Ходатайство о розыске ответчика образец

Как составить заявление о розыске должника в службу судебных приставов — образец и правила

Ходатайство о розыске ответчика образец

Не все должники с готовностью выполняют решение суда по взысканию с них задолженности.

Наиболее несознательные пытаются скрыться от судебных приставов и припрятать имущество, которое может быть арестовано в счет погашения предъявленных требований.

Столкнувшись с такой ситуацией, взыскатель имеет право написать заявление на розыск пропавшего должника судебными приставами. По образцу документ легко составить, зная несколько несложных правил.

Когда розыск необходим

После вступления решения суда в законную силу приставы должны обеспечить его исполнение. Для выполнения этой задачи их наделили множеством полномочий:

  • проверять финансовую документацию должника;
  • запрашивать персональные данные и иную необходимую информацию в коммерческих и государственных организациях;
  • заходить в квартиру неплательщика без его согласия (по письменному разрешению старшего пристава);
  • арестовывать имущество граждан, уклоняющихся от исполнения судебного решения;
  • оценивать выявленное имущество.

В обязанности пристава входит розыск скрывающего должника и принадлежащих ему материальных ценностей, в том числе, денежных средств (п.10, ч.1, ст.64 ФЗ № 229 – об исполнительном производстве). В основном, это требуется в ситуациях, когда должник:

  • скрывается от уплаты алиментов на детей;
  • не выплачивает взятые кредиты;
  • уклоняется от уплаты присужденной денежной компенсации за нанесенный ущерб здоровью человека, а при его смерти (по вине неплательщика) – от выплат родственникам в связи с потерей кормильца;
  • не желает добровольно платить штрафы за совершенные преступные деяния.

Согласно ч.4 ст.65 ФЗ 229, пристав вправе по собственной инициативе или по полученному ходатайству взыскателя объявить недобросовестного должника во всероссийский розыск. Он может быть и международным, но только в том случае, если с государствами, где предположительно укрылся гражданин, заключены соответствующие соглашения.

Розыскные действия в отношении должника могут проводиться не только в связи с задолженностью. Они необходимы, если тот незаконно удерживает у себя ребенка, игнорируя судебное решение об отобрании в пользу другого лица. Также гражданина объявляют в розыск, если в его отсутствие невозможно исполнить требование неимущественного характера.

Примеры подобных исполнительных листов:

  • об освобождении неправомерно занимаемого жилого помещения;
  • о сносе самовольно построенного здания;
  • о выдворении лица за пределы России и т.д.

Получив от взыскателя заявление о розыске имущества должника, судебный пристав обязан:

  • в трехдневный срок удовлетворить данное требование:
  • в течение суток вынести постановление об отказе в розыскных действиях.

«розыскного» ходатайства

Заявление на розыск должника составляется на имя судебного пристава, занимающегося исполнительным производством по конкретному делу, или старшего судебного пристава.

Оно пишется в двух экземплярах, один из которых передается в канцелярию, а другой регистрируется и остается у взыскателя.

В «шапке» документа указывается сведения о его составителе: ФИО, адрес проживания, телефон и другие контакты.

Особое внимание надо уделить содержанию ходатайства. Лучше не ограничиваться требованием об объявлении неплательщика в розыск, а сообщить сведения, которые могут поспособствовать его успеху. Это особенно важно, когда подается заявление о розыске имущества должника. Подателю заявления следует указать, что ему известно о собственности и финансах бывшего ответчика по делу:

  • чем он располагает в России и за ее пределами;
  • счета в каких банках, в том числе, иностранных, им были открыты;
  • какие факты свидетельствуют о том, что должник скрывает значительную часть своего имущества (например, не возвращая долг или не платя алименты, человек совершает дорогие покупки, много путешествует, открывает коммерческое предприятие).

Также в заявлении указываются:

  • дата возбуждения исполнительного производства;
  • кем был выдан исполнительный лист – государственный или судебный орган, уполномоченное (должностное) лицо;
  • сведения о должнике – кто им является, где он зарегистрирован (или реально проживает);
  • основания для объявления его в розыск;
  • ссылка на ст.65 закона об исполнительном производстве;
  • требование о начале розыскных мероприятий и направлении соответствующего постановления в адрес заявителя;
  • дата составления бумаги и подпись ее подателя.

