Обязанность доказывания в уголовном судопроизводстве

Обязанность доказывания

Обязанность доказывания в уголовном судопроизводстве

Обязанность доказывания в уголовном процессе — это долг лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда полно, всесторонне и объективно установить все обстоятельства уголовного дела, входящие в предмет доказывания, путем собирания, проверки и оценки всех доказательств, могущих установить эти обстоятельства.

Обязанность доказывания вытекает из требований ст. 2 УПК, предусматривающей задачи уголовного судопроизводства, и ст. 20 УПК, определяющей условия исследования обстоятельств уголовного дела.

В соответствии с законом все субъекты доказывания можно условно разделить на две группы:

1. Государственные органы и должностные лица, обязанные собирать, проверять и оценивать доказательства.

2. Лица, имеющие право участвовать в доказывании определенных обстоятельств дела.

К первой группе относятся: следователь, начальник следственного отдела, лицо, производящее дознание, орган дознания, прокурор и суд, на которых возлагается обязанность проводить полное, всестороннее и объективное расследование и рассмотрение уголовного дела, устанавливать не только состав преступления, но и все другие обстоятельства. Каждый из перечисленных субъектов осуществляет доказывание в пределах своей компетенции (ст. 3 УПК).

Вторую группу составляют обвиняемый, его законный представитель, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, общественный обвинитель и общественный защитник.

Для них участие в доказывании составляет право, а не обязанность.

Они могут представлять предметы, документы, относящиеся к расследуемому и рассматриваемому делу, заявлять ходатайства об истребовании и приобщении доказательств, высказывать свое мнение по оценке того или иного источника доказательств и т.д.

В тесной связи с обязанностью доказывания в уголовном судопроизводстве находятся презумпция невиновности обвиняемого, согласно которой каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Из этого вытекает, что презумпция невиновности связывает вопрос о признании обвиняемого виновным с двумя условиями: а) доказанностью виновности его в предусмотренном федеральным законом порядке и б) установление ее вступившим в законную силу приговором суда.

Презумпция невиновности обвиняемого действует как в стадии предварительного расследования, так и в суде.

Действие презумпции невиновности в стадии предварительного расследования не означает, что лицо, производящее дознание, или следователь должны считать невиновным того, кому они предъявили обвинение. Речь идет о другом.

Государство до вынесения судом обвинительного приговора не признает обвиняемого виновным. Поэтому органы расследования, предъявив лицу обвинение, должны доказать правильность этого обвинения, его обоснованность.

Только при этом условии их деятельность по раскрытию преступления и изобличению лица, совершившего преступление, увенчается успехом, в отношении обвиняемого будет вынесено постановление о назначении судебного заседания и подсудимый будет осужден.

В противном случае, если органы расследования не смогут доказать правильность предъявленного обвинения, дело будет производством прекращено или завершится вынесением оправдательного приговора.

Действие презумпции невиновности в суде означает, что назначение судебного заседания не предрешает вопроса о виновности его, государство и здесь не считает его виновным, пока суд не признает доказанным обвинение и не вынесет обвинительный приговор. Но для того чтобы суд признал обвиняемого виновным, его вина должна быть доказана или, иначе говоря, презумпция невиновности опровергнута.

Презумпция невиновности не только не ограничивает инициативу органов дознания, следователя и прокурора в борьбе с преступностью, а наоборот, требует активной деятельности со стороны государственных органов в доказывании виновности обвиняемого.

Действие презумпции невиновности в процессе доказывания означает: 1) при производстве по уголовному делу недопустим односторонний обвинительный подход к исследованию обстоятельств дела, ибо это не может обеспечить доказанность обвинения; исследование виновности обвиняемого должно быть всесторонним, объективным;

2) обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана; 3) всякое сомнение в доказанности обвинения, если его невозможно устранить, толкуется в пользу обвиняемого; 4) при недостаточности доказательств об участии обвиняемого в совершении преступления и невозможности собрать дополнительные доказательства он признается невиновным; 5) обязанность доказывания виновности обвиняемого лежит на том, кто его обвиняет. При этом надо особо отметить, что если стороны ведут доказывание того или иного тезиса (обвинитель — виновности обвиняемого, защитник — невиновности или обстоятельств, смягчающих ответственность), то суд не вправе становиться на позиции обвинения или защиты. Он исследует обстоятельства дела, устанавливая истину при помощи сторон и используя доказательства. Презумпция невиновности для суда означает запрет вести доказывание, ориентируясь на тот или иной тезис.

