Статья 321 гпк рф с комментариями

Статья 321 ГПК РФ. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

Статья 321 гпк рф с комментариями

1.

Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

1.

Проверяя, соблюден ли лицом, подавшим жалобу (представление), 10-дневный срок апелляционного обжалования (принесения представления), судам необходимо учитывать, что началом течения указанного срока в соответствии со ст. 321, 107 ГПК РФ является день, следующий за днем вынесения решения в окончательной форме, а не день вручения либо направления сторонам и другим лицам, участвующим в деле, копии решения по делу.

2. Время подачи жалобы (представления) устанавливается по сделанной на ней лицом, принявшим жалобу (представление), отметке о времени поступления в суд или по штемпелю на почтовом конверте. В этой связи вместе с жалобой, полученной по почте, к гражданскому делу всегда приобщается конверт .

——————————–

См.: Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде: Приказ Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года N 36.

3. При исчислении срока апелляционного обжалования необходимо иметь в виду, что в случае отложения судом составления мотивированного решения на срок до пяти дней срок на подачу апелляционной жалобы (представления) на решение в окончательной форме должен исчисляться со дня, следующего за днем, установленным судом для ознакомления с мотивированным решением.

4. Если представителя, подавшего апелляционную жалобу, с согласия стороны заменил другой представитель, последний вправе подать дополнительную жалобу (дополнительные доводы).

5. Дополнительное представление (жалоба) должно содержать только дополнительные сведения, подкрепляющие доводы основного представления.

Когда же в представлении вышестоящего (по отношению к своевременно принесшему представление прокурору) прокурора содержатся новые основания, которых не было в представлении нижестоящего прокурора, представление не может считаться дополнительным.

Такое представление – “новое” и должно подаваться в установленные для апелляционного обжалования сроки .

——————————–

По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Обзор практики Верховного Суда РФ по рассмотрению уголовных дел в кассационном и надзорном порядке в 1992 году // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 6. С. 15.

6. В случае подачи жалобы (представления) по истечении срока на апелляционное обжалование мировой судья должен разъяснить лицу, обжалующему решение, его право обратиться в суд с заявлением о восстановлении этого срока.

7. Заявление о восстановлении срока апелляционного обжалования (принесения представления) рассматривается по правилам ст. 112 ГПК РФ мировым судьей, принявшим решение, только в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле .

——————————–

По аналогии с кассационным производством. См.: О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

8. При наличии уважительных причин пропуска срока таковой подлежит восстановлению. Уважительной судебная практика признает, к примеру, следующую причину пропуска срока – направление в суд истцом, проживающим в другом государстве, апелляционной жалобы в течение десяти суток после получения им по почте копии решения .

——————————–

По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 июля 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 5. С. 15.

9. Уважительной причиной пропуска срока не всегда признается то обстоятельство, что определенный период времени, в течение которого лицо имело право на принесение представления (обжалование), ему препятствовали в реализации его права.

Так, к примеру, Верховный Суд РФ не признавал уважительной такую причину пропуска срока на принесение кассационного представления , как “отсутствие допуска к делу” в течение четырех суток после вынесения решения суда первой инстанции, обосновав свой вывод тем, что срок на обжалование составляет не четыре дня , больше (десять) суток.

——————————–

Ранее – на кассационное опротестование.

По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 апреля 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 2. С. 4 – 5.

10. На определение суда об отказе в восстановлении срока на апелляционное обжалование (принесение представления) может быть подана частная жалоба. В случае отмены указанного определения суд апелляционной инстанции обязан рассмотреть дело по апелляционной жалобе (представлению) .

——————————–

По аналогии с кассационным производством. См.: О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

11. Определением суда оформляется не только отказ в восстановлении пропущенного срока, но и восстановление такового.

12. Вопрос о восстановлении срока на апелляционное обжалование должен разрешаться и в тех случаях, когда мировому судье поступили как своевременно поданные, так и с пропущенным сроком апелляционные жалобы (представления). Одного лишь приобщения к делу поданной по истечению десяти дней после вынесения судебного решения жалобы недостаточно для ее разрешения в апелляционной инстанции .

——————————–

По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 мая 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 6. С. 12.

13. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарии к ст. 107, 108 ГПК РФ.

14. См. также комментарии к ст. 112, 199 ГПК РФ.

Источник: https://zknrf.ru/gpk-rf/Razdel-III/Glava-39/Statya-321/

к СТ 321 ГПК РФ

Статья 321 гпк рф с комментариями

Статья 321 ГПК РФ. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

Комментарий к статье 321 ГПК РФ:

1. Установленный ч. 1 комментируемой статьи порядок подачи жалобы, представления на не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции предусматривает, что апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

При разрешении вопроса о принятии апелляционных жалобы, представления судья должен проверить, соблюдены ли установленные законом условия и порядок возбуждения апелляционного производства, в частности: обладает ли лицо, подавшее жалобу или принесшее представление, правом апелляционного обжалования, принесения представления; не вступило ли решение, на которое подана жалоба или принесено представление, в законную силу; соблюдены ли требования закона, предъявляемые апелляционных жалобы, представления; оплачена ли апелляционная жалоба государственной пошлиной в случаях, когда это предусмотрено законом.

С 1 января 2012 г. действует новая редакция ст. 320 ГПК РФ о праве апелляционного обжалования. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.

