Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа

Общие правила исполнения исполнительных документов. Стадии исполнительного производства

Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа

Исполнительное производство осуществляется на основании исполнительных документов, перечень которых содержится в ч.1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Судами общей юрисдикции выдается три вида исполнительных документов: судебные постановления по делам об административных правонарушениях; судебные приказы (порядок их выдачи и требования, которые к ним установлены гл. 11 ГПК РФ) и исполнительные листы.

Основанием для выдачи исполнительного листа является решение (определение, постановление) суда общей юрисдикции, вступившее в законную силу (за исключением случаев немедленного исполнения, когда свойство исполнимости судебного акта появляется сразу после его принятия).

По каждому судебному акту, как правило, выдается один исполнительный лист.

исполнительного листа определено в ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В исполнительном листе помимо других сведений излагается резолютивная часть судебного акта, исполнительный лист подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, принявшим соответствующий акт.

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению определяются ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности, судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Исполнительные листы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Судебные акты по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу.

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, частичным исполнением судебного акта. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.

Согласно ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем в 3-дневный срок со дня предъявления исполнительного листа взыскателем, о чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

Это постановление направляется взыскателю и должнику, и в нем должнику предлагается добровольно исполнить исполнительный документ в течение 5 дней.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства указывается также на то, что в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в добровольном порядке с должника взыскивается исполнительский сбор (до 7% от взысканных сумм, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации – пяти тысяч рублей.) и расходы по совершению исполнительных действий.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест.

Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в 2-месячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением случаев, указанных в ч.ч. 2-6 ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Однако данный срок не является пресекательным, т.е. по его истечении исполнительное производство не оканчивается автоматически. Исполнительное производство считается оконченным по основаниям, указанным в ст. 47 федерального закона «Об исполнительном производстве».

Законодательством об исполнительном производстве также установлены правила о возвращении исполнительного документа (ст. 46 вышеуказанного закона), а также об отложении (ст. 38), приостановлении (ст.ст.39-42), прекращении исполнительного производства (ст.43-45).

При этом закон «Об исполнительном производстве» 2007 года предусматривает возможность приостановления и прекращения производства по делу, как судом, так и непосредственно приставом-исполнителем, в зависимости от обстоятельств, служащих основанием для приостановления или прекращения производства по делу.

Правила о времени совершения исполнительных действий изложены в ст. 35 вышеуказанного федерального закона. Правила, касающиеся места совершения исполнительных действий изложены в ст.33 федерального закона «Об исполнительном производстве».

Принудительное исполнение исполнительных документов осуществляется поэтапно. Выделяются следующие стадии исполнительного производства:

1) возбуждение;

2) подготовка судебного пристава к принудительному исполнению;

3) осуществление мер принудительного исполнения;

4) завершение исполнительного производства;

5) обжалование деятельности судебного пристава.

Стадия возбуждения характеризуется такими действиями, как предъявление исполнительного документа судебному приставу, его принятие приставом и вынесение приставом постановления о возбуждении исполнительного производства.

Стадия подготовки имеет своей целью создание условий для эффективного осуществление исполнительных действий.

В ней осуществляются действия, связанные с розыском имущества должника, совершаются меры по обеспечению исполнения исполнительного документа; разрешаются вопросы об отводе судебного пристава и лиц, содействующих осуществлению исполнительных действий; предпринимаются другие подготовительные действия.

В стадии осуществления исполнительных действий к должнику применяются меры принудительного исполнения, перечисленные в ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве». Данную стадию составляют действия по аресту, описи, оценке, хранению, реализации имущества должника и распределению взысканных денежных сумм между кредиторами.

В стадии завершения исполнительного производства осуществляется завершение исполнительных действий и получение результатов принудительного исполнения исполнительных документов.

Стадия обжалования является факультативной (необязательной для субъектов исполнительного производства). Действующее законодательство допускает возможность обжалования действий пристава в любой момент в ходе принудительного исполнения.

Указанные стадии проходят документы как имущественного, так и неимущественного характера. Специфика принудительного исполнения проявляется только на стадии осуществления исполнительных действий, в ходе применения мер принудительного исполнения. В остальных стадиях исполнительные действия во многом одинаковы независимо от вида подлежащего принудительному исполнению документа.

Источник: https://studopedia.ru/9_125537_obshchie-pravila-ispolneniya-ispolnitelnih-dokumentov-stadii-ispolnitelnogo-proizvodstva.html

Статья 95. Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа

Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа

Комментарий к статье 95

1. Статьей 95 ФЗ “Об исполнительном производстве” установлен особый порядок действий судебного пристава-исполнителя при наложении им ареста для обращения взыскания на имущество должника, относящееся к четвертой очереди.

2. Положения, предусмотренные данной статьей, не применяются в случае ареста имущества четвертой очереди в целях обеспечения исполнения исполнительного документа.

Такой арест судебный пристав-исполнитель может наложить на имущество должника без соблюдения правил об очередности обращения взыскания как при возбуждении исполнительного производства (ч. ч. 2, 9 ст.

30), так и в иное время, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения исполнительного документа (ч. 1 ст. 80).

3. Судебный пристав-исполнитель обязан:

а) в трехдневный срок со дня составления акта об аресте такого имущества направить в ФНС России или в Банк России (если должник – банк или иная кредитная организация) копии постановления и акта о наложении ареста, а также сведения о размере требований взыскателей (ч. 1);

б) приостановить исполнительные действия по реализации имущества, т.е. вынести постановление о приостановлении исполнительного производства в части реализации арестованного имущества (п. 7 ч. 1 ст.

