Поручение иностранного суда или компетентного органа иностранного

Статья 256 АПК РФ. Поручения о выполнении отдельных процессуальных действий

Поручение иностранного суда или компетентного органа иностранного

1. Арбитражный суд исполняет переданные ему в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, поручения иностранных судов и компетентных органов иностранных государств о выполнении отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, получение письменных доказательств, производство экспертизы, осмотр на месте и другие).

2. Поручение иностранного суда или компетентного органа иностранного государства не подлежит исполнению, если:

1) исполнение поручения нарушает основополагающие принципы российского права или иным образом противоречит публичному порядку Российской Федерации;

2) исполнение поручения не относится к компетенции арбитражного суда в Российской Федерации;

3) не установлена подлинность документа, содержащего поручение о выполнении отдельных процессуальных действий.

3. Исполнение арбитражным судом поручений о выполнении отдельных процессуальных действий производится в порядке, установленном настоящим Кодексом, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

4. Арбитражные суды могут в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, обращаться к иностранным судам или компетентным органам иностранных государств с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий.

1. Наличие иностранного элемента в спорных правоотношениях, заявленных суду в том или ином государстве, является основной причиной обращения с судебными поручениями к иностранным судам.

Это может быть связано с необходимостью вручения судебных извещений лицам, участвующим в деле и находящимся временно или постоянно за границей, с необходимостью получения свидетельских показаний от лица, проживающего вне зоны национальной судебной юрисдикции, с необходимостью осмотра вещественных доказательств по месту их нахождения и другими обстоятельствами.

Поэтому судебные поручения могут быть инициированы российскими судами либо могут быть переданы им на исполнение.

Вопросы, связанные с судебными поручениями, решаются в Конвенции от 15 ноября 1965 г. о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам и Конвенции от 18 марта 1970 г. о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам , которые входят в собрание международных правовых актов Гаагской конференции.

——————————–

Сборник международных договоров. Международная торговля. Международный гражданский процесс. М., 1999.

Международное частное право: Сборник документов. С. 737 – 744.

О вступлении в Гаагскую конференцию заявило Правительство РФ в своем Постановлении от 13 ноября 2001 г. N 784 “О вступлении Российской Федерации в Гаагскую конференцию по международному частному праву”, поэтому следует ожидать присоединения Российской Федерации к необходимому перечню конвенций.

В рамках Гаагской конференции принято 35 конвенций, в том числе Конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г.

, названные Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам и о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам, Конвенция о международном доступе к правосудию 1980 г.

, проект Конвенции о международной юрисдикции и иностранных судебных решениях по гражданским и торговым делам, разрабатываемой в настоящее время.

——————————–

Собрание постановлений Правительства СССР. 1957. N 20. Ст. 145.

Собрание международных договоров. Международная торговля. Международный гражданский процесс.

Базовой является Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г. Последующие конвенции взамен устаревающих норм содержат новые, более современные и детальные правила, направленные на совершенствование международного процесса.

Например, с принятием Конвенции 1965 г. о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам, а также Конвенции 1970 г. о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам утрачивают действие соответственно ст. ст. 1 – 7 и 8 – 16 Конвенции 1954 г. по вопросам гражданского процесса.

Вручение иных документов по гражданским или торговым делам может состояться теми же способами, что и вручение извещений.

Участники конвенций усматривают в соблюдении порядка вручения судебных документов возможность рассмотрения дела по существу и вынесения судебного решения, безусловные основания восстановления срока на подачу апелляции.

Поручения по условиям названных конвенций могут быть связаны только с процессуальной деятельностью судов. Например, если внутреннее право не относит к их компетенции заверение документов, то и в исполнении такого поручения должно быть отказано.

Судебное поручение передается для исполнения на языке запрашиваемого государства. При отсутствии этого требования в качестве обязательного оно может быть составлено на английском или французском языке. Если судебное поручение принято к исполнению на языке запрашивающего государства, то расходы по переводу могут быть возложены на него.

Судебное поручение может быть не исполнено, если заявленный спор не является ни гражданским, ни торговым, поручение дано по инициативе не судебного органа, оно не содержит обязательных реквизитов, поручение не отнесено к компетенции судебных учреждений запрашиваемого государства, его исполнение может нанести ущерб государственному суверенитету и безопасности запрашиваемого государства.

Заявление о неисполнении судебного поручения может иметь место и при попытке получения материалов, которые в странах общего права связываются с досудебным раскрытием документов.

Во всех названных случаях запрашиваемая сторона обязана без промедления информировать запрашивающую сторону о препятствиях к исполнению переданного судебного поручения. Сообщение может быть направлено заинтересованным лицам без опосредующих государственных органов.

