Хранение вещественных доказательств в гражданском процессе

Хранение вещественных доказательств

Хранение вещественных доказательств в гражданском процессе
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Хранение вещественных доказательств

В законодательстве предусмотрен установленный порядок, по которому осуществляется хранение вещественных доказательств.

В арбитражно-процессуальном праве существует понятие вещественных доказательств, которые необходимы для исследования всех обстоятельств по рассматриваемому в арбитражном процессе спору.

При этом суду недостаточно просто исследовать эти доказательства и использовать их при вынесении решения, но еще и требуется их сохранять.

В законодательстве предусмотрен установленный порядок, по которому осуществляется хранение вещественных доказательств.

Правила хранения вещественных доказательств

Хранение вещественных доказательств – это действия, целью которых является сохранение в неизменном виде доказательств, которые представлены и используются в арбитражном процессе.

По установленным законодательствам нормам хранение вещественных доказательств осуществляется по месту их непосредственного нахождения, за исключением случаев, когда суд считает обоснованным и необходимым их хранение непосредственно у себя. К основным правилам хранения относятся:

  • описание доказательств;
  • опечатывание доказательств;
  • запечатление на фото- или видеопленку доказательств, если это необходимо.

После представления вещественных доказательств в адрес арбитражного суда они полежат немедленному описанию, опечатыванию и передаче на хранение или по месту их нахождения, или непосредственно в суд.

Данная мера не касается доказательств, которые не были приобщены к материалам дела, получены незаконным путем или являются не относимыми к делу, то есть утерявшими статус вещественных доказательств.

Фиксирование на видео- или фотопленку требуется тогда, когда вещественные доказательства по делу являются быстропортящимися.

Например, если доказательство быстро меняет свои основные свойства, для их сохранения в неизменном виде, необходимом для исследования арбитражным судом, требуется фиксация на цифровом или любом другом мультимедийном носителе.

Хранение вещественных доказательств осуществляется за счет обеих сторон процесса, однако законодательно не установлено, что расходы разделяются равномерно между ними. Согласно нормам арбитражно-процессуального права расходы распределяются прямо пропорционально между участниками процесса.

Так, если суд удовлетворяет иск полностью в пользу одной стороны, то именно она несет всю материальную ответственность за расходы, если частично – пропорционально удовлетворенным требованиям.

Хранение вещественных доказательств непосредственно судом

Арбитражный суд, принимая на хранение вещественные доказательства, обязан обеспечить меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

Но перед тем, как принять на хранение доказательства, суд обязан предоставить владельцу этих доказательств судебный акт, в котором прописаны основания, по которым хранение необходимо непосредственно в самом суде, а не по месту нахождения этих доказательств.

Более того, после составления акта суд описывает доказательства, ведет их учет, определяет место хранения, условия и ответственное лицо, которое будет осуществлять хранение.

Возврат вещественных доказательств по арбитражному делу владельцу осуществляется по установленным законодательством нормам.

При этом если возврат доказательств невозможен, арбитражный суд указывает это в протоколе, описывая обстоятельства невозможности возврата, знакомит с протоколом владельца доказательства. Хранение вещественных доказательств в арбитражном суде осуществляется за счет сторон-участников процесса.

При этом расходы несут обе стороны арбитражного спора, но только в том случае, если по решению суда иск удовлетворяется частично. В случаях, когда иск удовлетворяется в пользу одной из сторон, проигравшая сторона несет все судебные расходы, в том числе и по хранению вещественных доказательств.

Несмотря на то, что материальная ответственность ложится на плечи сторон-участников, обязанность по возврату вещественных доказательств владельцу сохраняется за судом, который их изъял в интересах судебного следствия. Суд, назначивший ответственное за хранение лицо, уполномочивает его на возврат доказательств владельцу.

Если хранению подлежат мелкие бумаги (фотографии, карточки, документы и прочие), то суд вправе хранить их непосредственно в материалах дела, заведя под них отдельное хранилище – конверт или папку.

При этом это не освобождает суд от обязанности вести журнал учета вещественных доказательств, изъятых на хранение. Примечательно, что законодательством предусмотрен порядок по передаче доказательств суду: все материалы передаются в запечатанном виде по сопроводительной бумаге.