40), поскольку специального института приостановления исполнительных действий, отличающегося от института полного или частичного приостановления исполнительного производства, законом не предусмотрено, до получения от ФНС России либо Банка России сведений об осуществлении или отказе в осуществлении действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о банкротстве организации либо по отзыву у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (ч. 2);

в) при получении сообщения ФНС России об осуществлении действий, связанных с возбуждением в арбитражном суде производства по делу о банкротстве должника-организации, ч.

3 комментируемой статьи судебному приставу-исполнителю вновь предписывается приостановить исполнительные действия по реализации имущества должника-организации, которые и не могли быть возобновлены после их приостановления в соответствии с установлением ч. 2 данной статьи.

Поэтому более правильным будет отметить, что в этом случае продолжается действие постановления судебного пристава-исполнителя о приостановлении исполнительного производства в части реализации имущества должника-организации до принятия арбитражным судом решения о введении в отношении должника-организации процедуры банкротства;

г) при получении сообщения Банка России об отзыве у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций приостановить исполнительное производство до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом или о его принудительной ликвидации, за исключением производства по исполнительным документам, указанным в п. п. 1 – 6 ч. 4.

Так как судебным приставом-исполнителем в соответствии с ч. 2 ст.

95 в отношении банка или иной кредитной организации было вынесено постановление о приостановлении исполнительного производства в части реализации арестованного имущества, то теперь, очевидно, он должен вынести новое постановление о полном приостановлении исполнительного производства, если в сводном исполнительном производстве нет исполнительных документов, названных в п. п. 1 – 6 ч. 4 ст. 95, или о частичном приостановлении исполнительного производства при наличии таких исполнительных документов (за исключением производства по этим исполнительным документам, по которым производство должно продолжаться).

4.

ФНС России и Банк России сведения об осуществлении или отказе в осуществлении ими действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о банкротстве организации либо по отзыву у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обязаны сообщить судебному приставу-исполнителю в тридцатидневный срок со дня получения от него копий постановления и акта о наложении ареста со сведениями о размере требований взыскателей (ч. 2).

5.

При отказе ФНС России или Банка России в осуществлении ими действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о банкротстве организации либо по отзыву у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций судебный пристав-исполнитель возобновляет исполнительное производство и предпринимает установленные в гл. гл. 8 и 9 ФЗ “Об исполнительном производстве” действия по реализации арестованного имущества.

Источник: https://sci-lib.biz/proizvodstvo-rossii-ispolnitelnoe/statya-meryi-obespecheniyu-ispolneniya-53106.html

Статья 348. Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа

Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа

⇐ Предыдущая31323334353637383940Следующая ⇒

Применение мер по обеспечению исполнения исполнительного документа допускается на любой стадии исполнительного производства, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным такое исполнение.

Вопрос о применении мер по обеспечению исполнения исполнительных документов рассматривается без вызова сторон.

О применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа извещаются взыскатель и должник, а также другие лица, на которых возложена обязанность принятия мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, не позднее следующего дня после принятия решения о применении мер по обеспечению.

Мерами по обеспечению исполнения исполнительного документа являются:

наложение ареста на имущество должника, в том числе на наличные денежные суммы, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) других лиц;

наложение ареста на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;

приостановление полностью или частично операций по текущим (расчетным) и иным банковским счетам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан;

изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан, и передача его судебным исполнителем на хранение в порядке, установленном настоящим Кодексом;

запрещение должнику выполнять определенные действия;

запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или указание пользоваться им в пределах, установленных судом;

запрещение другим лицам передавать имущество должнику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

временное ограничение права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, на выезд из Республики Беларусь;

временное ограничение права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов, – на срок до исполнения должником обязательств, но не более чем на пять лет;

иные меры, предусмотренные законодательными актами.

Судебный исполнитель по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вправе вынести постановление о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренных абзацами вторым–восьмым и одиннадцатым части третьей настоящей статьи.

Суд, рассматривающий экономические дела, по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя вправе вынести определение о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренных абзацами девятым и десятым части третьей настоящей статьи.

В случае поступления соответствующих заявления взыскателя, представления судебного исполнителя вынесение судебным исполнителем постановления, а судом, рассматривающим экономические дела, определения осуществляется в трехдневный срок.

Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренные абзацами вторым–четвертым части третьей настоящей статьи, применяются в пределах суммы, необходимой для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и десяти процентов от суммы, подлежащей взысканию. Постановление о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренных абзацами третьим и четвертым части третьей настоящей статьи, является исполнительным документом.

Для обеспечения исполнения исполнительного документа может быть принято одновременно несколько мер по обеспечению.

Допускается замена одной меры по обеспечению исполнения исполнительного документа другой мерой. Вопрос о замене одной меры другой рассматривается по заявлению взыскателя без вызова сторон.

Исполнение определения о применении меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренной абзацем девятым части третьей настоящей статьи, может быть приостановлено на определенный судом, рассматривающим экономические дела, срок по ходатайству должника. Вопрос о принятии такого определения решается судом, рассматривающим экономические дела, в порядке, предусмотренном частью девятой настоящей статьи.

Обеспечение исполнения исполнительного документа может быть отменено по ходатайству взыскателя или должника. Постановление судебного исполнителя, определение суда, рассматривающего экономические дела, об отмене обеспечения исполнения исполнительного документа или об отказе в его отмене принимаются в срок не позднее трех дней со дня заявления соответствующего ходатайства.

Постановление судебного исполнителя, определение суда, рассматривающего экономические дела, о применении мер по обеспечению исполнения исполнительных документов могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим Кодексом. Подача жалобы не приостанавливает исполнения этих постановления, определения.

⇐ Предыдущая31323334353637383940Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-11-20; просмотров: 1218 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/10-82867.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.