Ходатайство на объявление розыска имущества должника или установление его местонахождения может подать либо сам взыскатель, либо его представитель, если у него имеется доверенность.

Скачать в Word [27.50 KB]

Если пришел отказ

Получив отказ в розыске должника, взыскатель вправе его обжаловать. Это можно сделать, обратившись в различные инстанции;

  1. в надзорное ведомство – прокуратуру;
  2. к вышестоящему руководству службы приставов.

В жалобе сообщается:

  • по какой причине судебный исполнитель отказал в розыскных мероприятиях;
  • почему взыскатель считает их необоснованными;
  • какие статьи законов были нарушены действиями пристава (по мнению заявителя).

Если бездействие судебного пристава признают неправомерным, на него может быть возложено дисциплинарное или административное взыскание. Вместо жалобы гражданин также имеет право обратиться с заявлением в суд.

Инициирование розыска должника помогает взыскателю добиваться исполнения судебного решения. При определенной настойчивости и грамотном составлении ходатайства удается призвать к ответу неплательщиков, решившихся спрятаться от своих долгов.

Источник: https://isk.guru/fssp/rozysk-dolzhnika/

Розыск ответчика – анахронизм или неправильно применяемая норма об извещении?

Ходатайство о розыске ответчика образец

         Многие, скорее всего, помнят о наличии в ГПК РФ статьи 120 – розыск ответчика и (или) ребенка. Мало кто, скорее всего, знает, когда эти нормы следовало бы применить сообразно с целями закона.

         Оговорюсь – нормы этой статьи о розыске ребенка (по требованию о возвращении ребенка и т.п.) введены дополнительно – 126-ФЗ от 5 мая 2014 года. Они относительно понятны. В них речь идет не о поиске стороны по делу, а розыске «предмета спора» – т.е. своеобразном содействии судом истцу в обеспечении иска (в этой части терминология может быть приблизительна – блог посвящен не этому).

         Интерес вызывает место норм о розыске именно ответчика в контексте регулирования извещения сторон в гражданско-процессуальном законодательстве и судебной практики.

         Итак, ст. 120 ГПК РФ предусматривает обязанность (!) суда объявить розыск ответчика, место пребывания которого неизвестно по требованиям: в защиту интересов государства и муниципальных образований; о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью и т.п.

         Направленность такого регулирования, вроде бы, очевидна – для самых социально значимых споров или для споров в интересах государства бюджет принимает на себя расходы по розыску ответчика. Только вряд ли судьям и судебным представителям также очевидна цель этих норм.

         По общему правилу (ст. 119 ГПК РФ) неизвестность места пребывания ответчика не препятствует рассмотрению дела – суду следует лишь получить сведения об этом с последнего известного места жительства.

ГПК РФ (в отличие от АПК) прямо не устанавливает, каким образом доказывается неизвестность места пребывания.

Судебная практика, по моим наблюдениям, восполняет пробел просто – нужно дождаться возврата адресованных ответчику почтовых отправлений в связи с истечением срока хранения.

После этого суд может постановить заочное решение (а иногда и очное – практика судов даже в пределах одного субъекта РФ разнится). Для понимания начала течения срока вступления в силу заочного решения (7 дней + месяц) не стоит буквально воспринимать закон.

ВС РФ разъяснил, что «в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трёхдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке». (Обзор судебной практики ВС РФ № 2, утв. 26 июня 2015 года; ответ на вопрос 14).

Исходя из этой логики, по делам, по которым розыск ответчика не предусмотрен, можно: направить ответчику извещение по последнему известному месту жительства; получить оттуда информацию о неизвестности места пребывания; постановить заочное или очное решение; очное решение вступит в силу через месяц (при отсутствии жалобы), заочное – через месяц и десять дней.

         По делам же, предусматривающим розыск ответчика, следует: определением объявить этот розыск (с возможностью приостановления производства по делу); направить определение для исполнения в подразделение ФССП, дождаться результатов розыска (срок проведения которого составляет 30 дней и может быть продлен еще на 30 дней – Методические рекомендации, утв. ФССП 30 сентября 2014 года № 0014/23). Итогом «удавшегося» розыска является вручение судебного акта ответчику и сообщение об этом суду. Речи о приводе, безусловно, не идет, соответственно, ответчик, найденный приставами и уведомленный о предъявленном к нему иске, в суд может не явиться. Тогда суд постановит заочное решение…

         Итоги сравнения дел с розыском и без него просты – по делу без розыска вступление судебного акта в законную силу наступит быстрее. Соответственно, истцу, как правило, заинтересованному в быстром исполнении, розыск не выгоден (им он сможет воспользоваться в ходе исполнительного производства).

