Ходатайство о соединении уголовных дел

Соединение уголовных дел

Ходатайство о соединении уголовных дел

В 2016 году Президентом РФ был подписан новый закон о соединении уголовных дел, благодаря чему у судейских инстанций появилась возможность объединять несколько дел в один судебный процесс, в случае если одна из сторон подаст ходатайство.

Даже если уже ведется рассмотрение юридического дела, то объединить его можно с другими, если для этого есть основание.

Для полного и объективного расследования преступлений необходимо, чтобы оно проводилось в одном судебном производстве, особенно когда преступные эпизоды, расследуемые в одном уголовном деле, выносились в разные уголовные производства.

По этой причине были созданы институты совмещения уголовных дел, когда из нескольких юридических дел, возбужденных в разные сроки и различными органами, образуется одно.

Целесообразность совмещения дел

Преступные деяния, совершенные несколькими субъектам, удобнее расследовать в одном производстве. Также объединение дел целесообразно проводить, когда обвинение выдвинуто по отношению к одному лицу, совершившему несколько преступлений.

Уголовные дела соединяются в отношении граждан, которые укрывали преступников или не доносили о готовящемся преступлении своевременно.

Раздельное расследование этих дел и рассмотрение их в суде невозможно, так как сопутствующее правонарушение имеет место, если есть доказательства основного преступного деяния.

Кроме оснований соединения уголовных дел, предусмотренных ст. 153 УПК, их совмещение возможно и по другим поводам.

Например, дело о преступлении, содеянным несовершеннолетним лицом, целесообразно объединять с делом, по обвинению взрослого субъекта, который вовлек в преступную деятельность малолетнего.

Или дело о фактах хищения расследуют в одном судопроизводстве с делом о халатности должностного лица, что поспособствовало данному хищению.

Согласно правилам, дело присоединяют к тому, где расследуется более тяжкое деяние или по тому, где проведен больший объем работ.

У совмещенных дел изменяются сроки судебного производства, из предварительного следствия выбирается наибольший срок. Сначала малые дела поглощаются самым большим сроком, затем те дела, которые нигде не фигурировали.

Отдельный процессуальный документ по этому делу не выносится. Также существует закон исключения, который разрешает выделение и соединение уголовных дел по отношению к неустановленным лицам и подозреваемому.

Обязательным условием для соединения уголовных дел в одно производство является зависимость вины одного субъекта от вины другого.

Если по отношению к одному потерпевшему не обнаружились признаки сговора или соучастия нескольких обвиняемых, то уголовный процесс не осуществляется в пределах одного дела относительно разных обвиняемых.

Соединение дел касается:

  • субъекта, допустивших множество нарушений и совершивших кражи, убийства;
  • граждан, совершивших определенное количество нарушений вместе;
  • лица, обвиняемого в умышленном сокрытии особо тяжких противозаконных действий.

В одно судебное производство дозволено объединение нескольких уголовных дел, если не удалось установить личность виновного, и для этого имеется достаточно оснований.

К неустановленным лицам законом разрешено соединять дела, если имеются доказательства преступления, совершенного одним субъектом или группировкой.

Соединение уголовных дел происходит в одном судебном производстве, обвинение выносится гражданину со статусом:

  • обвиняемого;
  • подследственного;
  • подсудимого.

Лицо может совершить несколько правонарушений, при этом он полностью дает оценку преступному действию и помогает правоохранительным органам.

В комментарии ст. 153 УПК РФ сказано, что соединение дел возможно, если гражданин фигурирует обвиняемым в одном деле, и как потерпевший – в другом.

Лица, ответственные за объединение

Кто принимает решение о соединении уголовных дел? Группировка юридических дел проводится следователем и дознавателем, так как под их контролем и руководством протекает расследование.

При соединении приостановленных или прекращенных дел, право отмены постановления имеется у органа, ведущего уголовный процесс, так как материалы уголовного дела находятся у него.

Копия постановления о соединении уголовных дел направляется в инстанцию, приостановившую или прекратившую дело.

На предварительном расследовании следователем устанавливается:

  • криминальная связь с сообщниками или покровителями;
  • психологический портрет личности обвиняемого;
  • тщательное исследование окружения подозреваемого.

Эти обстоятельства помогают с высокой эффективностью вести расследование противоправных действий подозреваемого, к которому выдвинули обвинение.

Судебный орган вправе инициироваться доклад о возвращении дела прокурору, выясняя положение юридического процесса в ходе судебных заседаний.

После последнего обновления законодательства, при наличии подходящих обстоятельств, группирование дел судом происходит без вмешательства прокурора, то есть самостоятельно.

В ходе уголовного расследования могут также возникать ситуации, когда различные уполномоченные органы по одному и тому же факту возбуждают уголовные дела самостоятельно и ведут досудебное расследование в параллельном направлении.