Часть 3 ст. 20 УПК запрещает домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных подобных мер.

Источник: https://konspekt.biz/index.php?text=49084

ОБЯ́ЗАННОСТЬ ДОКА́ЗЫВАНИЯ

Обязанность доказывания в уголовном судопроизводстве

Авторы: И. Б. Михайловская

ОБЯ́ЗАННОСТЬ ДОКА́ЗЫВАНИЯ (лат. onus probandi – бре­мя до­ка­зы­ва­ния), в про­цес­су­аль­ном пра­ве пра­ви­ло рас­пре­де­ле­ния ме­ж­ду уча­ст­ни­ка­ми про­цес­са обя­зан­но­сти обос­но­вать на­ли­чие тех или иных об­стоя­тельств, су­ще­ст­вен­ных для раз­ре­ше­ния де­ла.

Ещё в рим­ском про­цес­се встре­ча­ют­ся ука­за­ния о том, на ком ле­жит бре­мя до­ка­зы­ва­ния: до­ка­зы­ва­ние ле­жит на том, кто ут­вер­жда­ет, а не на том, кто от­ри­ца­ет, на от­ри­цаю­щем нет обя­зан­но­сти до­ка­зы­вать (ei incumbit probatio qui dicit, non qui negat; negantis nulla probatio est).

В дей­ст­вую­щем пра­ве в уго­лов­ном про­цес­се О. д. яв­ля­ет­ся след­ст­ви­ем кон­сти­туц. прин­ци­па пре­зумп­ции не­ви­нов­но­сти.

Бре­мя до­ка­зы­ва­ния ле­жит на сто­ро­не об­ви­не­ния и за­клю­ча­ет­ся в обя­зан­но­сти доз­на­ва­те­ля, сле­до­ва­те­ля, про­ку­ро­ра в хо­де уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва осу­ще­ст­в­лять со­би­ра­ние, про­вер­ку и оцен­ку до­ка­за­тельств, имею­щих зна­че­ние для ре­ше­ния во­про­са о на­ли­чии или от­сут­ст­вии со­бы­тия пре­сту­п­ле­ния и ви­нов­но­сти в его со­вер­ше­нии кон­крет­но­го ли­ца. Воз­ло­же­ние О. д. на об­ви­ни­те­ля яв­ля­ет­ся ос­но­вой ря­да пра­вил, дей­ст­вую­щих в уго­лов­ном су­до­про­из­вод­ст­ве. Так, об­ви­няе­мый не обя­зан до­ка­зы­вать свою не­ви­нов­ность (он име­ет пра­во да­вать по­ка­за­ния по предъ­яв­лен­но­му ему об­ви­не­нию ли­бо от­ка­зать­ся от да­чи по­ка­за­ний, уча­ст­во­вать в про­цес­се до­ка­зы­ва­ния или не уча­ст­во­вать в нём). Ес­ли не уст­ра­не­ны со­мне­ния в до­ка­зан­но­сти ви­нов­но­сти об­ви­няе­мо­го, то они тол­ку­ют­ся в его поль­зу (это пра­ви­ло дей­ст­ву­ет и в от­но­ше­нии лю­бо­го из об­стоя­тельств, ухуд­шаю­щих по­ло­же­ние об­ви­няе­мо­го). При­го­вор су­да не мо­жет ос­но­вы­вать­ся на том, что об­ви­няе­мый не пред­ста­вил до­ка­за­тельств сво­ей не­ви­нов­но­сти, не оп­ро­верг до­во­ды об­ви­не­ния. За­щит­ник об­ви­няе­мо­го так­же не обя­зан до­ка­зы­вать не­ви­нов­ность об­ви­няе­мо­го. Вы­пол­не­ние О. д. ор­га­на­ми рас­сле­до­ва­ния и про­ку­ро­ром вклю­ча­ет в се­бя не толь­ко ус­та­нов­ле­ние фак­тич. об­стоя­тельств де­ла и их юри­дич. ква­ли­фи­ка­ции, но и со­блю­де­ние пра­вил про­из-ва дей­ст­вий, на­прав­лен­ных на по­лу­че­ние до­ка­за­тельств. Те из них, ко­то­рые по­лу­че­ны с на­ру­ше­ни­ем пра­вил, при­зна­ют­ся не­до­пус­ти­мы­ми и не име­ют юри­дич. си­лы. Об­ви­не­ние долж­но про­ве­рить все вер­сии ис­сле­дуе­мо­го со­бы­тия, в т. ч. и те, ко­то­рые вы­дви­ну­ты за­щи­той. О. д. вклю­ча­ет в се­бя тре­бо­ва­ние обос­но­ван­но­сти хо­да­тайств, с ко­то­ры­ми по де­лам пуб­лич­но­го и ча­ст­но-пуб­лич­но­го об­ви­не­ния ли­цо, осу­ще­ст­в­ляю­щее уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние, об­ра­ща­ет­ся к су­ду. Ес­ли по де­лам пуб­лич­но­го и ча­ст­но-пуб­лич­но­го об­ви­не­ния долж­но­ст­ное ли­цо, осу­ще­ст­в­ляю­щее уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние, при­дёт к вы­во­ду об от­сут­ст­вии за­кон­ных ос­но­ва­ний для его про­дол­же­ния, то де­ло пре­кра­ща­ет­ся. Ли­цо, по­дав­шее за­яв­ле­ние в суд по де­лу ча­ст­но­го об­ви­не­ния, – ча­ст­ный об­ви­ни­тель – не не­сёт О. д., но име­ет про­цес­су­аль­ные пра­ва, пре­до­став­ляю­щие ему воз­мож­ность от­стаи­вать за­яв­лен­ные им тре­бо­ва­ния. От­каз ча­ст­но­го об­ви­ни­те­ля под­дер­жи­вать об­ви­не­ние, как и его не­яв­ка в суд, вле­чёт пре­кра­ще­ние уго­лов­но­го де­ла.

