Конституционные гарантии независимости судей в рф

Гарантии независимости судей Конституционного Суда РФ

Конституционные гарантии независимости судей в рф

Независимость судей является важнейшим элементом их правового статуса и одним из конституционных принципов правосудия. Положение, содержащееся в ст. 120 Конституции РФ и гласящее, что судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону, развивается в Законе о статусе судей и Законе о судебной системе.

Закон “О судебной системе РФ” запрещает издание в России законов и иных нормативных актов, отменяющих или умаляющих самостоятельность судов и независимость судей. Виновные в оказании незаконного воздейст­вия на судей и ином вмешательстве в деятельность суда подлежат ответственности, предусмотренной федеральным законом.

Закон “О статусе судей в РФ” определяет гарантии независимости судей, которыми являются:

– предусмотренная законом процедура правосудия;

– запрет, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

– установленный порядок приостановления и прекращения полномочий судьи;

– право судьи на отставку;

– неприкосновенность судей;

– система органов судейского сообщества;

– предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому положению.

Судьи, их семьи и имущество находятся под особой защитой государства.

Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если поступит соответствующее заявление от судьи или обращение председателя суда, а также если органы, обеспечивающие безопасность, получили оперативную информацию о наличии угрозы безопасности этих лиц. Судья имеет право на хранение и ношение огнестрельного оружия.

Гарантией независимости судей является их несменяемость. Срок полномочий судьи законом не ограничен, за исключением впервые назначаемых судей низшего звена судов общей юрисдикции. Они назначаются сроком на 3 года, после чего уже могут быть назначены без ограничения срока полномочий.

Судьи Конституционного Суда РФ назначаются на срок 12 лет, причем не могут быть назначены еще на один срок.

Пока судья осуществляет свои полномочия, он не может быть переведен в другой суд без его согласия, его полномочия не могут быть прекращены или приостановлены, кроме как по основаниям и в порядке, установленным законом.

Полномочия судей могут быть приостановлены только решением квалификационной коллегии судей.

Прекращение полномочий судьи осуществляется решением соответствующей квалификационной коллегии судей.

Прекращение полномочий члена Конституционного Суда РФ осуществляется решением Конституционного Суда в случаях неучастия судьи в заседаниях Конституционного Суда или уклонения от ания свыше двух раз без уважительной причины или признания его безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу. Если судья Конституционного Суда совершил проступок, порочащий его честь и достоинство, то реше­ние о прекращении его полномочий принимается Советом Федерации по представлению Конституционного Суда.

Институт отставки судьи является одним из средств обеспечения его независимости. Отставка представляет собой почетный уход судьи с должности. За лицом, ушедшим в отставку, сохраняется звание судьи, гарантии неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу.

Судья, находящийся в отставке может быть привлечен с его согласия к осуществлению правосудия на срок до одного года в случае значительного увеличения объема работы, отсутствия судьи или приостановления его полномочий.

Ушедшему в отставку судье выплачивается выходное пособие, устанавливается ежемесячное пожизненное содержание или пенсия, за ним сохраняются льготы, предусмотренные законом для этой категории судей.

Судья считается ушедшим в отставку, если его полномочия прекращены в связи с его письменным заявлением об отставке, неспособности в силу болезни выполнять обязанности судьи, отказа перехода в другой суд в связи с реорганизацией или упразднением суда, а также при ограничении его дееспособности.

Следует отметить, что пребывание судьи в отставке может и прекратиться. Он может вернуться на судейскую работу.

Отставка может быть прекращена решением квалификационной коллегии судей по месту прежней рабо­ты судьи или по месту его жительства, если он лишился гражданства Российской Федерации, стал депутатом, вошел в какую-либо политическую партию, занялся предпринимательской деятельностью или совершил поступок, его порочащий и тем самым умаляющий авторитет судебной власти.

Неприкосновенность судьи рассматривается как важнейшая гарантия его независимости и самостоятельности.