Это приводит к незамедлительному исключению двух производств к одним и тем же лицам и обстоятельствам, иначе может быть допущено нарушение закона о недопустимости повторного наказания и уголовного преследования.

Когда дела не объединяют

Совмещение уголовных дел является необязательным действием. Во внимание принимается своевременное и объективное действие в расследовании дела, а также совокупность обстоятельств в каждом индивидуальном случае.

Нет повода объединять правовые дела при отсутствии совокупности преступных действий людей по неосторожности, которые не участвовали в посягательстве на объект или в одном преступлении.

Не объединяют в один процесс с новым правовым нарушением приостановленные и прекращенные дела.

Необходимость совмещения юридических дел определяют уголовным судопроизводством и предварительным дознанием. Это позволяет анализировать и грамотно расследовать дело, экономя время, силы и средства.

Для основания объединения во внимание не принимаются свидетели, потерпевшие, соучастники, гражданский истец, подследственные или другие привлеченные граждане, если их действия разрознены и отсутствуют признаки причастности этих лиц к совершению противоправных поступков.

Чтобы совместить уголовные дела, понадобятся доказательства причастности разных граждан к одному совершенному преступлению, и только после обвинения это можно сделать. Также очень важно, чтобы была установлена связь между разнообразными действиями одних и тех же людей.

В УПК РФ указан запрет на объединение дел, в которых виновные лица совершили преступные действия относительно друг друга.

Основание на запрет также распространяется на различие прав, предоставленных обвиняемому и потерпевшему в публичном и частном порядке, что исключает ряд процессуальных гарантий.

Например, если после частного обвинения последовало примирение сторон, то дело подлежит прекращению. После публичного обвинения законом не предусмотрено прекращения судебного процесса.

Столкновение законных интересов в пределах одного юридического дела может повлечь нарушение принципа законности.

Не соединят также нескольких дел в одно при наличии общих участников разбирательства (гражданских истцов, свидетелей, потерпевших), если отсутствует соучастие между обвиняемыми, их действия разрозненные и представляют разные преступления.

Не могут быть объединены уголовные дела в одно производство, если в отношении разных лиц выдвинуты одинаковые обвинения, а также, если совместное рассмотрение обвинений может помешать объективному расследованию дела.

Важность совмещенных дел

Объединение является условием для предварительного расследования процесса, обеспечивая всестороннюю и объективную полноту.

Совмещение нескольких дел в одно позволяет грамотно оценить факты преступления привлекаемых лиц.

В одном судопроизводстве объединяют дела, в которых исследуются групповые и многоэпизодные дела, совершенные несколькими лицами. Благодаря правильной уголовно-правовой квалификации их действий можно грамотно установить роль каждого из нарушителей.

Итак, возможность соединения нескольких уголовных дел в одном производстве допускается для:

  • более полного и объективного расследования обстоятельств дела;
  • установления роли каждого участника и степени их вины;
  • максимального раскрытия личности обвиняемого;
  • экономного использования судебного времени и средств.

Даже в 2020 году закон не конкретизирует необходимый порядок этих действий, поэтому иногда могут происходить процессуальные ошибки. Установление процессуального порядка такого рода дел в УПК РФ недостаточно подробно описано.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/soedinenie-ugolovnyx-del/

Соединение уголовных дел: что это такое

Ходатайство о соединении уголовных дел

Порядок судопроизводства в России позволяет объединять несколько дел в одно. Это было разрешено в 2016-м году после подписания Президентом РФ соответствующего закона. Условием объединения является подача соответствующего ходатайства одной из сторон дела.

Объединить дела можно даже, когда по каждому из них уже идут собственные расследования. Во многом это необходимо для объективного разбирательства по делу, поскольку взаимосвязанные эпизоды преступления эффективнее расследовать в рамках одного дела.

Целесообразность объединения дел

Можно выделить две ситуации, когда объединение дел нужно и эффективно:

  • Преступление совершено несколькими людьми.
  • Несколько преступлений совершено одним человеком.

Также объединяют дела в отношении лиц, укрывавших преступников или не сообщивших о совершённом преступлении, с делами по факту совершения этих преступлений. Это также обусловлено их взаимосвязью. Без доказательства совершения основного преступления нельзя привлечь к ответственности за его сокрытие.

Эти основания для объединения дел перечислены в статье 153 УПК РФ. Но данный перечень не исчерпывающий. В частности, дело о преступлении, совершённом подростком объединяют с делом о его вовлечении в преступную деятельность взрослым.

Ещё один распространённый вариант объединения дел – соединение дела о хищении с делом о халатности, в результате которой это хищение произошло.