Кроме того, согласно новой редакции комментируемой статьи апелляционную жалобу вправе подать лица, которые не были привлечены к участию в деле, но вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Право принесения апелляционного представления принадлежит и прокурору, участвующему в деле.

Часть 3 ст. 320 ГПК РФ, по сути, закрепляет позицию, определенную в Постановлении Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2006 г. N 1-П “По делу о проверке конституционности положения статьи 336 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан К.А. Инешина, Н.С. Никонова и открытого акционерного общества “Нижнекамскнефтехим” .

Согласно указанной позиции по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего гражданского процессуального законодательства положения ст. 336 ГПК РФ не предполагают в случае отсутствия кассационной жалобы лиц (до 1 января 2012 г.

на не вступившее в силу решение суда подавалась кассационная жалоба), участвующих в деле, отказ суда второй инстанции в принятии к рассмотрению поданных в установленный законом срок жалоб лиц, не привлеченных к участию в деле при его рассмотрении в суде первой инстанции, для кассационной проверки наличия такого основания для отмены решения суда первой инстанции, как разрешение вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле. Исходя из этого и кассационные жалобы таких лиц должны были приниматься к рассмотрению. Теперь это правило прямо закреплено в ГПК РФ.

——————————–
СЗ РФ. 2006. N 10. Ст. 1145.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи подача апелляционных жалоб и представлений непосредственно в суд апелляционной инстанции исключается. Если апелляционные жалоба, представление поступили непосредственно в апелляционную инстанцию, они подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями ст. 325 ГПК РФ.

Если апелляционные жалоба, представление поданы лицами, не имеющими права на их подачу, судья должен вынести определение об отказе в принятии жалобы, представления.

На определение судьи об отказе в принятии апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба и принесено представление прокурора.

Подобная позиция была разъяснена Пленумом Верховного Суда РФ для случаев, когда подавались кассационные жалоба, представление лицами, не имеющими на это права. Подобный подход необходимо соблюдать судьям и с 1 января 2012 г. в отношении апелляционного производства.

Необходимо отметить, что данный вопрос прямо в ГПК РФ не регламентирован. Впрочем, подобного правила не содержал Кодекс и до 1 января 2012 г. В юридической литературе есть предложения о необходимости введения института отказа в принятии жалоб на не вступившие в законную силу судебные решения .

——————————–
См., например: Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2003. С. 501.

В гражданском процессуальном законодательстве зарубежных стран предусматривается наступление различных правовых последствий в случае отсутствия предпосылок права на апелляционное обжалование. Так, в соответствии с ч. 3 ст.

416 Гражданского процессуального закона Латвийской Республики апелляционная жалоба, поданная лицом, которое не является лицом, участвующим в деле, или его представителем, не принимается и возвращается лицу, ее подавшему . Согласно ст.

408 ГПК Республики Беларусь судья отказывает в принятии кассационной жалобы или кассационного протеста: 1) лицам, не имеющим права на обжалование или опротестование; 2) если судебное постановление не подлежит обжалованию или опротестованию в силу закона; 3) лицам, пропустившим установленный Кодексом срок, если отказано в его восстановлении .

——————————–
Ресурсы Интернета. Институт частного права – Institute for Private Law.

Там же.

2. Пункт 2 комментируемой статьи с 1 января 2012 г. устанавливает новый срок для обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу. Теперь ГПК РФ и АПК РФ предусматривают одинаковый срок для подачи апелляционных жалоб, который равен одному месяцу.

Отметим, что месячный срок для обжалования – это общее правило, иные сроки могут быть установлены в самом ГПК РФ. Иной срок для подачи апелляционной жалобы установлен, например, п. 3 ст. 261 ГПК РФ.

Апелляционная жалоба на решение суда, частная жалоба на определение суда по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вынесенные в период избирательной кампании, кампании референдума до дня ания, могут быть поданы в течение пяти дней со дня принятия судом указанных решения, определения.

Срок на апелляционное обжалование начинает течь на следующий день после принятия решения в окончательной форме в соответствии со ст. 199 ГПК РФ. По правилам названной статьи решение суда принимается немедленно после разбирательства дела.

Но составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, при этом резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Таким образом, окончательно решение может быть изготовлено на следующий день после его объявления или через день, а может и на пятый день после судебного заседания.

Для участников процесса дата изготовления решения в окончательной форме – вопрос неизвестный, в связи с чем может возникнуть спор о начале течения срока для обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу.

Особенно этот вопрос был актуален до 1 января 2012 г., поскольку срок обжалования составлял всего лишь 10 дней.

Отметим, что в этой части норма АПК РФ составлена более точно, что исключает какие-либо споры относительно начала течения срока для обжалования судебного решения. Согласно ч. 2 ст.

176 АПК РФ в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, может быть объявлена только резолютивная часть принятого решения.

В этом случае арбитражный суд объявляет, когда будет изготовлено решение в полном объеме (этот срок не более пяти дней), и разъясняет порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле.

https://www.youtube.com/watch?v=H4seWi0uyz4

На практике данное положение снимает все проблемы, связанные с расхождением во времени оглашения резолютивной части решения и вынесения мотивировочного решения. Кроме того, данное правило позволяет вышестоящим инстанциям контролировать соблюдение пятидневного срока изготовления мотивировочной части судебных решений.

Источник: http://www.GPKod.ru/kommentarii/razdel-3/glava-39/st-321-gpk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.