По договору производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать

Договор контрактации

По договору производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать

Договор контрактации, являясь еще одной разновидностью договора купли-продажи, регулирует отношения, связанные с закупками сельскохозяйственной продукции.

Производство сельскохозяйственной продукции обладает целым рядом особенностей: зависимостью от погодных условий, высоким удельным весом других случайных факторов, влияющих на результат (вредители растений, болезни растений и животных и т.д.), сезонным характером процесса.

Названные обстоятельства делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора.

Поэтому в целях устранения экономического неравенства производителя (продавца) в отношениях с заготовителем (покупателем) возникает необходимость в таком правовом регулировании, при котором правовая защита производителя-продавца была бы повышенной.

Это достигается расширением прав и уменьшением ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и повышением ответственности заготовителя (покупателя) — с другой.

Уже римскому праву был известен договор о продаже будущего урожая: mei futurae sive speratae, совершаемый сторонами под отлагательным условием.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции.

Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи, что вызывало возражения со стороны российских цивилистов, поскольку по действовавшему тогда законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай.

В ГК 1922 г. также отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации.

И лишь в связи с переводом в 1960-е годы совхозов на хозрасчет в Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (статьи 51—52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (статьи 267—268).

Понятие договора контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель (контрактант) обязуется принять эту продукцию и оплатить ее.

Правовое регулирование договора контрактации. Нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора контрактации, закреплены в § 5 главы 30 ГК РФ.

При этом в части, не урегулированной § 5 главы 30 ГК РФ, к договору контрактации применяются правила о договоре поставки (§ 3 главы 30 ГК РФ), а если сельскохозяйственная продукция передается для государственных нужд, — правила о поставке товаров для государственных нужд (§ 4 главы 30 ГК РФ и специальные законы).

И лишь при отсутствии в § 3 главы 30 ГК РФ (§ 4 главы 30 ГК РФ) соответствующих норм к договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже, содержащиеся в § 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Правовая характеристика договора контрактации. Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Существенные условия договора контрактации. К условиям, при отсутствии которых договор контрактации признается незаключенным, относятся положения о его предмете и сроке.

Предмет договора контрактации. Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).

Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:

1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве.

По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;

2) продукция должна определяться родовыми признаками;

3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора.

По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Другие ученые (Н.И. Клейн и др.

) полагают, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, поэтому предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести).

На наш взгляд, вторая точка зрения является более обоснованной;

4) продукция должна приобретаться заготовителем для переработки или продажи, а не для потребления (не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования). Не может, например, рассматриваться в качестве контрактации обязательство, по которому производитель продает выращенную им сельскохозяйственную продукцию потребителю (гражданину или юридическому лицу).

Отсутствие любого из этих четырех признаков исключает квалификацию правоотношения как возникшего из договора контрактации.

Согласование предмета договора контрактации предполагает определение в договоре количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции (ст. 537 ГК РФ).

Срок договора контрактации. Срок исполнения обязанности передать товар в договоре контрактации относится к существенным условиям, поскольку данный договор является разновидностью договора поставки.

Договор контрактации может предусматривать единовременную передачу товара либо передачу товара определенными партиями в течение длительного периода.

Досрочная передача товаров может производиться с согласия заготовителя (п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Цена договора контрактации. Цена в договоре контрактации, так же как и в договоре поставки, не является существенным условием.

К способам определения цены применимы положения о цене в договоре поставки.

Стороны договора контрактации. Сторонами договора являются продавец (производитель) и заготовитель (контрактант).

В качестве продавца выступает лицо, ведущее предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции:

Государство не может быть продавцом по договору контрактации. Продавец может реализовывать лишь произведенную или выращенную им самим продукцию (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Покупателем (заготовителем, контрактантом) также могут быть только предприниматели (коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель), это следует из цели передачи товара: для последующей переработки или продажи.

Вместе с тем заготовителем может выступать и государство, интересы которого представляют государственные заказчики.

Форма договора контрактации.

К форме договора контрактации применяются общие положения ГК РФ о форме сделок (статьи 158—164 ГК РФ).

Поскольку сторонами в договоре являются юридические лица (и/или индивидуальные предприниматели), договор должен заключаться в простой письменной форме.

Особенности заключения договора контрактации.

Порядок заключения договора контрактации (в том числе процедура разрешения разногласий при заключении договора) аналогичен порядку заключения договора поставки (см. ст. 507 ГК РФ, главу 3 настоящей работы).

