Процессуальные права сторон в гражданском процессе

Стороны в гражданском процессе, правовое положение, их процессуальные права и обязанности

Процессуальные права сторон в гражданском процессе

Стороны являются главными среди лиц, участвующих в деле; без них процесс в исковом производстве невозможен.

Стороны гражданского дела – лица, гражданско-правовой спор между которыми должен разрешить суд.

В соответствии со ст. 38 ГПК РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются:

    • истец (лицо, в интересах которого начато дело);
    • ответчик (лицо, на которое истец указывает как на нарушителя своего права и которое вследствие этого привлекается судом к ответу).

Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Для возникновения процесса необходимо наличие двух сторон – истца и ответчика – с противоположными интересами. Процесс не может возникнуть, если истец, подавая заявление в суд, не указал на конкретного нарушителя своего права. А если при начатом процессе одна из сторон выбывает (например, в случае смерти) и правопреемство по делу невозможно, то процесс прекращается.

В момент подачи искового заявления суд исходит из того, что между истцом и ответчиком существует материальное правоотношение (гражданское, трудовое, семейное и др.

), ставшее спорным, поскольку истец считает, что его оспаривает или нарушает ответчик.

Существует ли между сторонами материально-правовое отношение, действительно ли ответчик нарушает или оспаривает права истца, суду предстоит выяснить в ходе судебного разбирательства.

Противоположные интересы истца и ответчика определяют цель их участия в гражданском деле:

    • истец начинает дело с целью защиты своего субъективного права и законного интереса;
    • ответчик участвует в деле с целью защиты своих субъективных прав и интересов от неосновательных, по его мнению, притязаний истца.

Существенные признаки сторон гражданского процесса:

    1. наличие гражданско-правовой заинтересованности в разрешении дела;
    2. наличие процессуальной заинтересованности в выгодном для себя решении;
    3. распространение на стороны материально-правовой силы судебного решения;
    4. несение судебных расходов в установленном законом порядке.

Понятие “стороны” в гражданском процессуальном законе обычно употребляется в широком смысле и распространяется на лиц, участвующих не только в делах искового производства, но и в других делах, разрешаемых в порядке гражданского судопроизводства. Например, заявители по делам, возникающим из публичных правоотношений, пользуются правами сторон.

Такой вывод следует из указания ст. 246 ГПК о том, что дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, но с определенными особенностями. Заявители по делам особого производства также пользуются правами сторон. В ст.

263 ГПК сказано, что дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с учетом особенностей таких дел.

Правовое положение сторон в гражданском процессе

Стороны могут вести дело лично или через представителей, имеют право на возмещение судебных расходов при определенных условиях.

Стороны, обладая широкими процессуальными правами, обязаны добросовестно их использовать, о чем говорит ст. 35 ГПК.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право:

    1. знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
    2. заявлять отводы;
    3. представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
    4. задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
    5. заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
    6. давать объяснения суду в устной и письменной форме;
    7. приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
    8. обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные ГПК РФ, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Стороны, как правило, добровольно исполняют свои обязанности, но процессуальный закон предоставляет суду и определенное средство воздействия на лицо, которое недобросовестно пользуется своими процессуальными правами.

Например, если сторона заявит неосновательный иск или спор против иска либо систематически противодействует правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать с нее в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени (ст. 99 ГПК).

На сторонах процесса лежат и другие обязанности:

    • являться в суд (если сторона не явилась, то она обязана сообщить суду о причинах неявки) (ст. 167 ГПК);
    • нести судебные расходы;
    • выполнять те или иные действия в пределах процессуальных сроков, предусмотренных законом или установленных судом, и др.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/storoni-v-grazhdanskom-protsesse-pravovoe-polozhenie-ich-protsessualnie-prava-i-obyazannosti

Права и обязанности сторон (общие и специальные) | Студент-Сервис

Процессуальные права сторон в гражданском процессе

Стороны пользуются равными процессуальными правами – общими и диспозитивными, закрепленными в ст. 39 ГПК РФ.

Субъективное гражданское процессуальное право стороны – установленная и обеспеченная нормами гражданского процессуального права мера возможного поведения стороны в гражданском судопроизводстве и возможность требовать определенных действий от суда.