В гра­ж­дан­ском су­до­про­из­вод­ст­ве в си­лу пре­зумп­ции доб­ро­со­ве­ст­но­сти О. д.

рас­пре­де­ля­ет­ся ме­ж­ду сто­ро­на­ми та­ким об­ра­зом, что ка­ж­дая сто­ро­на долж­на до­ка­зать те об­стоя­тель­ст­ва, на ко­то­рые ссы­ла­ет­ся как на ос­но­ва­ния сво­их тре­бо­ва­ний и воз­ра­же­ний.

При этом суд оп­ре­де­ля­ет, ка­кие об­стоя­тель­ст­ва име­ют зна­че­ние для де­ла и ка­кой сто­ро­не над­ле­жит их до­ка­зы­вать. Ана­ло­гич­ное рас­пре­де­ле­ние О. д. дей­ству­ет и в ар­бит­раж­ном су­до­про­из­вод­ст­ве. Осо­бен­ность со­сто­ит в том, что О. д.

об­стоя­тельств, по­слу­жив­ших ос­но­ва­ни­ем для при­ня­тия гос. ор­га­на­ми, ор­га­на­ми ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, ины­ми ор­га­на­ми, долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми ос­па­ри­вае­мых ак­тов, ре­ше­ний, со­вер­ше­ния дей­ст­вий (без­дей­ст­вия), воз­ла­га­ет­ся на со­от­вет­ст­вую­щие ор­ган или долж­но­ст­ное ли­цо.

В ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном су­до­про­из­вод­ст­ве дей­ст­ву­ет прин­цип пре­зумп­ции не­ви­нов­но­сти, в си­лу че­го О. д. ле­жит на уча­ст­ни­ке про­цес­са, от­стаи­ваю­щем об­ви­не­ние ли­ца в со­вер­ше­нии пра­во­на­ру­ше­ния.

