Право страны являющееся личным законом беженцев

Содержание

Гражданский кодекс РФ Часть 3

Право страны являющееся личным законом беженцев

1. Личным законом физического лица считаетсяправо страны, гражданство которой это лицо имеет.

2. Если лицо наряду с российским гражданствомимеет и иностранное гражданство, его личнымзаконом является российское право.

3. Если иностранный гражданин имеет местожительства в Российской Федерации, его личнымзаконом является российское право.

4.

При наличии у лица нескольких иностранныхгражданств личным законом считается правостраны, в которой это лицо имеет местожительства.

5. Личным законом лица без гражданствасчитается право страны, в которой это лицо имеетместо жительства.

6. Личным законом беженца считается правостраны, предоставившей ему убежище.

Статья 1196. Право, подлежащееприменению при определении гражданскойправоспособности физического лица

Гражданская правоспособность физического лицаопределяется его личным законом. При этоминостранные граждане и лица без гражданствапользуются в Российской Федерации гражданскойправоспособностью наравне с российскимигражданами, кроме случаев, установленныхзаконом.

Статья 1197. Право, подлежащееприменению при определении гражданскойдееспособности физического лица

1. Гражданская дееспособность физического лицаопределяется его личным законом.

2. Физическое лицо, не обладающее гражданскойдееспособностью по своему личному закону, невправе ссылаться на отсутствие у негодееспособности, если оно является дееспособнымпо праву места совершения сделки, за исключениемслучаев, когда будет доказано, что другая стороназнала или заведомо должна была знать оботсутствии дееспособности.

3. Признание в Российской Федерации физическоголица недееспособным или ограниченнодееспособным подчиняется российскому праву.

Статья 1198. Право, подлежащееприменению при определении прав физическоголица на имя

Права физического лица на имя, егоиспользование и защиту определяются его личнымзаконом, если иное не предусмотрено настоящимКодексом или другими законами.

Статья 1199. Право, подлежащееприменению к опеке и попечительству

1. Опека или попечительство наднесовершеннолетними, недееспособными илиограниченными в дееспособностисовершеннолетними лицами устанавливается иотменяется по личному закону лица, в отношениикоторого устанавливается либо отменяется опекаили попечительство.

2. Обязанность опекуна (попечителя) принятьопеку (попечительство) определяется по личномузакону лица, назначаемого опекуном (попечителем).

3. Отношения между опекуном (попечителем) илицом, находящимся под опекой (попечительством),определяются по праву страны, учреждение которойназначило опекуна (попечителя). Однако когдалицо, находящееся под опекой (попечительством),имеет место жительства в Российской Федерации,применяется российское право, если оно болееблагоприятно для этого лица.

Статья 1200. Право, подлежащееприменению при признании физического лицабезвестно отсутствующим и при объявлениифизического лица умершим

Признание в Российской Федерации физическоголица безвестно отсутствующим и объявлениефизического лица умершим подчиняютсяроссийскому праву.

Статья 1201. Право, подлежащееприменению при определении возможностифизического лица заниматьсяпредпринимательской деятельностью

Право физического лица заниматьсяпредпринимательской деятельностью безобразования юридического лица в качествеиндивидуального предпринимателя определяетсяпо праву страны, где такое физическое лицозарегистрировано в качестве индивидуальногопредпринимателя. Если это правило не может бытьприменено ввиду отсутствия обязательнойрегистрации, применяется право страны основногоместа осуществления предпринимательскойдеятельности.

Статья 1202. Личный законюридического лица

1. Личным законом юридического лица считаетсяправо страны, где учреждено юридическое лицо,если иное не предусмотрено Федеральным законом”О внесении изменений в Федеральный закон “Овведении в действие части первой Гражданскогокодекса Российской Федерации” и статью 1202части третьей Гражданского кодекса РоссийскойФедерации”. (п. 1 в ред. Федерального закона от05.05.2014 N 124-ФЗ)

2. На основе личного закона юридического лицаопределяются, в частности:

1) статус организации в качестве юридическоголица;

2) организационно-правовая форма юридическоголица;

3) требования к наименованию юридического лица;

4) вопросы создания, реорганизации и ликвидацииюридического лица, в том числе вопросыправопреемства;

5) содержание правоспособности юридическоголица;

6) порядок приобретения юридическим лицомгражданских прав и принятия на себя гражданскихобязанностей;

7) внутренние отношения, в том числе отношенияюридического лица с его участниками;

8) способность юридического лица отвечать посвоим обязательствам;

9) вопросы ответственности учредителей(участников) юридического лица по егообязательствам. (пп. 9 введен Федеральным закономот 30.09.2013 N 260-ФЗ)

3. Юридическое лицо не может ссылаться наограничение полномочий его органа илипредставителя на совершение сделки, неизвестноеправу страны, в которой орган или представительюридического лица совершил сделку, заисключением случаев, когда будет доказано, чтодругая сторона в сделке знала или заведомодолжна была знать об указанном ограничении.

