Уведомление о расторжении договора 2020

Уведомление о расторжении трудового договора

Уведомление о расторжении договора 2020

Уведомление о прекращении трудового договора — это особый документ, которым работодатель оповещает своего работника о предстоящем увольнении. Составить такое предупреждение придется в нескольких случаях. Разберемся, когда и как правильно подготовить документ.

Трудовой кодекс предусматривает довольно широкий перечень оснований, при которых расторгается действующий договор с работником. Причем для каждого случая законодательство определяет индивидуальный алгоритм действий и документального оформления. К примеру, порядок увольнения по собственному желанию существенно отличается от сокращения должности или штата.

Обязанность работодателя соблюсти особое правило — заблаговременно уведомить подчиненного о грядущем увольнении. Данную процедуру требуется оформить как следует, иначе нанимателя могут оштрафовать. А гражданин, уволенный с предприятия с нарушениями, добьется восстановления в должности через суд с выплатой компенсации за вынужденные прогулы.

Чтобы избежать проблем, заранее подготовьте уведомления о прекращении (расторжении) трудового договора. Строго соблюдайте установленные сроки и правила их вручения.

Когда без уведомления не обойтись

Случаи, при которых придется уведомить сотрудника о расторжении трудового соглашения заранее. К таковым можно отнести следующие условия для увольнения:

  1. Истечение времени действия срочного трудового договора, контракта.
  2. Издан приказ о сокращение штата, должности.
  3. Полная ликвидация организации.
  4. При неудовлетворительном результате испытания.

Для каждого из перечисленных оснований имеется индивидуальная форма уведомления о расторжении трудового договора. К тому же сроки в каждой из ситуаций отличаются по виду. Определим, как действовать в конкретном случае.

Срок соглашения истекает

Если с сотрудником организации был заключен срочный трудовой договор, то есть в соглашении указан определенный период его действия, то основанием для увольнения является п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

При таких обстоятельствах работодатель обязан уведомить специалиста заранее: не позднее, чем за три календарных дня до увольнения. Иными словами, за три дня до окончания действия договора.

Оповестите специалиста документально, подготовив специальное уведомление. Этот документ составьте в двух экземплярах: первый — для самого сотрудника, а второй, с отметкой работника о получении (дата, подпись, расшифровка) — для нанимателя.

Отметим, что оповещение должно быть заверено руководителем компании либо его законным представителем. Если бланк подписан неуполномоченным лицом, то документ может быть признан неправомерным.

Пример

ВАЖНО!

Если ни одна из сторон не потребовала прекращения данного соглашения в установленные сроки, то считается, что действие договора продлено на неопределенный срок. Простыми словами, если ни сотрудник, ни наниматель не выявят желания прекратить сотрудничество, то срочный контракт будет считаться перезаключенным. Но уже на бессрочной основе.

Сокращение и ликвидация

Если компания планирует оптимизировать штат, то придется заранее уведомить работников, подпадающих под сокращение. Так, оповестите сокращаемых специалистов под подпись не позднее, чем за два месяца до увольнения. Правило тех же двух месяцев придется соблюсти, если организация будет полностью ликвидирована.

Предупреждение о расторжении трудового договора увольняемый работник должен подписать, то есть подтвердить факт получения. Если сотрудник отказывается поставить отметку о получении, то оформите соответствующий отказ.

В присутствии свидетелей зачитайте работнику уведомление о расторжении ТД вслух.

Затем составьте акт о том, что оповещение о расторжении было предъявлено специалисту, зачитано вслух, но он отказался ознакомиться с ним под подпись.

Пример уведомления о сокращении

Важно! Если работник занят на сезонных работах, то о сокращении (ликвидации) его нужно оповестить не позднее 7 календарных дней до увольнения (ч. 2 ст. 296 ТК РФ). А если с наемным специалистом заключен срочный трудовой договор на срок менее двух месяцев, то направьте оповещение о прекращении трудового соглашения не позднее 3 календарных дней (ст. 292 ТК РФ).

Испытание не пройдено

Испытательный срок или испытание при приеме на работу — понятие не новое. Работодатель принимает специалиста на работу, но он не имеет точного представления о его квалификации и работоспособности. Чтобы проверить его профессиональную пригодность, наниматель определяет испытание, по результатам которого будет принято решение, продлить сотрудничество с данным сотрудником или нет.

Добиться положительных результатов получается не всем и не всегда. Если испытание не пройдено, то работодатель обязан уведомить работника в установленном порядке. Направьте уведомление о расторжении трудового договора не позднее трех календарных дней до фактической даты увольнения.

Обратите внимание! Распишите причины увольнения максимально подробно. То есть распишите место и время проведения испытания, его результаты, подтвердите обстоятельства документально.