Гражданская процессуальная обязанность стороны – требуемое и обеспеченное процессуальным законом должное поведение стороны в гражданском судопроизводстве. Все процессуальные права сторон вытекают из установленного ст. 46 Конституции РФ права на судебную защиту.

Суд обязан в полной мере содействовать сторонам в реализации их прав, способствовать их осуществлению, разъяснять сторонам последствия совершения или несовершения тех или иных процессуальных действий.

По содержанию можно выделить три группы процессуальных прав сторон:

  • права на участие в судебном заседании;
  • права, реализация которых влияет на динамику судопроизводства;
  • права, обеспечивающие сторонам судебную защиту.

К первым относятся права: на личное участие в судебном разбирательстве, на судебное представительство, на участие в прениях, на представление доказательств и другие.

Ко вторым относятся права, выражающие принцип диспозитивности: право на изменение основания и предмета иска, на отказ от иска и признание иска, на заключение мирового соглашения и другие. Реализация данных прав отчасти контролируется судом, но делается это в интересах самих сторон и иных лиц.

Так, суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

К третьим: право на обеспечение иска, право на отвод, право на принесение замечаний на протокол судебного заседания.
ГПК наделяет стороны следующими группами прав:

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

  • общие права лиц участвующих в деле (ст. 35 ГПК РФ);
  • исключительные (специальные) права, принадлежащие только сторонам (ст. 39 ГПК РФ и др.);
  • иные процессуальные права.

Возможно, также выделить небольшие группы прав, которые принадлежат только истцу или только ответчику.

Так только истец может:

  • предъявить исковые требования к ответчику;
  • изменить основание или предмет иска;
  • увеличить или уменьшить исковые требования;
  • отказаться от иска.

Только ответчик вправе:

  • предъявить встречный иск;
  • возражать против исковых требований;
  • признать иск.

Нельзя не заметить, что эти права в основном противостоят друг другу. Статья 35 ГПК РФ не содержит перечня обязанностей, которые возлагаются на истца и ответчика, они закреплены в других статьях ГПК РФ (ст. 56, 100, 131, 167 и др.). Стороны и другие участники процесса имеют различные процессуальные обязанности.

Процессуальные обязанности сторон делятся на общие и специальные. В ряду общих обязанностей важное место занимает добросовестность. Обладая широкими процессуальными правами, стороны обязаны добросовестно их использовать (ст. 35 ГПК РФ).

Наряду с этой общей обязанностью сторон закон устанавливает обязанность доказывания, т.е. каждая из сторон должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений (ст. 56 ГПК РФ).

Стороны обязаны подчиняться процессуальной регламентации совершать процессуальные действия в установленные законом или судом сроки, своевременно оплачивать расходы по делу, представлять процессуальные документы по установленной законом форме.

Статья 167 ГПК РФ возлагает на стороны обязанность известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Специальные процессуальные обязанности возлагаются на стороны в связи с необходимостью совершения отдельных процессуальных действий.

Так, например, закон установил, что лицо, ходатайствующее перед судом об обеспечении письменного доказательства, должно обозначить это доказательство, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; указать причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств (ст. 65ГПК РФ).

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/prava-i-obyazannosti-storon-obshhie-i-spetsialnye/

Права и обязанности лиц участвующих в деле: особенности

Процессуальные права сторон в гражданском процессе

› СУДЕБНЫЕ ДЕЛА

23.07.2019

Источник: https://zakonportal.ru/sudebnye-dela/prava-i-obyazannosti-lic-uchastvuyushchih-v-dele

Гражданский процесс России

Процессуальные права сторон в гражданском процессе

Гражданское процессуальное законодательство наделяет стороны широким кругом процессуальных прав и возлагает на них процессуальные обязанности. Все процессуальные права и обязанности сторон объединяются по институтам гражданского процессуального права и различаются по отдельным стадиям гражданского процесса.

Так, право истца на отказ от иска, на изменение основания или предмета иска, право ответчика на защиту против иска наряду с другими процессуальными правами и обязанностями сторон составляют содержание института иска.