Судебные поручения имеют связь с необходимостью в максимальной информированности запрашивающей стороны об их исполнении.

По просьбе запрашивающего государства ему могут быть сообщены сведения о месте и времени совершения запрашиваемых процессуальных действий, и такая информация может быть адресована непосредственно заинтересованным лицам.

Участники конвенции могут заключать между собой соглашения о присутствии при совершении процессуальных действий, направленных на исполнение судебного поручения, судебного персонала запрашивающей стороны.

При исполнении иностранного судебного поручения судебный орган руководствуется национальными нормами права, определяющими порядок совершения процессуальных действий.

Если запрашивающая сторона выражает просьбу об исполнении судебного поручения с соблюдением особых форм, то они могут использоваться при выполнении процессуальных действий только в том случае, когда не противоречат национальному законодательству запрашиваемой стороны и ее судебной практике.

О полном или частичном неисполнении судебного поручения запрашивающая сторона уведомляется незамедлительно.

Объяснения сторон, равно как и показания свидетелей, по поручению иностранного суда фиксируются в известном гражданском процессуальном порядке.

При необходимости допроса свидетеля дополнительно уточняются его особенности, связанные с возможностью отказа от дачи показаний по мотивам наличия привилегий или служебного долга.

Например, консульские должностные лица от руководителя учреждения до сотрудника обслуживающего персонала вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, если они имеют отношение к их служебной деятельности.

Проведение экспертизы на территории Российской Федерации может быть связано не только с наличием уникальных познаний наших специалистов в той или иной специальной области, но и с нахождением на территории Российской Федерации объекта исследования. С этой же причиной связана необходимость осмотра на месте по поручению иностранного суда.

Традиционно поручения иностранных судов российскими судами, равно как и наоборот, исполняются бесплатно.

2. Законодатель указывает на два основания к отказу в исполнении поручения иностранного суда.

Первое связано с тем, что его поручение противоречит суверенитету или угрожает безопасности Российской Федерации. Такое основание в судебной практике встречается крайне редко.

Оно может быть обусловлено ошибочным привлечением иностранным судом в качестве ответчика по делу лица, организации или государства, обладающих судебным иммунитетом.

При названных обстоятельствах исполнение поручения иностранного суда о вручении им судебных извещений неактуально.

Второе основание к отказу в исполнении поручения иностранного суда может следовать из отсутствия необходимой компетенции у российского суда. Некомпетентность российского суда чаще всего определяется неподведомственностью ему дел той или иной категории.

Национальным законом определена разная подведомственность дел судам общей юрисдикции или арбитражным судам. Особое место в судебной системе Российской Федерации занимают уставные суды.

Арбитражный суд может быть неполномочен исполнять поручения иностранного суда по заявленному вопросу.

3. Все процессуальные действия, связанные с исполнением поручений иностранного суда, совершаются в том порядке, который установлен российским законодательством, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Как правило, документы, подлежащие вручению адресатам на территории Российской Федерации, присылаются с переводом на русский язык, их вручение производится судом по месту жительства адресата в порядке, установленном российским арбитражным процессуальным законом.

Исключения из общего правила могут быть связаны с передачей документов иностранного суда без перевода на русский язык в тех случаях, когда адресат не возражает против их получения на иностранном языке, а также с порядком вручения документов. Например, Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г. и Минская конвенция стран СНГ 1993 г.

указывают на то, что при исполнении поручения иностранного суда применяется национальное законодательство по месту исполнения судебного поручения.

Если иностранный суд выразит просьбу о применении при исполнении судебного поручения процессуальных норм иностранного происхождения, то это возможно лишь при отсутствии противоречия между ними и процессуальными нормами национальной системы права.

4. Российские суды имеют те же основания для обращения за совершением отдельных процессуальных действий, что и иностранные.

Российская Федерация может использовать двусторонние договоры, предусматривающие исполнение судебных поручений (например, с США 1935 г., с Францией 1936 г., с Германией 1956 г., с Австрией 1970 г.

), и международные конвенции, включая Минскую конвенцию от 22 января 1993 г.

о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам , которые подробно определяют порядок пересылки документов, исполнения судебных поручений.

——————————–

СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1472.

Другие международные соглашения могут содержать общие правила направления и исполнения судебных поручений, что объясняется отсутствием необходимости в дублировании ранее установленных правил.

Источник: https://zknrf.ru/apk/Razdel-V/Glava-33/Statya-256/

Судебное поручение (Лунева Н.Н.)

Поручение иностранного суда или компетентного органа иностранного

Судебное поручение

Лунева Наталья Николаевна,

помощник судьи Арбитражного суда Белгородской области

Судебные поручения являются одним из средств взаимодействия арбитражных судов различных территориальных субъектов, либо иностранных судов и компетентных органов иностранных государств в процессе осуществления судопроизводства.

