Российской Федерации – высший российский судебный орган, одновременно возглавляющий систему судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Основы правового положения рассматриваемого органа в условиях отечественной правовой системы детализируются в положениях Конституции РФ.

При этом следует обратить внимание на то, что с момента принятия Конституции РФ, свыше двадцати лет соответствующие системы судов общей юрисдикции и арбитражных судов возглавлялись различными органами – соответственно Верховным судом и Высшим арбитражным судом.

Однако в связи с внесением изменений в действующую Конституцию РФ и ряд федеральных нормативных правовых актов вышеназванные юрисдикционные органы были объединены, а их правопреемником стал Верховный суд Российской Федерации, которой с учетом обозначенных компетенционных особенностей в настоящее время не является звеном системы судов общей юрисдикции.

Проводя характеристику полномочий Верховного суда РФ следует отметить, что действующим законодательством соответствующему органу предоставлен достаточно обширный круг компетенции, элементы которого направлены не только на обеспечение судопроизводства и защиту конкретных прав и свобод различных субъектов, но и не обеспечение эффективности, последовательности и единообразия судопроизводства в Российской Федерации в целом.

Обеспечению реализации всей совокупности возложенных на Верховный суд задач, способствует его особая структура, элементами которой в настоящее время выступают:

  • Президиум и Пленум Верховного суда;
  • Апелляционная коллегия
  • Пять судебных коллегий, сферу компетенции которых составляет, соответственно, рассмотрение гражданских, административных и уголовных дел, а также экономических споров, и споров, субъектами которых выступают военнослужащие;
  • Дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ.

Кроме того, для целей обеспечения деятельности Верховного суда, не связанной с непосредственным отправлением правосудия, в его составе функционирует аппарат ВС РФ, Судебный департамент при Верховном суде РФ, и Научно-консультативный совет при ВС РФ.

Особенности деятельности Президиума Верховного суда Российской Федерации

Как было отмечено выше, особое место в современной структуре Верховного суда Российской Федерации отведено его Президиуму.

Говоря о субъектом составе рассматриваемого звена Верховного суда РФ следует отметить, что в настоящее время в состав Президиума входят тринадцать судей Верховного суда. При этом некоторые из них входят в него по должности, а остальные утверждаются Советом Федерации РФ по Представлению Президента, которое в свою очередь, основывается на представлении председателя Верховного суда.

Замечание 1

Кроме того, важной процедурной особенностью утверждения персонального состава Президиума ВС РФ выступает наличие положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Следовательно, отсутствие обозначенного согласия влечет невозможность утверждения состава Президиума ВС РФ и необходимость повторного инициирования формирования персонального состава рассматриваемого звена высшего судебного органа Российской Федерации.

После формирования и утверждения состава Президиума Верховного суда его деятельностью руководит председатель ВС РФ, который, как было отмечено выше, входит в его состав по должности, а при его временном отсутствии – заместитель председателя Верховного суда, наряду с исполнением иных полномочий председателя ВС РФ.

Деятельность и полномочия Президиума Верховного суда РФ

Как было отмечено выше, Президиуму Верховного суда РФ, как звену высшего российского судебного органа присуща особая процедура формирования и организация, предусмотренная действующим федеральным законодательством.

При этом переходя к характеристике непосредственной деятельности Президиума ВС РФ следует отметить, что в настоящее время установлено правило, в соответствии с которым Заседания Президиума ВС РФ проводятся не реже чем раз в месяц, причем правомочны они при наличии большинства членов (минимум семь человек).

Постановления Президиума, принимаемые по наиболее важным вопросам также утверждаются большинством членом Президиума (участвующих в заседании) и подписывается Председателем ВС РФ.

Анализ норм действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время круг полномочий Президиума Верховного суда РФ представлен совокупностью следующих прав и обязанностей:

  1. Надзорное производство в пределах полномочий по рассмотрению жалоб и представлений, а также производство в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами по жалобам (представлениям) уже проходившим процедуру надзорного производства в Президиуме Верховного суда РФ;
  2. Оценка материалов изучения и обобщения судебной практики нижестоящих судов, анализирует сведения судебной статистики;
  3. Рассмотрение вопросов организационного характера касательно деятельности ВС РФ;
  4. Оказание помощи нижестоящим инстанциям в обеспечении верного правоприменения и т. д.

Замечание 2

Таким образом, в результате проведения анализа особенностей организации и деятельности Президиума Верховного суда Российской Федерации, как звена высшего российского юрисдикционного органа, можно сделать вывод об исключительной важности его деятельности для целей обеспечения законности и последовательности правоприменения в РФ.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/sud_kak_organ_sudebnoy_vlasti/prezidium_verhovnogo_suda/

Статья 391.12 ГПК РФ. Полномочия Президиума Верховного Суда Российской Федерации при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора (действующая редакция)

К полномочиям президиума верховного суда рф относится

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 391.12 ГПК РФ

1. Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев надзорные жалобу, представление с делом в порядке надзора, вправе:

1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, надзорные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение Президиум Верховного Суда Российской Федерации может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права;

6) оставить надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 391.4 настоящего Кодекса.

2. При рассмотрении дела в надзорном порядке Президиум Верховного Суда Российской Федерации проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалобы, представления.

В интересах законности Президиум Верховного Суда Российской Федерации вправе выйти за пределы доводов надзорных жалобы, представления.

При этом Президиум Верховного Суда Российской Федерации не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

При рассмотрении дела в надзорном порядке Президиум Верховного Суда Российской Федерации не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, либо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

3. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации подписывается председательствующим в заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

4. Указания Президиума Верховного Суда Российской Федерации о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС16-11780, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация Предприниматель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой. В своем обращении заявитель полагает, что его жалоба должна быть рассмотрена по правилам статей 391.1, 391.2, 391.3, 391.9, 391.12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Однако данная позиция основана на ошибочном толковании норм закона. Заявитель в жалобе ссылается на неправильное применение арбитражным судом норм права…
  • Решение Верховного суда: Постановление N 8ПВ16, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор На основании изложенного, руководствуясь статьями 3919, 39110, пунктом 2 части 1 статьи 391 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил: определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. отменить…
  • Решение Верховного суда: Постановление N 9ПВ12, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор неправильного, ограничительного толкования положений п.1 ч. 3 ст. 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. С учетом изложенного, в соответствии с полномочиями Президиума Верховного Суда Российской Федерации, предусмотренными п. 2 ч. 1 ст. 391.12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации…

Источник: https://www.zakonrf.info/gpk/391.12/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.