Специалист судебного состава, уполномоченный на хранение вещественных доказательств, перед приемом проводит сверку сопроводительной бумаги с доказательствами.

При обнаружении несоответствий уведомляет об этом непосредственно арбитражный суд, а тот, в свою очередь, владельца доказательств, который их передал.

Учет вещественных доказательств. Требования к журналу учета вещественных доказательств

Учет вещественных доказательств осуществляется непосредственно в рамках законодательства. Суд обязан назначить лицо, которое будет ответственным за хранение вещественных доказательств по делу.

Специалист судебного состава заводит специальный журнал учета, в котором отображается наименование доказательств, количество доказательств, номер рассматриваемого дела, кем доказательство было предоставлено, данные того, кто принял доказательства, данные того, кому были переданы материалы, дата уничтожения доказательства.

Последняя определяется после вынесения соответствующего постановления или акта арбитражным судом. Кроме того, в журнале указывают порядковый присвоенный номер. Этот же номер указывается на упаковке, в которой хранятся вещественные доказательства.

После проведения доказательств по журналу лицо, которое получило доказательства на рассмотрение, составляет расписку, в которой указывает свои данные и правовой статус по делу, основания по которым доказательства были ему переданы, краткое описание самих доказательств. Журнал учета вещественных доказательств имеет установленную форму. Кроме того, он должен быть прошит и пронумерован, иметь наименование, номер.

Подписывает журнал учета доказательств председатель судебной комиссии, рассматривающий арбитражный спор.

После подписания журнал подлежит опечатке и передаче на хранение в отведенное место до момента передачи в арбитражный суд, рассматривающий дело.

Если вещественные доказательства не были переданы в арбитражный суд, а находятся по месту нахождения, то ответственное за хранение вещественных доказательств лицо вносит в журнал соответствующую пометку, отображающую местонахождение доказательств.

При этом если получатель вещественных доказательств его теряет, то он об этом составляет соответствующий акт, который представляет арбитражному суду на ознакомление.

Если доказательства были утеряны без наличия на то достаточных оснований, то арбитражный суд вправе привлечь к ответственности за утерю лицо, которому доказательства были переданы. При этом если копий (в том числе фото- и видеозаписей) доказательств не существует, то суд не вправе опираться на данные доказательства при вынесении решения.

Меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии

Арбитражный суд, а также лицо, которое получило на хранение вещественные доказательства, обязаны обеспечить все возможные меры по сохранению доказательств в том виде, в котором они находились при получении. Например, обеспечить такое место для хранения, которое будет надежным хранилищем без доступа третьих лиц к ним.

Согласно установленным нормам доказательства всегда хранятся в запечатанном виде.

Это обеспечивает сохранность вещественных доказательств. Нарушение целостности печати хранения возможно только в ходе судебного разбирательства, если нет иного способа ознакомить стороны с доказательствами.

Все доказательства, подверженные быстрой порче, должны быть сохранены максимально долгое время в неизменном виде, даже если для этого требуются особые условия.

Оплата за расходы по сохранению, в том числе и при особых условиях, осуществляется сторонами процесса, а не арбитражным судом, который рассматривает спор.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/xranenie-veshhestvennyx-dokazatelstv.html

Вещественные доказательства: понятие, признаки

Хранение вещественных доказательств в гражданском процессе
Определение 1

Вещественными доказательствами называют предметы, представленные перед судом участниками процесса согласно процессуальному порядку и могущие стать инструментом для уточнения/подтверждения/опровержения обстоятельств, имеющих значение при рассмотрении дела. Это возможно благодаря характеристикам предмета: внешнему виду, качеству, форме, времени и месту нахождения и прочим признакам и свойствам.

Вещественные доказательства в гражданском процессе обладают некоторыми отличительными признаками:

  1. Источником информации о фактах дела является некий материальный объект органического или неорганического происхождения. Это может быть абсолютно любой предмет: поврежденная техника, испачканная одежда, испорченный продукт питания и т.п.
  2. Самой информацией о фактах дела становятся свойства предъявленного материального объекта, познаваемые участниками процесса в основном визуально.
  3. Как было указано выше, вещественные доказательства должны предъявляться суду согласно процессуальному порядку.