Правила объединения дел

Правила объединения дел требуют присоединять дела по преступлениям меньшей тяжести к делам о тяжких преступлениях. При соединении дел о правонарушениях равной тяжести ориентируются на проведённый объём следственных действий. Дело, в котором провели меньшее количество действий, присоединяют к тому, в котором провели больше следственных мероприятий.

Важный аспект – определение срока следственных действий по объединённому делу. Из двух сроков выбирают наибольший. Он поглощает срока по менее значительным делам, а также по делам, которые нигде не фигурируют.

Важное требование к объединению дел – взаимосвязь между виной различных субъектов этих дел.

Таким образом, соединяют:

  • Дела о множестве преступлений, совершённых одним субъектом.
  • О преступлении, которое совместно совершили несколько лиц.
  • В отношении лица, скрывшего информацию о множестве совершённых тяжких преступлений.

Если виновное лицо по делам не установлено, то несколько таких дел можно объединить в одно, но лишь при наличии иных оснований, связующих эти дела в одно. То есть для этого необходимы доказательства совершения всех рассматриваемых преступлений одним лицом или группой лиц.

Нужно учитывать, что при объединении дел, их субъект может иметь сразу несколько статусов – по одному делу он проходит как обвиняемый, в другом – подозреваемый, а в третьем – подсудимый.

Более того, статья 153 УПК РФ позволяет объединять дела, в одном из которых лицо является обвиняемым, а в другом – потерпевшим.

Кто несёт ответственность за объединение дел?

Решение о соединении уголовных дел принимают должностные лица, ведущие по ним следственные действия. Это дознаватель и следователь.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Закон допускает соединить даже приостановленные или прекращённые дела. В этом случае орган, который принимал решение о приостановке их расследования, должен отменить соответствующее постановление для возобновления расследования объединённой группы дел.

Предварительное следствие должно установить:

  • Связи субъекта преступления с сообщниками или покровителями.
  • Психологические черты личности обвиняемого.
  • Исследовать его окружение.

Совокупность информации о данных обстоятельствах позволяет провести дальнейшее расследование противоправных действий.

В практике досудебного расследования встречаются случаи возбуждения дел по одному факту различными компетентными органами. Закон требует исключить повторные делопроизводства, чтобы не возникла ситуация назначения двойного наказания за одно правонарушение. Это запрещено российским законодательством.

Когда дело было передано в суд, возможность его объединения с другими делами всё ещё сохраняется. Более того, суд вправе это сделать без возвращения дела в прокуратуру.

В каких случаях дела не объединяют?

Закон даёт право объединять дела при наличии на то оснований, но не обязывает это делать следственные и судебные органы.

На практике для принятия решения об объединении дел оценивают проведённые следственные действия и совокупность обстоятельств, которые влияют на объединение дел.

Следовательно, не объединяют:

  • Дела, в которых отсутствует совокупность посягательств нескольких людей на один объект.
  • Новые правонарушения с делами, которые были приостановлены или прекращены.

Цель объединения – экономия времени и эффективность расследования. Из этого исходят, решая, стоит ли объединять дела.

При этом не учитывают действия свидетелей, соучастников, гражданского истца, потерпевших и других участников дела, если их действия не имеют взаимной связи и не причастны к совершению противоправных поступков.

То есть именно наличие доказательств связи действий разных людей в рамках одного преступления или разных действий одного человека является главным фактором объединения дел. Если таких доказательств нет, то и дела объединить не удастся.

УПК РФ запрещает объединять дела, в которых два обвиняемых совершили преступления в отношении друг друга.

Также нужно учитывать порядок возбуждения дела. Публичный и частный порядки предполагают разные права потерпевшего и обвиняемого. По этой причине их также нельзя объединять.

Ещё одна причина, препятствующая объединению дел – выдвижение одинаковых обвинений в отношении разных лиц. В таком случае совместное рассмотрение дел может помешать объективному расследованию. Следовательно, закон запрещает объединение подобных дел.

Важность совмещения дел

Благодаря объединению дел их расследование можно провести всесторонне и в полной мере объективно. Это позволяет грамотно оценить факты преступлений, совершённых разными лицами.

В групповых и многоэпизодных делах их совместное рассмотрение позволяет установить роль каждого участника и дать ей уголовно-правовую квалификацию.

В целом, объединение дел позволяет:

  • Расследовать обстоятельства дела более полно и объективно.
  • Установить степень вины каждого участника и его роль в процессе.
  • Раскрыть личность обвиняемого.
  • Сэкономить судебное время и средства.

В то же время в УПК оговорены не все аспекты объединения дел, что на практике порой приводит к процессуальным ошибкам и нарушениям.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/soedinenie-ugolovnyx-del-chto-eto-takoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.