Источник: https://studopedia.ru/7_163172_garantii-nezavisimosti-sudey-konstitutsionnogo-suda-rf.html

Независимость судей и ее конституционные гарантии

Конституционные гарантии независимости судей в рф

Согласно ст.120 Конституции судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Это значит, что судьи не подчиняются никакому постороннему влиянию. В своих решениях они должны следовать только Конституции и закону. Поскольку законы и иные правовые акты не должны противоречить Конституции (ст.

15, часть 1), то судьи вправе и обязаны следовать закону лишь при условии, что он соответствует Конституции. В этом выражается независимость судебной власти от законодательной и правомочие судов по осуществлению судебного контроля за содержанием законов.

Прежде, чем применить закон для разрешения конкретного дела, судья должен убедиться, что он не противоречит конституционному регулированию.

В то же время подчинение судей Конституции и закону является гарантией независимости судей от противозаконных влияний, а также гарантией для граждан от произвола со стороны самого судьи при осуществлении правосудия.

Конституция закрепляет и другие гарантии независимости судей, которые конкретизируются в Федеральном конституционном законе «О судебной системе РФ» (от 31 декабря 1996 г.) и в Федеральном законе «О статусе судей в РФ» (от 26 июня 1992 г. в редакции от 15 декабря 2001 г.).

Среди конституционных гарантий независимости судей можно выделить а) статусные, определяющие конституционно-правовой статус судьи; б) организационные, касающиеся организации судебной системы и создания судов; в) финансовые и г) процедурные, т.е. определяющие правила осуществления правосудия. Важно, что все виды гарантий независимости судей находят закрепление в тексте Конституции РФ.

К статусным гарантиям независимости судей относятся несменяемость и неприкосновенность судей, требования к кандидатам на судейскую должность и порядок назначения судей.

Согласно ст.121 Конституции судьи несменяемы. Это означает, что судья не может быть удален с должности судьи, назначен на другую должность или даже на должность судьи в другой суд без его согласия.

При этом по российскому законодательству судья исполняет свои полномочия до достижения им 70-летнего возраста. Они могут быть прекращены досрочно не иначе, как в порядке и по основаниям, установленным законом (ст.121, часть 2, Конституции).

Такое стабильное правовое положение судьи необходимо для независимого осуществления правосудия.

Закон «О статусе судей» предусматривает следующие основания досрочного прекращения полномочий судьи: заявление судьи об отставке (независимо от возраста) или о прекращении полномочий по собственному желанию в связи с переходом на другую работу; прекращение российского гражданства; занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи; осуждение судьи за совершение преступления вступившим в законную силу приговором или признание его недееспособным на основании судебного решения; совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти; отказ при упразднении суда от перевода в другой суд.

Согласно ст.122 Конституции судьи неприкосновенны. Это означает, что судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за свое мнение или решение по делу при осуществлении правосудия.

Если же в его действиях имеются основания для привлечения к уголовной ответственности, то вопрос об этом решается в особой процедуре.

Уголовное дело против судьи может быть возбуждено Генеральным прокурором РФ на основании заключения трех судей Верховного Суда РФ или иного суда, вышестоящего по отношению к судье, о наличии в действиях судьи признаков преступления и лишь после получения согласия на возбуждение дела у квалификационной коллегии судей. Только с согласия такой коллегии судья может быть подвергнут и аресту, – при наличии предварительного решения об этом также трех судей вышестоящего суда, вынесенного по ходатайству Генерального прокурора.

Квалификационная коллегия судей во всех случаях должна мотивировать свое согласие. Если же она установит, что возбуждение дела против судьи обусловлено позицией, которую судья занимал или занимает при осуществлении им правосудия по конкретным делам, коллегия должна отказать в даче согласия на производство действий по привлечению судьи к ответственности.

Кроме того, неприкосновенность судей (или иммунитет) включает в себя не только его личную неприкосновенность от ограничений свободы, но и неприкосновенность его жилых и служебных помещений, транспортных средств, документов, корреспонденции, имущества. Под особой защитой государства находятся также члены его семьи – их безопасность так же, как безопасность судьи, должны обеспечивать по заявлению судьи органы внутренних дел. Судья может также иметь табельное оружие.