4.

Если учрежденное за границей юридическоелицо осуществляет свою предпринимательскуюдеятельность преимущественно на территорииРоссийской Федерации, к требованиям обответственности по обязательствам юридическоголица его учредителей (участников), других лиц,которые имеют право давать обязательные для негоуказания или иным образом имеют возможностьопределять его действия, применяется российскоеправо либо по выбору кредитора личный законтакого юридического лица. (п. 4 введен Федеральнымзаконом от 30.09.2013 N 260-ФЗ)

Статья 1203. Личный закон иностраннойорганизации, не являющейся юридическим лицом поиностранному праву

Личным законом иностранной организации, неявляющейся юридическим лицом по иностранномуправу, считается право страны, где этаорганизация учреждена.

К деятельности такой организации, еслиприменимым является российское право,соответственно применяются правила настоящегоКодекса, которые регулируют деятельностьюридических лиц, если иное не вытекает из закона,иных правовых актов или существа отношения.

Статья 1204. Участие государства вгражданско-правовых отношениях, осложненныхиностранным элементом

К гражданско-правовым отношениям, осложненныминостранным элементом, с участием государстваправила настоящего раздела применяются на общихоснованиях, если иное не установлено законом.

Источник: https://elementy.ru/library0/gk3_1195-1204.htm

Личным законом беженца считается право страны, предоставившей убежище

Право страны являющееся личным законом беженцев

Нормы международного частного права регулируют имуществен­ные, личные неимущественные, семейные, трудовые и процессуальные права иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев.

Своеоб­разие правового положения указанных лиц проявляется в том, что они подчиняются как бы двум правопорядкам: правопорядку государства, юрисдикцией которого определен их статус, соответственно как граж­данина, лица без гражданства либо беженца, с одной стороны, и право­порядку государства, в котором они находятся, с другой.

Иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказа­тельства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Ли­цами без гражданства в Республике Беларусь признаются лица, не явля­ющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства (ст.

1 Закона

237

Республики Беларусь от 3 июня 1993 г. «О правовом положении иност­ранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», в редак­ции Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. (Ведомости Верхов­ного Совета Республики Беларусь, 1993 г., № 21, ст. 250; Ведомости На­ционального собрания Республики Беларусь, 2000 г., № 25, ст. 331).

Беженцем в Республике Беларусь признается лицо, которое не явля­ется гражданином Республики Беларусь и находится на ее территории в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований в государстве своей гражданской принадлежности по признаку расы, ре­лигии, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной фуппе или политических убеждений и которое не может либо не желает вследствие таких опасений пользоваться защитой этого государства; или лицо, которое, не имея определенного гражданства и находясь на территории Республики Беларусь вследствие подобных об­стоятельств, не может или не желает вернуться в государство своего прежнего обычного местожительства в силу таких опасений (ст. 2 Зако­на Республики Беларусь от 22 февраля 1995 г. № «О беженцах», в редак­ции Закона Республики Беларусь от 16 июня 1999 г. (Ведомости Нацио­нального собрания Республики Беларусь, 1999 г., № 22, ст. 410).

Для характеристики гражданско-правового статуса указанных лиц в международном частном праве широко распространена коллизионная привязка – личный закон. Она, как правило, выступает в двух вариан­тах: закон гражданства и закон постоянного места жительства (домици­лий). В коллизионном законодательстве Республики Беларусь исполь­зованы оба варианта.

В комментируемой статье определение личного закона физических лиц поставлено в зависимость от их вида. Так, личным законом физиче­ского лица, гражданина данного государства или иностранца, считает­ся право страны, гражданство (подданство) которой это лицо имеет. При наличии у лица двух или более гражданств личным законом счита­ется право страны, с которой лицо наиболее тесно связано.

Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо постоянно проживает.

Личным законом беженца признается право страны, предоставив­шей убежище.

Статья 1104. Правоспособность и дееспособность физичес­кого лица

1. Правоспособность и дееспособность физического лица определяют­ся его личным законом.

238

2. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Рес­публике Беларусь гражданской правоспособностью наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами Республики Беларусь.

3. Гражданская дееспособность физического лица в отношении сделок, совершаемых в Республике Беларусь, и обязательств, возникающих вслед­ствие причинения вреда в Республике Беларусь, определяется по законода­тельству Республики Беларусь.