Замечание 1

Материальный объект, ставший вещественным доказательством в процессе гражданского судопроизводства, может выступать и как доказательство обстоятельств, и как объект разбирательства.

Часто вещественным доказательством в гражданских делах выступают документы, имеющие принципиальное отличие от письменного доказательства.

Когда речь идет о письменном доказательстве, следует понимать, что фактическая информация здесь передается при помощи букв, цифр и т.д.

Для документа, являющегося вещественным доказательством, важно наличие или отсутствие материальных наглядных свойств, к примеру, поддельный документ со свежестью чернил, не совпадающей с датой документа.

Процессуальный порядок предъявления вещественных доказательств

Процессуальный порядок истребования и предъявления вещественных доказательств в гражданских делах регламентируется статьей 179 ГПК.

Вещественные доказательства предъявляются в судебную инстанцию одной из сторон процесса или обеими в подтверждение требований или возражений.

Решением суда может быть приобщено любое вещественное доказательство, если оно действительно имеет отношение к рассматриваемому делу. В связи с этим, участник процесса, предъявляющий некий объект в качестве вещественного доказательства, должен конкретно обозначить, какие именно факты, значимые для дела, смогут быть определены этим объектом.

Замечание 2

Когда вещественное доказательство истребует сам судья, оно передается непосредственно в судебную инстанцию. В отдельных случаях суд запросит у соответствующего лица право на получение необходимого доказательства.

Должностные лица или граждане обязаны вовремя оповестить суд в случае невозможности предъявить затребованные вещественные доказательства. На не исполнивших данное обязательство должностных лиц или граждан суд налагает штраф (согласно ст. 170, 171 ГПК). При этом применение штрафной санкции не отменяет обязанности предъявить в суд необходимое вещественное доказательство.

Опиши задание

Исследование вещественных доказательств

Осмотр служит ключевым способом исследовать предъявленные суду вещественные доказательства. Согласно ст. 205 ГПК вещественные доказательства подвергаются осмотру судьей и лицами, имеющими интерес в исходе дела. При необходимости в осмотре вещественного доказательства могут участвовать и третьи лица: эксперт, свидетель или специалист.

Осмотр вещественных доказательств производится либо непосредственно в зале судебного заседания, либо на месте их пребывания, если имеются препятствия для транспортировки вещественных доказательств в суд. Когда осмотр вещественных доказательств произведен, стороны процесса имеют право дать необходимые пояснения.

Помимо осмотра, для изучения вещественных доказательств применяют следующие процессуальные процедуры:

  • экспертное исследование;
  • освидетельствование;
  • судебный эксперимент;
  • предоставление для опознания.

Замечание 3

Исследование вещественных доказательств входит в совокупную оценку судом всех обстоятельств по рассматриваемому делу.

Хранение вещественных доказательств

Статья 203 Гражданско-процессуального Кодекса определяет порядок хранения вещественных доказательств: в деле или отдельно, в помещении судебной инстанции. Когда имеются препятствия для транспортировки вещественных доказательств в суд, они остаются в месте своего пребывания и передаются на ответственное хранение лицу, определенному судом.

Срок хранения вещественных доказательств, в большинстве случаев, истекает в момент вступления в законную силу судебного постановления.

Возврат вещественных доказательств

Процедура возврата вещественного доказательства зависит от сопутствующих обстоятельств: состояния вещи, изъятия предмета из гражданского оборота и пр.

Когда решение суда вступило в законную силу, вещественные доказательства передаются обратно лицам, их предоставившим или тем лицам, за кем решением суда было признано право собственности на эти материальные объекты (ч.1, ст. 204 ГПК).

Замечание 4

Если в качестве вещественного доказательства выступают объекты, подверженные быстрой порче, суд организовывает их осмотр по месту нахождения и сразу возвращает их лицу-предъявителю.

Если в качестве вещественных доказательств выступают предметы, не могущие быть объектом собственности граждан согласно действующему законодательству (к примеру, золото в слитках), то они направляются в соответствующие государственные органы.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/grazhdanskij-protsess/veschestvennye-dokazatelstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.