Судейская неприкосновенность не является личной привилегией. Она необходима в качестве средства для защиты публичного интереса в функционировании независимого правосудия. Государство должно ограждать судей от риска стать объектом давления и тем более посягательства со стороны тех, кто хотел бы вынудить судью принять неправосудное решение или тех, кто его решениями недоволен.

Сама Конституция определяет требования к кандидатам на судейские должности и к действующим судьям. Естественно, они должны быть внутренне способны к самостоятельному решению и выработке независимой позиции.

Поэтому в качестве минимальных стандартов для кандидата установлены достижение 25-летнего возраста, наличие высшего юридического образования и стажа работы по юридической профессии не менее пяти лет. Эти требования к возрасту и стажу работы повышаются для судей вышестоящих и высших судов.

Согласно Конституции такие дополнительные критерии устанавливает только федеральный закон.

Процедура назначения судьи обеспечивает, чтобы он не попадал в зависимость от других органов власти на местах.

Отбор кандидатов осуществляется на конкурсной основе квалификационными коллегиями, две трети членов которых являются судьями, одна треть – представители юридической общественности, назначенные органом законодательной власти субъекта федерации, и одно лицо является представителем Президента РФ.

Последнее связано с тем, что Конституция предусматривает назначение всех судей Президентом РФ, а судей высших судов – Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ (ст.83 п. «е» Конституции РФ). При этом ни Президент, ни какие-либо другие органы не наделены полномочиями по удалению судьи с должности.

Это возможно только по решению самого судейского сообщества, а именно по решению избираемых в основном судьями квалификационных коллегий судей субъектов федерации и Высшей квалификационной коллегии РФ при наличии названных выше установленных законом оснований.

Именно поэтому назначение судей Президентом рассматривается как гарантия их независимости – Президент не распоряжается далее судейской карьерой.

К статусным гарантиям независимости судей следует отнести также запрет для них заниматься – наряду с судейской – и какой-либо другой оплачиваемой работой, кроме научной преподавательской либо творческой деятельности.

Судья не вправе также быть депутатом, третейским судьей, арбитром, принадлежать к политическим партиям, заниматься предпринимательством.

Очевидно, что подобный запрет имеет целью исключить конфликт интересов при осуществлении правосудия, который ставит под угрозу независимое и объективное рассмотрение дел судом.

Поэтому перечисленные в законе, запрещенные для судьи виды иной деятельности являются функциями, несовместимыми со статусом судьи. Таким образом, независимость судей гарантируется как определенными преимуществами (иммунитетами), так и ограничениями, устанавливаемыми для судей по сравнению с общим конституционным статусом личности.

Организационные гарантии независимости судей выражаются в том, что система судов в РФ отделена от системы других конституционных органов власти и определяется самой Конституцией и федеральным конституционным законом (ст.118 и 128 Конституции РФ).

Такие законы имеют самый высокий ранг в системе законодательства и, исходя из конституционного текста, именно они должны устанавливать все элементы судебной системы.

Поэтому какие-либо изменения в судебной системе возможны только путем усложненной законодательной процедуры, предусмотренной для принятия федеральных конституционных законов. Это соответствует потребностям общества в стабильности организации судов.

Возможность их легкой реорганизации могла бы ущемлять независимость судей, поскольку в случае реорганизации судов судья не вправе настаивать на том, чтобы остаться на своей прежней должности.

Финансовые гарантии независимости судей и самостоятельности судебной власти провозглашены в ст.124 Конституции, согласно которой финансирование судов производится только из федерального бюджета.

При этом сформулировано также требование о его достаточном уровне, так как Конституция указывает на то, что финансирование судов должно обеспечивать в полном объеме возможность осуществления независимого правосудия в соответствии с федеральным законом.

Суды таким образом не должны попадать в финансовую зависимость от местных властей, от органов власти субъектов федерации.