4.

Способность физического лица, осуществляющего предпринима­тельскую деятельность, быть индивидуальным предпринимателем и иметь связанные с этим права и обязанности определяется по праву страны, где физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпри­нимателя. При отсутствии страны регистрации применяется право страны основного места осуществления индивидуальной предпринимательской де­ятельности.

5. Признание физического лица недееспособным или ограниченно дее­способным подчиняется праву страны суда.

Как известно, физические лица как субъекты права, в том числе и международного частного права, характеризуются через категории пра­воспособности и дееспособности.

Правоспособность иностранцев и лиц без гражданства в Республике Беларусь определяется материально-правовой нормой, содержащейся в пункте 2 комментируемой статьи, опирающейся на положения Консти­туции, – иностранным гражданам и лицам без гражданства в Республи­ке Беларусь предоставляется национальный режим, то есть они пользу­ются гражданской правоспособностью наравне с гражданами Респуб­лики Беларусь. Изъятия из принципа национального режима устанав­ливаются только Конституцией, законами и международными догово­рами республики. Например, Кодексом Республики Беларусь о земле (ст. 10, 11) предусмотрено, что земельные участки в частную собствен­ность, пожизненное наследуемое владение могут получить только граж­дане Республики Беларусь (Кодекс Республики Беларусь о земле от 4 января 1999 г. (Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь. 1999 г., № 2-3, 2/1; 2002 г., № 55, 2/848). Иностранцы и лица без гражданства такого права не имеют. Важной особенностью принципа национального режима является также и то, что никакими другими правами, кроме тех, которые предоставлены гражданам Республики Бе­ларусь, иностранные граждане и лица без гражданства на территории Республики Беларусь не обладают. Основным законом, определяющим

239

общее правовое положение этих лиц, является Закон Республики Бела­русь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без граждан­ства в Республике Беларусь». Нужно также иметь в виду Закон Респуб­лики Беларусь от 29 декабря 1998 г. «Об иммиграции» (Ведомости Наци­онального собрания Республики Беларусь. 1999 п, № 3, ст.

35) и Прави­ла пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Респуб­лике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь от 25 октября 1999 г. № 1654, в редакции постановле­ния от 15 июля 2002 г. № 949 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999 г., № 84, 5/1905; 2002 г.

, № 82, 5/10802).

Конечно, полного уравнивания во всех правах иностранцев и лиц без гражданства в Республике Беларусь с ее гражданами не происходит. Такое уравнивание имеет место обычно применительно к гражданским правам. В отличие от этого в подписанном 25 декабря 1998 года в г.

Москве дву­стороннем Договоре между Республикой Беларусь и Российской Федера­цией о равных правах граждан предусматривается уравнивание граждан указанных государств на территории каждого из них в избирательных правах, праве участия в хозяйственной деятельности, в гражданских пра­вах и свободах, в сфере образования, обмена жилыми помещениями, приобретения, владения, пользования и распоряжения имуществом и за­щиты права собственности, трудовых отношений, социального обеспе­чения и оказания медицинской помощи (см. Закон Республики Беларусь от 17 февраля 1999 г. «О ратификации Договора между Республикой Бе­ларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан» (Националь­ный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999 г., № 14, 2/18).

Объем прав и обязанностей иностранных граждан, лиц без граждан­ства и иностранных юридических лиц применительно к определенным видам отношений устанавливается и целым рядом законов Республики Беларусь (например, ст. 43 Закона «О патентах на изобретения, полез­ные модели, промышленные образцы»).

Что касается вопросов дееспособности физических лиц, то они ре­шаются с помощью коллизионных норм. Комментируемая статья пре­дусматривает, что дееспособность физического лица определяется его личным законом.

Однако, гражданская дееспособность физического лица в отношении сделок, совершаемых в Республике Беларусь, и обя­зательств, возникающих вследствие причинения вреда в Республике Беларусь, определяется по законодательству Республики Беларусь.

К способности физического лица, осуществляющего предпринима­тельскую деятельность, быть индивидуальным предпринимателем и иметь связанные с этим права и обязанности, применимым признается

240

право страны, где физическое лицо зарегистрировано в качестве инди­видуального предпринимателя. При отсутствии страны регистрации применяется право страны основного места осуществления индивиду­альной предпринимательской деятельности.

Признание физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется праву страны суда.

Статья 1105. Признание физического лица безвестно отсут­ствующим и объявление его умершим

Источник: https://studopedia.ru/26_20121_lichnim-zakonom-bezhentsa-schitaetsya-pravo-strani-predostavivshey-ubezhishche.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.