Заявление по факту

Образец заявления в полицию по факту мошенничества

Заявление по факту

Обновлено 03.07.2019

2017-04-15T15:16:22+03:00

Статья 159 за мошенничество Уголовного Кодекса Российской Федерации предполагает следующие виды неправомерных действий:

  1. Обман с целью получения финансовой или другого вида выгоды (заключается в предоставлении недостоверной информации);
  2. Финансовые манипуляции, которые привели к неправомерному обогащению мошенника;
  3. Незаконные действия с имуществом, завладением ценных вещей (движимого и недвижимого имущества);
  4. Оформление кредита, не возврат денежных средств;
  5. Отказ от выполнения взятых на себя обязательств (нарушение условий договора, расписок и прочих документальных доказательств неправомерных действий).

Знание того, какая статья за мошенничество описывает ответственность по установленным пунктам, позволяет не допустить ошибок при написании заявления. Уголовная ответственность за мошенничество, описанная в 159 статье УК РФ, наступает при совершении вышеописанных незаконных действий.

Особенность таких действий заключается в том, что пострадавшее лицо передает ценное имущество или материальные средства на добровольной основе (без разбоя). Обманные действия, совершаемые через Интернет, также относятся к 159 статье Уголовного Кодекса. В качестве доказательств подобных нарушений выступают непосредственные электронные документы, переписки, фотографии и прочее.

За мошенничество предполагает заключение мошенника на два года при определенных условиях, либо мошенник наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, за период до одного года. При наличии смягчительных обстоятельств, статья о мошенничестве предполагает требование выплатить штраф в сумме 120 тысяч рублей.

Существует поправка, при которой нанесение значительного финансового ущерба проводилось группой лиц или мошенником было использовано его служебное положение, то срок лишения свободы может быть продлен до пяти лет.

В случаях, когда оцененный материальный ущерб не превышает одну тысячу рублей (например, незаконное завладение средствами клиента при предоставлении определенных услуг), то такое нарушение может быть квалифицировано, как административное. Зная, сколько лет дают за мошенничество, можно оценивать те или иные ситуации, а также более грамотно составлять заявление и представлять свои интересы в суде.

Написать заявление в полицию о мошенничестве следует в том случае, если пострадавший заметил факт незаконных действий в свой адрес и его был нанесен определенный материальный ущерб. Также заявление о мошенничестве актуально подавать, даже когда неправомерные действия мошенника не успели привести к значительным финансовым потерям.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Образец заявления в полицию по факту мошенничества должно быть подано максимально быстро после обнаружения фактов нарушения законодательства страны. Согласно нормам закона, подобное заявление о мошенничестве имеет свободную форму.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

При его написании следует лишь придерживаться следующих нормативных правил:

  1. В верхней части заявления (шапка) обязательно должно быть указано учреждение, куда подается заявление (адрес отделения полиции, его номер), имя начальника отделения.
  2. Ниже указываются личные данные (от кого поступает заявление в полицию по факту мошенничества), адрес проживания.
  3. Оглавление должно соответствовать содержанию — стандартная формулировка заголовка: «Заявление о мошенничестве».
  4. Ниже расписывается история, суть проблемы. Необходимо отчетливо указать дату и локацию, где произошло происшествие.
  5. Не забудьте указать всю информацию относительно мошенника, его внешности и других личных данных при их наличии.
  6. Расчет суммы убытков в выражении национальной валютой (включая материальный ущерб).
  7. Подпись и дата.

Зная, куда писать заявление о мошенничестве, можно обезопасить себя в случае наступления подобных неприятных ситуаций. Обратите внимание, что такой документ подается не только в отделение полиции по месту прописки пострадавшего, но и в любое другое.

Это актуально для случаев, когда неприятная история случилась не в городе проживания, а во время отпуска, отдыха или рабочей поездки.

Именно поэтому каждому необходимо знать, что такое мошенничество и какая статья Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за подобное нарушение закона.

Скачать: Образец заявления в полицию о мошенничестве

Согласно действующему законодательству, правоохранительные органы должны принять (или не принять) поданное заявление в течение трех календарных суток с момента его подачи.

Именно за этот период устанавливается, соответствует ли заявление нормативным правилам, и присутствует ли в изложенных фактах состав преступления.

В некоторых случаях этот срок может быть продлен до десяти дней, если заявление требует тщательного изучения со стороны правоохранительных органов.

Срок давности за мошенничество — это тот временной период, в течение которого в отношении ответчика могут быть совершены осуждающие действия, включая лишение свободны или наложение штрафных санкций. В соответствии с общепринятым правилом срок исковой давности в РФ равняется 3 годам.

Важно

После истечения срока исковой давности суд может вынести обвинительный приговор в том случае, если ответчик не заявит во время судебного процесса о том, что срок давности истек. Подобная норма описана в 199 статье Гражданского Кодекса.

Узнайте, какие полномочия у участкового полиции?

Срок давности по статье мошенничество отличается, в зависимости от тяжести совершенного мошеннического преступления.

Для мелких правонарушений, которые производились лично (не группой лиц), общий срок исковой давности составляет 2 года с момента совершения преступления.

Если же мошенничество совершалось группой лиц, то этот период увеличивается до четырех календарных лет. При случаях, когда был нанесен ущерб в особо крупных размерах (более одного миллиона рублей), срок давности составляет десять лет.
Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Заявление о мошенничестве будет принято даже после истечения вышеописанного срока, однако удовлетворено оно не может быть согласно действующему законодательству.