А федеральный бюджет должен предусматривать финансирование, достаточное для того, чтобы суды не были вынуждены отказываться из-за нехватки бюджетных средств от рассмотрения каких-либо обращений и дел, от соблюдения всех процедурных правил и обеспечения процессуальных прав всех участников судебных процессов.

Суды самостоятельно распоряжаются средствами, выделенными на обеспечение их деятельности. Согласно Федеральному закону от 10 февраля 1999 г. «О финансировании судов» и постановлениям Конституционного Суда РФ уменьшение размера финансирования судов не допускается.

Процессуальные гарантии независимости судей включают в себя правила, закрепленные как в конституционных нормах, так и в законах, регулирующих осуществление всех перечисленных в ст.118 Конституции видов судопроизводства. К таким законам относятся Федеральный конституционный закон о Конституционном Суде, Гражданский процессуальный, Уголовно-процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы.

Можно сказать, что вся процедура правосудия имеет целью ограждение независимости судей, иначе суд не будет ни объективным, ни справедливым – именно для этого необходимы независимость судей и ее гарантии.

Обеспечению независимого, объективного и справедливого правосудия служат все процессуальные принципы, которые провозглашены на конституционном уровне.

Статья 123 Конституции требует, чтобы разбирательство дел во всех судах проводилось открыто, т.е. в присутствии публики, на основе состязательности и равноправия сторон. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается.

Ясно, что в присутствии публики и заинтересованных участников процесса попытки вмешательства в деятельность судьи были бы затруднены. Открытое разбирательство дел обеспечивает возможность социального контроля за правосудием, в том числе за тем, не нарушается ли независимость суда. Иные же формы внешнего контроля за судом со стороны внесудебных инстанций недопустимы.

Состязательность согласно общепризнанным представлениям состоит в том, что функции суда по разрешению дела отделены от функций сторон, в уголовном процессе – от функций по обвинению и защите.

Это обеспечивает суду внутреннюю независимую позицию и является предпосылкой для равноправия сторон.

Если суд способствует одной из них, то равноправие недостижимо, а суд не может исполнять свою роль независимого арбитра в споре.

В соответствии со ст.ст.47, часть 2, и 123, часть 4, Конституции предусмотрено участие в судопроизводстве присяжных заседателей, что также укрепляет независимость суда.

Привлекаемые к рассмотрению уголовного дела 12 присяжных заседателей вызываются в суд путем случайной выборки из списков присяжных, составляемых на основе списков избирателей с учетом необходимых дополнительных требований к ним.

Например, в списки присяжных не могут включаться судимые, присяжными не могут быть подозреваемые или обвиняемые в преступлении, лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство[1]. От участия в судопроизводстве в качестве присяжных освобождаются лица, замещающие государственные должности, имеющие юридическую профессию.

Этим обеспечивается независимость и равный статус присяжных. Присяжные в суде должны решить только один вопрос: подтверждают ли представленные в суд доказательства, что обвиняемое лицо действительно совершило действия, за которые его привлекают к ответственности. Оказать незаконное давление на 12 присяжных, конечно, труднее, чем на одного судью.

Рассматривая дело с участием присяжных, судья также защищен от постороннего влияния – оно лишено смысла, раз вопрос о виновности решает не он, а присяжные. Судья же обеспечивает качество их деятельности, формулирует вопросы присяжным, разъясняет, какие доказательства являются по закону недопустимыми, а затем в соответствии с решением присяжных (вердиктом) выносит приговор, применяет надлежащую норму уголовного закона и назначает наказание или оправдывает неосновательно обвинявшееся лицо.

Процессуальный закон (ГПК, УПК, АПК), основываясь на положениях Конституции о правосудии, также предусматривает процедурные правила, гарантирующие независимость судей: суд выносит решение в совещательной комнате, в которой могут находиться только судьи, никто не может нарушать тайну совещания судей; никто не может затребовать у судьи материалы рассматриваемого им дела; судья подлежит отводу и заменяется другим судьей, если имеются данные, вызывающие сомнение в его независимости и объективности, и т.д.

Источник: https://megaobuchalka.ru/5/14616.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.