Например, приложите докладные записки начальников отделов, акты о выпуске бракованной продукции (номер и характеристики партии), письменные жалобы клиентов, выписки из журналов посещений, в подтверждение к уведомлению.

Если работник решит восстановиться в должности через суд, то именно эти документы будут изучены в первую очередь.

Отчет о результатах испытаний

Источник: https://ppt.ru/forms/rabota/uvedomlenie-o-rastorjenii-td

Как составить уведомление о расторжении договора: образец 2021

Уведомление о расторжении договора 2020

Уведомление о расторжении договора — бумага, которая оформляется одной из сторон сделки при отсутствии желания продолжать сотрудничество по любой из возможных причин.

Если игнорировать требования законодательства и прекратить действие соглашения в одностороннем порядке, возможны трудности при судебных разбирательствах. Судья расценит подобную ситуацию, как отказ от выполнения обязательств.

В ГК РФ не всегда предусмотрена возможность отказа (высок риск начисления штрафных санкций и неустоек).

Как составить уведомление о расторжении договора? Какие варианты передачи документа существуют? Эти и другие нюансы рассмотрим ниже.

Основания для расторжения

В процессе сотрудничества часто происходят ситуации, которые не устраивают одну из сторон. В итоге возникает желание прекратить совместную работу путем разрыва договора. Основанием для выполнения таких действий бывает задержка в оплате (полная или частичная), а  также неисполнение иных обязательств, прописанных в договоре.

К примеру, партнер не передал вещь, несвоевременно сделал запланированную работу  и так далее. Не каждое нарушение договоренностей приводит к разрыву договорных отношений. Нюансы указаны в ГК РФ (главе 29, части 2).

Наличие соглашения, оформленного в письменной форме, не обязательно — многие условия оговариваются устно. В первом и во втором случае без уведомления о расторжении договора не обойтись.

Если этого не сделать, возможна иная ситуация, когда партнер опережает с таким намерением и подает в суд.

Назначение

Сегодня выделяются следующие причины расторжения договора — в связи с окончанием срока действия, на базе решения судебного органа, после одобрения каждой из сторон или по решению одного из партнеров.

Уведомление — способ заранее предупредить контрагента о собственных намерениях в будущем.

По законодательству такое действие обязательно, ведь при одностороннем отказе контрагент вправе подать исковое заявление и требовать компенсации убытков за невыполнение обязательств.

Партнер, который получает такое уведомление, отвечает в срок, указанный в договоре или уведомлении. При отсутствии такового требуется месяц с момента передачи. Если после отправки документации получатель игнорирует обращение (не выполняет никаких действий), стоит идти в судебный орган. Если пренебречь таким порядком, суд заявление не возьмет.

В законодательстве не предусмотрено четкой формы уведомления, но некоторые правила важно соблюсти. Ниже рассмотрим главные рекомендации и обратим внимание на сведения, которые стоит отобразить в документе.

В чем отличие от претензии?

В судебной практике встречаются ситуации, когда уведомление путается с претензией. В последнем случае бумага содержит требования, связанные с соглашением, заключенным между сторонами. Что касается первого документа, в нем присутствует информация, касающаяся прекращения договорных взаимоотношений по причине несвоевременных платежей, возврата имущества и так далее.

Варианты доставки

При отправке уведомления стоит определиться со способом пересылки конечному адресату. Лучшее решение — личная передача. Здесь один вариант остается в руках партнера, а на втором прописывается день получения. Кроме того, проставляется подпись стороны-получателя.

Следующий путь — отправка почтой. Чтобы исключить потери бумаги, выбирается вариант с заказным письмом. При этом день передачи уведомления выявляется по штампу.

Если в течение предусмотренного периода получатель не ответил на запрос, отправитель направляется в судебный орган и передает сведения о получении уведомления контрагентов.

При отсутствии в суде такой бумаги защитить интересы не получится.

Как составить уведомление — образец

Текст уведомления условно делится на такие составляющие:

  • Вступление. Указывается информация о лице, которое выступает в роли получателя бумаги, а также об отправителе.
  • часть. Рекомендуется указание реквизитов расторгаемого соглашения, его названия, предмета и сторон. После прописывается причина и законодательные нормы.
  • Заключение. Указываются дополнительные (уточняющие) нюансы, которые должны быть в уведомлении — день прекращения обязательств, период ответа на письмо и так далее.
  • Перечень бумаг, которые прилагаются к базовому документу.
  • Подпись и день составления.

Несмотря на отсутствие четких форм, уведомление о расторжении договора часто составляется на базе фирменного бланка. При этом подпись ставит руководитель или иное лицо, имеющее право подписать бумаги. После отправки этот факт фиксируется в специальном журнале.

Скачать уведомление о расторжении договора аренды (образец)

Тонкости составления уведомлений для разных ситуаций

Информирование другой стороны о желании расторгнуть договор может происходить в различных сферах.