Обязанности продавца (производителя) по договору контрактации.

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции в договоре контрактации совпадают с обязанностями поставщика по договору поставки.

Аналогичны также (за некоторыми изъятиями, которые мы рассмотрим) последствия неисполнения соответствующих обязанностей.

Поэтому мы перечислим обязанности поставщика, не раскрывая их и не останавливаясь на последствиях неисполнения, совпадающих с последствиями неисполнения обязанностей по договору поставки.

Особенностью ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является то, что он несет ответственность только при наличии вины (ст. 538 ГК РФ).

Данное положение является изъятием из общего правила об ответственности предпринимателей на началах риска, т.е. независимо от вины.

Тем самым законодатель повысил уровень правовой защищенности производителя, деятельность которого зависит от ряда случайных факторов.

Производитель по договору контрактации обязан передать продукцию:

  1. заготовителю (контрактанту);
  2. свободной от прав третьих лиц;
  3. со всеми принадлежностями и документами;
  4. к сроку и в количестве, установленным в договоре;
  5. в согласованном ассортименте;
  6. надлежащего качества;
  7. в таре и (или) упаковке.

Обязанности заготовителя (контрактанта) по договору контрактации.

Обязанности заготовителя (контрактанта) также соответствуют, в основном, общим нормам об обязанностях покупателя в договоре поставки.

Заготовитель (контрактант) обязан:

1. Принять продукцию.

Особенность исполнения данной обязанности состоит в том, что, если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (ст. 536 ГК РФ).

В случае когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

2. Письменно уведомить производителя о нарушении последним условий договора.

3. Оплатить продукцию.

Специфика ответственности заготовителя при неисполнении данной обязанности состоит в том, что за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме неустойки (штрафы, пени).

Источник: https://be5.biz/pravo/d001/6.html

Особенности договора контрактации

По договору производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать

Договор контрактации – это соглашение, в силу которого производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (ст. 535 ГК РФ).

Правовое регулирование отношений, возникающих из договора контрактации, осуществляется нормами, содержащимися в § 5 гл. 30 ГК РФ. Если правилами о контрактации не предусмотрено иное, применяются правила о договоре поставки или поставке для государственных нужд (п. 2 ст. 535 ГК РФ), а при их отсутствии – общие положения о договоре купли-продажи (ст. 454 ГК РФ).

Предметом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, выращенная (зерновые, овощные, фруктовые культуры растений и пр.

) и произведенная (живой скот, птица, молочные продукты, шерсть и пр.).

Особенность предмета договора контрактации проявляется в том, что его количество, качество, ассортимент зависят не только от поведения производителя, но и от влияния естественных, природных, климатических факторов.

Сторонами договора контрактации являются продавец (это производитель сельскохозяйственной продукции) и покупатель (заготовитель – лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки или продажи). Ими могут быть любые субъекты гражданского права, обладающие необходимым объемом сделкоспособности.

Существенными условиями договора контрактации являются условия о наименовании и количестве передаваемой по договору сельскохозяйственной продукции, поскольку данный договор является разновидностью договора купли-продажи (п. 3 ст. 455 ГК РФ).

Производитель обязан передать продукцию в том количестве и ассортименте, которые предусмотрены в договоре (ст. 537 ГК РФ).

Количество и ассортимент продукции предусматриваются договором контрактации. Ответственность производителя за неисполнение данной обязанности отличается следующей особенностью. В отличие от общего правила, при котором субъекты предпринимательской деятельности несут ответственность без вины, на началах причинения (п. 3 ст.

401 ГК РФ), производитель сельскохозяйственной продукции несет ответственность при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ).

Введение такого правила обусловлено сезонными особенностями деятельности производителя, зависимостью количества и качества выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции, в том числе от погодных условий.

1. Заготовитель обязан принять и вывезти продукцию от производителя (ст. 536 ГК РФ).

Особенностью правового регулирования отношений, возникающих из договора контрактации, является установление общего правила, которое обязывает заготовителя принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения.

Производитель в этом случае освобождается от необходимости обеспечивать погрузку, разгрузку и транспортировку продукции. По общему правилу в отличие от правил, установленных для договора поставки, заготовитель обязан обеспечить вывоз сельскохозяйственной продукции. Специальных правил о принятии продукции заготовителем не существует.

Следовательно, в соответствующих условиях применяются правила о договоре поставки и общие положения о договоре купли-продажи (ст. 513, 484 ГК РФ).