Право на обжалование не вступивших в законную силу решений и определений суда входит в состав института кассации.

В то же время законодатель различает, например, процессуальные права и процессуальные обязанности сторон в стадии разбирательства и разрешения дела по существу, в стадии кассационного производства и т.д. Кроме того, процессуальные права и процессуальные обязанности сторон координируются, как правило, с деятельностью суда, вне которой они не существуют и не могут быть поняты.

Субъективное гражданское процессуальное право стороны – установленная и обеспеченная нормами гражданского процессуального права мера возможного поведения стороны в гражданском судопроизводстве и возможность требования определенных действий от суда.

Гражданская процессуальная обязанность стороны – требуемое и обеспеченное процессуальным законом должное поведение стороны в гражданском судопроизводстве, соответствующее субъективному процессуальному праву суда.

Субъективные гражданские процессуальные права и обязанности являются правовой основой процессуальной деятельности сторон.

Процессуальная деятельность сторон многообразна. Так, стороны заявляют различные ходатайства, представляют суду процессуальные документы и доказательства, участвуют в исследовании доказательств, в судебных прениях, дают объяснения по делу и т.д.

Одни действия сторон непосредственно влияют на динамику гражданских процессуальных правоотношений – порождают, изменяют и прекращают их. Например, обжалование судебного решения порождает новые процессуальные отношения между лицами, участвующими в деле, и судом второй инстанции. Отказ от иска прекращает производство по делу.

Распорядительный характер подобных процессуальных действий сторон позволяет рассматривать их в качестве юридических фактов.

Другие юридические действия сторон не имеют для гражданских процессуальных правоотношений значения юридических фактов (например, объяснения сторон, собирание, представление суду доказательств и участие в их исследовании, выступление в судебных прениях).

Такие процессуальные действия сторон в теории права называют процессуальными поступками.

Процессуальные поступки в отличие от процессуальных юридических фактов являются результатом реализации уже возникших и существующих субъективных процессуальных прав и процессуальных обязанностей сторон.

В осуществлении предусмотренных законом процессуальных действий стороны свободны. Однако они не могут совершать действий, противоречащих закону и нарушающих права и интересы других лиц.

По содержанию можно выделить три группы субъективных процессуальных прав сторон:

  1. права, реализация которых влияет на динамику гражданского судопроизводства;
  2. права на участие в судебном разбирательстве;
  3. права, обеспечивающие сторонам судебную защиту в широком смысле.

К первой группе следует отнести все права, которые выражают принцип диспозитивности, ко второй – такие процессуальные права сторон, как право на личное участие в судебном разбирательстве, право на представительство в суде, право на участие в исследовании доказательств и др. Третью группу составляют права на обеспечение иска, обеспечение доказательств, право на отвод судей, прокурора, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, право подавать замечания на протокол судебного заседания и др.

Гражданское процессуальное законодательство возлагает на стороны определенные обязанности. Так, согласно ч. 2 ст. 30 ГПК, за лицами, участвующими в деле, в том числе и за сторонами, закреплена обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

О санкции на случай неисполнения указанной обязанности говорится в ст. 92 ГПК, предусматривающей обязанность недобросовестной стороны уплатить в пользу другой стороны вознаграждение за фактическую потерю времени.

Размер вознаграждения определяется в таком случае судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ст. 50 ГПК). Непредставление стороной по требованию суда письменных и вещественных доказательств по причинам, признанным судом неуважительными, влечет за собой применение по отношению к виновной стороне санкций, предусмотренных ст. 65, 70 ГПК.

Статьей 108 ГПК предусмотрена процессуальная обязанность, в соответствии с которой судья с согласия стороны может выдать ей на руки повестку в суд по делу для вручения участнику процесса. Сторона, которой судья поручил доставить повестку, обязана возвратить в суд второй экземпляр с распиской адресата в получении повестки.

Истец, обращающийся в суд за защитой своих прав, обязан соблюсти требования ст. 126 ГПК, предъявляемые к исковому заявлению. Неисполнение этой обязанности влечет применение санкции, предусмотренной ст. 130 ГПК.

Источник: https://isfic.info/graz/prav26.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.