Источник: https://bigenc.ru/law/text/2286955

Доказывание в уголовном процессе

Обязанность доказывания в уголовном судопроизводстве

Доказывание в уголовном процессе – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность органов предварительного расследования, прокурора и суда по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях установления истины по уголовному делу и решения задач уголовного процесса.

Доказательства по уголовному делу – это любые сведения, которые позволяют дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору и суду в установленном законом порядке установить наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Доказывание по уголовным делам

Прежде чем рассматривать тему «Доказывание в уголовном процессе», определимся с понятиями доказательства и доказывание.

В процессе предварительного расследования и судебного следствия каждого уголовного дела закон обязывает установить все существенные для его правильного разрешения обстоятельства. Познание этих обстоятельств осуществляется путем уголовно-процессуального доказывания.

Доказывание является центральным понятием, стержнем уголовного судопроизводства на стадиях предварительного следствия и судебного разбирательства уголовного дела.

Доказывание в уголовном процессе – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность органов предварительного расследования, прокурора и суда по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях установления истины по уголовному делу и решения задач уголовного процесса.

Доказательства по уголовному делу – это любые сведения, которые позволяют дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору и суду в установленном законом порядке установить наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Предмет доказывания и его пределы

Для законного и обоснованного разрешения уголовного дела необходимо достоверно установить все существенные обстоятельства. Для каждого конкретного дела существенными будут свои, только ему присущие обстоятельства. Однако закон устанавливает ряд общих обстоятельств, подлежащих доказыванию по всем без исключения делам.

Эти обстоятельства перечислены в ст. 73 УПК РФ. К ним относятся:

  1. событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
  2. виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
  3. обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
  4. характер и размер вреда, причиненного преступлением;
  5. обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
  6. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  7. обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

Кроме того, по некоторым категориям дел должны быть доказаны обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • получено в результате совершения преступления
  • или является доходами от этого имущества
  • либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления
  • либо предназначалось для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Этот перечень не является исчерпывающим. По некоторым категориям дел предмет доказывания расширен за счет дополнительных обстоятельств.

Так, например, по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, необходимо помимо всего прочего установить:

  • точный возраст несовершеннолетнего;
  • условия его жизни и воспитания;
  • уровень психического развития и иные особенности его психики;
  • влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Вышеуказанный перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию, в своей совокупности в уголовном процессе носит название предмет доказывания.

Неоправданное расширение предмета доказывания и загромождение материалов уголовного дела излишними, не имеющими отношения к делу доказательствами, может привести к искажению существа дела, вызвать волокиту, дополнительные затраты времени, сил и средств. И, наоборот, если предмет доказывания неправомерно сужается, предварительное следствие и судебное следствие может быть проведено неполно, односторонне, повлечь за собой незаконные либо ошибочные решения.

Если предмет доказывания устанавливает, что именно необходимо доказать по делу, то глубину знаний об этих обстоятельствах (до какой степени), чтобы считать то или иное обстоятельство, входящее в предмет доказывания, соответствующим действительности, определят такое понятие, как пределы доказывания.

Обязанность доказывания

Обязанность доказывания уголовно-процессуальный кодекс возлагает на дознавателя, следователя, прокурора и суд. Все остальные участники уголовного судопроизводства вправе, но не обязаны собирать доказательства.

Согласно ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется:

При этом следователь прокурор и суд собирают доказательства путем производства следственных и иных процессуальных действий.

Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители могут осуществлять собирание доказательств посредством представления следователю или суду письменных документов и предметов для приобщения к уголовному делу. С целью приобщения документов и предметов в качестве доказательств они заявляют соответствующее ходатайство.

Защитник подозреваемого и обвиняемого уполномочены осуществлять собирание доказательств, получая или истребуя различные документы, предметы и иные сведения, а также опрашивая граждан с их согласия. Более подробно об этом изложено в публикации «Собирание доказательств адвокатом-защитником».

Процесс доказывания в уголовном процессе

Понятие доказывания представлено в ст.85 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК). Как отмечалось выше, доказывание в уголовном процессе это – собирание доказательств, их последующая проверка и оценка.

Источник: https://advokatsidorov.ru/dokazyvanie-v-ugolovnom-processe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.