2. Заготовитель обязан оплатить сельскохозяйственную продукцию производителю

За неисполнение обязанности по оплате заготовитель отвечает по общим правилам как субъект предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Особенность ответственности заготовителя за просрочку оплаты установлена Указом Президента РФ от 22.09.

1993 N 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары» в форме пени в размере 1% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

3. Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

Иные права и обязанности производителя и заготовителя сельскохозяйственной продукции специальными правилами о контрактации не предусмотрены. Поэтому, как уже отмечалось, к отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами § 5 гл.

30 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки, а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (п. 2 ст. 535 ГК РФ). Также к договору контрактации могут быть применены общие правила о договоре купли-продажи (п. 5 ст.

454 ГК РФ).

Источник: https://www.zaconoved.com/dogovor-kontraktacii/

Как правильно заключить договор поставки сельхозпродукции

По договору производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать

Приближается сезон массовой продажи выращенной сельхозпродукции. А значит, многим аграриям придется подписывать договора купли-продажи. О том, что такое договор поставки (контрактации), и какие есть нюансы при их заключении, читателям журнала «Рынок АПК» рассказывает генеральный директор Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова.

К оптовой реализации продукции применяется договор поставки, при котором поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Более узким понятием, применяемым именно к реализации сельхозпродукции, является договор контрактации.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Под сельскохозяйственной продукцией понимается продукция, либо совсем не переработанная, либо прошедшая первичную обработку исключительно для целей краткосрочного хранения перед продажей.

Поэтому не могут быть предметом договора товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельхозпродукции: творожные продукты, фруктовые консервы, соки, мука и т.д., а также продукция, которая не была выращена или произведена в собственном хозяйстве лица, ее реализующего.

В последнем случае может быть заключен договор розничной купли-продажи или поставки. Данное условие является существенным в договоре контрактации. Форма договора контрактации всегда письменная и заключается по правилам, предусмотренным для договора поставки, в соответствии с главой 30 ГК РФ.

Сроки поставки продукции определяются соглашением сторон. Особенностью данного договора является также то, что он может быть заключен задолго до момента поставки продукции. Это обусловлено цикличностью производства сельхозпродукции – сбор урожая, забой скота, увеличение надоев молока и т.д.

В договоре контрактации необходимо указать, каким образом будет осуществлен вывоз продукции – силами заготовителя и его собственным транспортом, либо производителем путем доставки по месту нахождения заготовителя или иному месту, указанному в договоре/приложениях к договору.

Нюансом в договоре контрактации, страхующим производителя от нарушений, является то, что если принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

Самым главным условием по договору контрактации для производителя является передача заготовителю выращенной (произведенной) сельхозпродукции в количестве и ассортименте, предусмотренным договором контрактации.

Поставка может осуществляться партиями товара, что также необходимо предусмотреть в договоре контрактации.

Существенным условием договора контрактации является также ассортимент передаваемой сельхозпродукции, количественные характеристики товара, определяющие предмет договора (штуки, вес, килограммы, литры и т.д.)

Рассмотрим, какую ответственность несет производитель сельхозпродукции.

По общему правилу лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Между тем, в гражданском законодательстве РФ содержится прямое указание на то, что производитель сельхозпродукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины.

Это обусловлено особенностями сельскохозяйственного производства: большая часть посевных площадей в России находится в зоне рискованного земледелия, что касается и Волгоградской области, — всегда вероятны резкие колебания температуры, влияющие на созревание урожая, паводки, засуха. Кроме того, болезни растений и животных характеризуются, как правило, массовым поражением и тех и других.

Поэтому законодатель предусмотрел возможность применения к производителю сельхозпродукции правила об ответственности только при наличии его вины. Соответственно, проведя анализ правовых норм, регулирующих договор контрактации, мы видим, что законодатель в большей степени защитил производителя сельхозпродукции по сравнению с заготовителем.

Если вам интересны правовые нюансы сельского хозяйства, следите за нашей юридической рубрикой на сайте «Рынок АПК»!

А вот материалы, которые уже вышли:

Чтобы ваша стройка не стала незаконной

Аренда земли сельхозназначения: как получить выгоду, а не проблемы

Патенты на сельхоздеятельность: зачем это делается и к чему приведет?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6ad8c615e67900a87dc068/kak-pravilno-zakliuchit-dogovor-postavki-selhozprodukcii-5d08c270ff8d1900b2285079

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.