Новые и вновь открывшиеся обстоятельства разница

Понятие новых и вновь открывшихся обстоятельств, отличие от новых доказательств. Основания пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Новые и вновь открывшиеся обстоятельства разница

Пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам в отличие от надзорного производства подлежат судебные акты, которые разрешают дело по существу и которые отвечали требованиям законности и обоснованности на момент их вынесения.

Основание для пересмотра– наличие таких обстоятельств, которые объективно существовали на момент вынесения решения суда, но не были известны никому из участников процесса и могли существенно повлиять на ход рассмотрения дела и вынесенное судебное решение:

1)существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2)заведомо ложные показания свидетеля, заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда;

3)преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

4)отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения или определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции.

Наличие вновь открывшихся обстоятельств подлежит доказыванию, поскольку суд должен быть убежден в обоснованности требования.

Вновь открывшиеся обстоятельства– это не новые доказательства и не новые обстоятельства, возникшие после рассмотрения дела. Появление новых доказательств влечет возможность для пересмотра дела в порядке надзора. Возникновение новых обстоятельств в отличие от вновь открывшихся ведет к возникновению у заявителя права на обращение с новым иском.

Вступившие в законную силу судебные акты пересматриваются судом, принявшим этот судебный акт (решение, определение или постановление).

Пересмотр производится судом, изменившим соответствующий судебный акт или принявшим новое решение по заявлению или представлению о пересмотре, которые подаются в этот суд сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле.

Такие заявления, представления могут быть поданы в течение 3 месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

Заявление о пересмотре рассматривается судом в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Неявка кого-либо из них не является препятствием для рассмотрения заявления. Определение суда обжалованию не подлежит. В случае отмены решения, определения суда дело отправляется на новое рассмотрение.

Порядок обращения в суд по новым или вновь открывшимся обстоятельства.

Правом на подачу заявления, представления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции обладают стороны, прокурор, другие лица, участвующие в деле. Такие заявления подаются в суд, принявший решение, определение или постановление.

Такие заявление, представление могут быть поданы в течение 3 месяцев со дня установления оснований для пересмотра (ст. 394 ГПК РФ).

Срок подачи заявления, представления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам является процессуальным, поэтому в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, он может быть восстановлен.

По данному виду производства установлены сроки подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам ввиду существующих оснований для пересмотра. Сроки подачи заявления, если обнаружены существенные обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, исчисляются со дня открытия существенных обстоятельств.

Если выявлены заведомо ложные показа ния свидетелей, ложное заключение эксперта, неправильный перевод, фальсификация доказательств, преступления сторон, их представителей и другое, то срок подачи заявления исчисляется со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу.

Если произошла отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции, то срок исчисляется со дня вступления в законную силу решения, определения, постановления.

Рассмотрение заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Полномочия суда, рассмотревшего заявление по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подается в письменной форме в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, лицами, участвующими в деле, не позднее трех месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта, Заявление должно быть правильно оформлено и снабжено всеми необходимыми документами. В нем должны быть указаны вновь открывшиеся обстоятельства, являющиеся основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта, со ссылкой на документы, подтверждающие открытие или установление этих обстоятельств. Вопрос о принятии заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд.

Арбитражный суд возвращает заявителю поданное им заявление, если оно подано позже установленного срока или с нарушением установленных правил и требований.

Принятое к производству заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам арбитражный суд рассматривает в судебном заседании в срок, не превышающий месяца со дня его поступления в арбитражный суд.

По результатам рассмотрения заявления о пересмотре вступившим в законную силу решения, постановления, определения по вновь открывшимся обстоятельствам арбитражный суд или принимает решение, постановление об удовлетворении заявления и отмене ранее принятого им судебного акта, или выносит определение об отказе в удовлетворении заявления.

В случае отмены судебного акта дело повторно рассматривается в общем порядке тем же арбитражным судом, которым отменен ранее принятый им судебный акт.

Арбитражный суд вправе повторно рассмотреть дело непосредственно после отмены судебного акта в том же судебном заседании, если лица, участвующие в деле, или их представители присутствуют в судебном заседании и не заявили возражений относительно рассмотрения дела по существу в том же судебном заседании.