         В чем тогда смысл этой нормы?

         Может быть, эта гарантия не для истца, а для ответчика? Не выраженная нормальным языком вследствие непоследовательности и нелогичности закона и практики.

         Наверное, бесспорен довод, что нормы об извещении должны предусмотреть некий баланс между интересами истца и ответчика.

Истец, как правило, заинтересован в быстром разрешении дела и ему может быть выгодна ситуация, когда при формальном извещении по последнему месту жительства ответчик о споре не узнает, не опровергнет доводы иска и пропустит сроки отмены и (или) обжалования решения.

Ответчику закон должен дать гарантию, что, при должной осмотрительности, об иске к нему он узнает. А также закон должен ограничить ответчика в злоупотреблении правом на уведомление – не дать ему возможность бесконечно «затягивать» разбирательство, уклоняясь от получения уведомлений.

         Представляется, что такой баланс не найден. В первую очередь, вследствие неопределенности норм и практики.

Суд может многократно откладывать разбирательство дела по причине отсутствия ответчика, не получившего извещение, а может счесть доказательством надлежащего извещения первое же почтовое отправление с отметкой о неявке адресата для получения.

(Учитывая, что судебные отправления хранятся в отделении связи 7 дней, отсутствие гражданина по месту жительства на больший срок влечет невозможность получить извещение).

         Суд может постановить заочное решение, а может и очное (если ответчиков несколько – явка одного исключает возможность постановить заочное решение; а если истец предъявил требование ко второму, «фиктивному» ответчику именно с целью избежать заочного решения?).

         Ни законом, ни практикой ясно не определено, уважительна ли причина неявки ответчика, извещенного путем направления почтового отправления, не полученного им.

Может ли такой ответчик представлять новые доказательства в суд апелляционной инстанции? Подлежит ли восстановлению срок на обжалование? Но! Есть представляющийся странным ответ на вопрос о возможности восстановления срока на отмену заочного решения – нельзя! – «в случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит» (Обзор судебной практики ВС РФ № 2, утв. 26 июня 2015 года; ответ на вопрос 14)…

         Ответ на поставленный в заголовке вопрос и обозначенные проблемы есть, например, в Концепции единого ГПК РФ (Решения Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству от 9 июня 2014 года и от 8 декабря 2014 года):

«10.3. Важное значение имеют нормы, обеспечивающие баланс интересов участников процесса при извещении, но не получении адресатом извещения.

В случае, если место нахождения или место жительства ответчика неизвестно, надлежащим извещением должно считаться направление извещения по последнему известному месту нахождения или месту жительства ответчика только в том случае, если истец предпринял необходимые меры для розыска ответчика.

Для споров, рассматриваемых судами общей юрисдикции, не является надлежащей гарантией норма о надлежащем извещении, если копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации».

На мой взгляд, такой регулирование наиболее оправданно. Проблемой является лишь установить, какие меры по розыску ответчика должен принять истец и как ему доказать это (не обращаться же по каждому делу к частным детективам; да и кто поручится за качество и достоверность проведенного ими розыска?!).

Другим способом «сглаживания» имеющихся несуразностей может быть существенное расширение способов извещения: через портал государственных услуг; путем направления СМС-сообщений на зарегистрированные на имя ответчика номера мобильной связи; путем истребования у налоговых органов (или фонда ОМС, или ПФР) сведений о месте работы и направления извещения по месту работы и т.п. Перечисленные меры также могут быть названы «розыском ответчика». В таком случае ничто не препятствует возложить на истца обязанность их компенсировать.

Если коллегам интересна данная проблема – высказывайтесь!

Здесь пока что приведен набросок, но, если проблема покажется существенной не только мне, можно провести уже полноценное исследование.

Источник: https://zakon.ru/blog/2016/6/22/rozysk_otvetchika_%E2%80%93_anahronizm_ili_nepravilno_primenyaemaya_norma_ob_izveschenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.