Арбитражным процессуальным кодексом закреплено два института судебных поручений, имеющих общие и отличительные черты, обеспечивающих достижение целей и задач арбитражного судопроизводства, которые и будут рассмотрены в настоящей статье.

В случае невозможности получения доказательств, находящихся на территории другого субъекта Российской Федерации, арбитражный суд, рассматривающий дело, вправе поручить соответствующему арбитражному суду произвести определенные процессуальные действия.

Данное положение закреплено статьей 73 АПК РФ, из которой следует, что судебное поручение является исключительным способом собирания доказательств, поскольку доказательства, полученные в результате выполнения судебного поручения, рассматриваются как изъятые из принципа непосредственности.

Такие доказательства суд исследует путем их оглашения в процессе судебного разбирательства, однако если лицо явилось в судебное заседание, оно может быть допрошено вновь.

В порядке ст.

73 АПК РФ другому арбитражному суду может быть поручено совершение только определенных процессуальных действий: допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств, опрос сторон и третьих лиц, обеспечение доказательств, если процессуальные действия должны быть совершены на территории другого субъекта РФ. В рамках судебного поручения не могут собираться письменные и вещественные доказательства, которые арбитражный суд, рассматривающий дело, должен непосредственно истребовать от организаций и граждан.

О поручении произвести определенные процессуальные действия выносится определение. Его копия направляется в суд, которому дано судебное поручение.

Направление судебных поручений возможно как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и в процессе судебного разбирательства, а также на стадии апелляционного производства.

На время выполнения судебного поручения арбитражный суд может отложить производство по делу. Оснований для приостановления производства по делу у суда не имеется.

В определении о судебном поручении кратко излагается существо рассматриваемого дела; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать, либо перечисление тех действий, которые должен совершить выполняющий поручение суд.

Судебное поручение выполняется в судебном заседании арбитражного суда по правилам, установленным АПК РФ. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к проведению заседания, если это не противоречит существу поручения

Определение о судебном поручении обязательно для арбитражного суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено не позднее чем в 10-дневный срок с момента получения копии определения. Срок исполнения поручения начинает течь со дня, следующего за днем получения этого поручения судом, которому оно адресовано.

Проблемой является невозможность продления срока исполнения поручения, если по ряду объективных причин выполнить поручение своевременно не представляется возможным.

Так, одной из наиболее часто встречающихся причин невозможности выполнения судебного поручения является неявка вызываемого лица.

Возможности отложить судебное заседание для повторного вызова в связи с ограниченными сроками у суда не имеется.

Анализ судебной практики Арбитражного суда Белгородской области по применению ст.

73 АПК РФ за текущий год показал, что наиболее распространенным является судебное поручение о допросе свидетелей, которые проживают в другом субъекте Российской Федерации, получение необходимых пояснений у эксперта, давшего заключение.

При этом свидетели предупреждаются об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний, а эксперт об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Также направлялись судебные поручения в целях сбора экспериментальных и свободных образцов подписей определенных лиц, оттисков печати, в том числе для последующего назначения и проведения судебно-почерковедческой экспертизы по делу. Имело место поручение разъяснить стороне по делу уголовно — правовые последствия заявления о фальсификации доказательств.

https://www.youtube.com/watch?v=NYdF-BCGRWg

О выполнении судебного поручения выносится определение, которое со всеми материалами, собранными при выполнении судебного поручения, немедленно пересылается в арбитражный суд, направивший судебное поручение.

Следует отметить, что в соответствии со ст.

73 АПК РФ в случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о поручении соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организации видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании. Но при этом организация видеоконференц-связи не рассматривается в виде судебного поручения, т.к. не предполагает выполнение определенного процессуального действия другим судом, не рассматривающим дело. Судебное заседание с использованием видеоконференц-связи лишь обеспечивает доступность судебной защиты, предоставляя возможность участвовать в процессе с помощью сеанса видеоконференц-связи.

Процессуальная деятельность судебного поручения, предусмотренного ст. 73 АПК РФ ограничивается пределами государственной территории. Однако часто возникает необходимость осуществления подобной деятельности и за рубежом.

Статьей 256 АПК РФ регламентируется исполнение арбитражным судом переданных ему поручений иностранных судов и компетентных органов иностранных государств о выполнении отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, получение письменных доказательств, производство экспертизы, осмотр на месте и др.).

Исполнение арбитражным судом поручений о выполнении отдельных процессуальных действий производится в порядке, установленном АПК РФ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Кроме того, арбитражные суды могут в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, обращаться к иностранным судам или компетентным органам иностранных государств с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий.

Источник: http://el.belgorod.arbitr.ru/?p=684

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.