Решение, постановление арбитражного суда об отмене судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и определение об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта могут быть обжалованы.

Дата добавления: 2018-08-06; просмотров: 610;

Источник: https://studopedia.net/7_21648_ponyatie-novih-i-vnov-otkrivshihsya-obstoyatelstv-otlichie-ot-novih-dokazatelstv-osnovaniya-peresmotra-sudebnih-aktov-po-novim-ili-vnov-otkrivshimsya-obstoyatelstvam.html

Что такое новые и вновь открывшиеся обстоятельства

Новые и вновь открывшиеся обстоятельства разница

На вопрос, что такое в гражданском процессе новые и вновь открывшиеся обстоятельства нам четко отвечают процессуальные кодексы, а именно – Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК) и Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК).

Основные отличие новых от вновь открывшихся обстоятельств в следующем, вновь открывшиеся – это существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства, а новые — возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела.

Таким образом, рассматриваемые обстоятельства, это обстоятельства, относящиеся к делу и способные повлиять на существо принятого судебного постановления.

Перечень новых и вновь открывшихся обстоятельств

Конкретный перечень  обстоятельств, признаваемых процессуальным законодательством в качестве новых или вновь открывшихся содержится в — ст. 392 ГПК РФ и ст. 311 АПК РФ.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.

2012 N 31 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений» перечень оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, является исчерпывающим.

Однако, насколько законно и неоспоримо утверждение о том, что в процессуальных кодексах содержится исчерпывающий перечень, оснований признаваемых новыми и вновь открывшимися  обстоятельствами  рассмотрим на примере судебной практики.

Для чего рассматриваемые нормы права введены в процессуальное законодательства

Из анализа рассматриваемых норм права можно сделать вывод о том, что пересмотр судебных актов выступает дополнительной процессуальной гарантией защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов участников гражданско-правовых отношений, позволяя при наличии обстоятельств, указанных в законе, в специфической процессуальной процедуре производить проверку правильности судебных постановлений, вступивших в законную силу.

Регулирование института пересмотра вступивших в законную силу судебных актов соотносится с международно-правовыми нормами, также признающими как обязательность исполнения судебных решений, так и необходимость исправления допущенных судебными актами нарушения прав человека.

Европейским Судом по правам человека неоднократно указывалось на то, что процедура пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам сама по себе не противоречит принципу правовой определенности в той мере, в какой она используется для устранения допущенных нарушений прав человека.

Права и свободы человека и гражданина, признанные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (далее-Конвенция) — это те же по своему существу права и свободы, что закреплены в Конституции РФ.

Таким образом, положения ст. 392 ГПК Российской Федерации должны рассматриваться в системе действующего правового регулирования в непротиворечивом нормативном единстве исходя из требований Конституции РФ и Конвенции.

Исчерпан ли круг обстоятельств, относящихся к новым и вновь открывшимся перечнем?

Необходимо отметить, что Конституционный Суд РФ трактует, как законодательство РФ, так и международные нормы права, не как ограничивающие круг оснований для пересмотра дел по новым, либо вновь открывшимся обстоятельствам, а напротив закрепляющих более широкие возможности для устранения нарушений прав человека, так как пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам выступает дополнительной процессуальной гарантией защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов участников гражданских правоотношений, позволяя в определенной процессуальной процедуре производить проверку правильности судебных постановлений.

Вышеуказанное подтверждается, в том числе правовой позицией Конституционного Суда РФ, отраженной:

-как в Определении от 28 июня 2012 г.

№ 1248-О где данный Суд высказал правовую позицию относительно возможности пересмотра приговора по новым обстоятельствам на основании соображений Комитета по правам человека ООН, указав на необходимость их исполнения и определив их как новые обстоятельства для пересмотра вступившего в законную силу судебного постановления в целях соблюдения прав и законных интересов гражданина, несмотря на  то, что возможность пересмотра вступивших в силу судебных постановлений на основе мнений и соображений комитетов ООН не урегулирована напрямую законом.

Источник: https://advokat-kravets.ru/protsess/chto-takoe-novye-i-vnov-otkryvshiesya-obstoyatelstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.