Трудовой договор

Если цель — прекратить действие трудового договора, уведомление оформляется в письменном виде и передается сотруднику под роспись. Если человек отказывается ставить подпись, привлекается два свидетеля, а далее оформляется акт об отказе подписывать уведомление. Далее упомянутый документ отправляется по месту прописки сотрудника.

Жестких требований к структуре и содержанию бумаги в законодательных актах, правилах и нормах нет. Документ оформляется произвольно, но некоторые нюансы рекомендуется учесть:

  1. Предупреждать сотрудника о намерении расторгнуть трудовой договор рекомендуется не позже, чем за трое суток до завершения периода его действия.
  2. Указание на статью ТК РФ, а также на причины прекращения взаимоотношений обязательно.
  3. В бумаге расписывается руководитель компании, а также заместитель.
  4. Документация оформляется в 2-х экземплярах. Один из них отдается работодателю.
  5. Уведомления регистрируются в журнале и хранятся не меньше 75-ти лет.

Скачать уведомление о расторжении трудового договора (образец)

Договор поставки

В случае с «поставочным» соглашением имеется ряд оговорок. В бумаге прописывается тип продукции, сроке ее доставки, а также стоимость объекта сделки. Если любая из сторон односторонне выходит из договора, высок риск экономических последствий и потери репутации. Это значит, что основания для отказа обосновываются с учетом действующего законодательства.

Распространенная причина отказа от сотрудничества — низкое качество поставленного товара или нарушение сроков передачи (прописываются в соглашении). Факт таких нарушений прописывается в договоре и подкрепляется соответствующими бумагами.

Поставщик вправе расторгнуть соглашение в ситуации, если вторая сторона отказывается от товара более 2-3 раз или задерживает выплату. При таких обстоятельствах уведомление содержит сведения о частоте нарушения обязательств по договору.

К уведомлению прикладываются следующие бумаги:

  • Чеки, подтверждающие факт просрочки.
  • «Поставочные» накладные.

Расторжение договора (если инициатором выступает одна сторона) возможно при правильном подходе и корректно оформленном письме.

Скачать уведомление о расторжении договора поставки (образец)

Договор на оказание услуг

Причиной расторжения такого соглашения является нарушение условий соглашения, невыполнение обязательств и прочие. Разрыв сотрудничества возможен по взаимному согласию, односторонне или через суд.  В случае досрочного расторжения сотрудничества разрешено пойти одним из таких путей:

  1. Оформить договор о расторжении и остановить сотрудничество.
  2. Составить исковое заявление и прийти с ним в суд. Такое решение неизбежно, если сторонам не удалось договориться полюбовно.

При расторжении договора составляется заявление (единой формы не существует). Оно оформляется на бланке компании или составляется произвольно (с указанием наиболее важных реквизитов). Простое заявление о расторжении применяется в ситуациях, когда по условиям договора возможен односторонний отказ.

За потребителем услуг остается право оформления уведомления о расторжении. При этом письмо не приводит к разрыву сотрудничества — решение принимает судебный орган. Как правило, такую бумагу называют претензией, но это не совсем корректно (отличия рассмотрены выше).

Скачать уведомление о расторжении договора оказания услуг (образец)

Окончание срока действия

В законодательстве указано, что завершение срока действия соглашения приводит к прекращению обязательств сторон (ГК РФ, пункт 3, статья 425).

Сложность в том, что при односторонних действиях возможны последствия — получение требований о взыскании пени за просрочку по внесению платежей за товар.

В ГК РФ (пункте 4, статье 425) указано, что завершение периода действия договора — не повод для сторон отказываться от выполнения обязанностей. При этом обе стороны продолжают нести ответственность с учетом условий соглашения.

По ГК РФ (статьи 330, пункта 1) штрафные санкции (неустойка, пеня) — конкретная сумма (определяется на законодательном уровне), которую получатель средств (товара) обязан уплатить кредитору при полном (частичном)  невыполнении обязательств. В большинстве случаев речь идет о просрочке.

Если исходить из ГК РФ, пеня — мера ответственности для участников, нарушивших соглашение, а не сам договор.

Это значит, что завершение периода действия договорных взаимоотношений приводит к прекращению обязательств, но вторая сторона вправе обратиться в судебный орган с требованием выплаты пени за текущие нарушения. Кроме того, при невыполнении обязательств часто удерживается неустойка по договору.

Итоги

Таким образом, уведомление всегда имеет письменный вид и отправляется партнеру по договору. Чтобы избежать трудностей, требуется закрепить момент пересылки (именно он учитывается во время разбирательств в судебном органе).

Источник: https://urlaw03.ru/ip/article/uvedomlenie-o-rastorzhenii-dogovora

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.