Чтобы определить время, с которого начинается срок давности по мошенничеству, следует знать несколько основных нормативных пунктов:

  1. Согласно законодательству, отчет срока давности следует начинать в тот день, когда пострадавший узнал о неправомерных намерениях потенциального мошенника. Например, если вы по договору должны были получить оплаченный товар в определенный день, но его не привезли (а поставщик не выходит на связь), то именно этот день и следует считать началом отчета срока давности.
  2. Если по договору или расписке средства (или товар) должны быть получены через какой-то срок (например, месяц), то срок исковой давности начинается именно в момент не поступления средств или товара.

В иных случаях, следует начинать отчет от даты, когда вам стало известно и неправомерных действиях.

Существует всего три возможных исхода, наступающие после принятия заявления: одобрение в открытии уголовного (в некоторых случаях, административного) дела, отказ в возбуждении дела и передача заявления в другую инстанцию. Последний пункт актуален тогда, когда дело может относиться к полномочиям прокуратуры.

В некоторых случаях, полиция не сможет полноценно защитить ваши права— в таком случае дело передается в прокуратуру, имеющую расширенный список полномочий.

Также в этот орган можно передать дело, если заявление о мошенничестве в полицию (образец которого включает все требования оформления), было передано без дальнейшего открытия уголовного или административного преследования. В данном случае прокуратура выступает надзорным органом.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества, образец которого схож с вариантом при подаче в полицию, оформляется по пунктам, описанным выше.

Это исключает необходимость соблюдения дополнительных условий и правил в составлении такого документа.

Единственным отличием станет оформление верхней части, где вместо отделения полиции указываются данные относительно отдела прокуратуры и получателя (прокурора).

В такой форме документа можно не уточнять статью Уголовного Кодекса, которая должна применяться в отношении к мошеннику. Прокуратура проведет собственное расследование и выявит соответствующие законодательные нормы. Подать заявление в прокуратуру можно онлайн или при личном обращении.

https://www.youtube.com/watch?v=DsGU0O3mcAI

Заявление в полицию по факту мошенничества, образец которого содержит все основные требования, должно подаваться только с содержанием правдивой информации. Предоставление заведомо неверных данных может привести к уголовной ответственности.

Подобные нормы описаны в 306 статье Уголовного Кодекса. Пункты статьи предусматривают, что нарушитель может быть привлечен к начислению штрафа в размере 120 тысяч рублей или годового дохода ответчика.

В некоторых случаях, суд устанавливает тюремное заключение на период до двух лет.

Заявление о мошенничестве, к которому прилагаются поддельные документы, могут караться заключением до шести лет или требование выплаты 300 тысяч рублей в качестве штрафных санкций.

Знание того, как написать письменное заявление в полицию о мошенничестве, образец которого указывает на требования составления, позволяет значительно ускорить этот процесс. Также с подобными знаниями можно добиться справедливого присуждения наказания для виновного в совершении тех или иных преступлений.

Полезная информация: можно ли узнать о судимости человека по фамилии?

Источник: https://bukvaprava.ru/2017/04/15/statya-za-moshennichestvo-kak-napisat-zayavlenie-v-politsiyu-po-faktu-moshennichestva-obrazets/

Написали заявление в полицию… Что дальше? Из цикла «Ликбез»

Заявление по факту

Кармодро… неуёмное желание поднять рейтинг заставило написать четыре поста. После этого рейтинг может измениться в другую сторону, но кто поймет — тот поймет

По привычке, отказываюсь от ответственности: этот пост не о домашнем насилии. Домашнее насилие — это плохо. Нужно уметь воспитывать детей другими способами

Периодически замечаю массовое возбуждение однотипных уголовных дел в полиции. Похожих одно на другое, только фамилии подозреваемых разные. Это я называю штамповкой уголовных дел. Не знаю почему это происходит.

Возможно кто-то едет на курсы повышения квалификации и обменивается передовым опытом, возможно им рассылают методические рекомендации, или начальство вспоминает в конце отчетного периода о нехватке уголовных дел по определенным статьям.

Исходные данные. Мать одиночка, воспитывает дочку, на тот момент 2,5 лет, материальный уровень — хороший, съемная квартира, частный детский сад. Ребенок — обычный человеческий детеныш, подвижный, мать не слушает, разговаривает плохо (в этой истории это важно) – «мама, дай, пить».

Однажды находятся обе дома. Мать ушла в ванну принять душ, ребенок без присмотра. За время отсутствия матери она успевает вылить на диван бутылку растительного масла и украсить телевизор зубной пастой. Увидев это мать в истерику, наносит ремнем два удара в область спины дочери, дальше — обе поревели, погоревали и все успокоились.

На следующий день ребенок в детский сад, мать — на работу. Укладывая детей спать воспитатель увидела на спине ребенка два синяка от ударов ремнем. Был вызван инспектор ПДН и все завертелось.

Когда мать вечером пришла забирать ребенка из детского сада уже было возбуждено уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса России «Побои», ребенок опрошен психологом, освидетельствован судебно-медицинским экспертом, ему назначен представитель по уголовному делу из органов опеки и попечительства. И пошла она домой: в одной руке ребенок, в другой — повестка на допрос к дознавателю.

Дополню, уголовное дело возбуждено по представлению прокурора в защиту интересов несовершеннолетнего, который не может самостоятельно защищать свои интересы. В этой истории это важно. Я думаю, что впоследствии это стало основным препятствием для прекращения уголовного дела.

Для несведущих, уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль (что в этой истории важно), но не повлекших причинение вреда здоровью.

На момент, когда меня назначили защитником, подозреваемая была прозомбирована дознавателем полностью, мне иногда удавалось привлечь её внимание, но не надолго.

https://www.youtube.com/watch?v=6oL11fKOADU

Это дело мне сразу показалось странным.

Во-первых, возраст потерпевшей, которую невозможно было допросить.

Во-вторых, стандартные уголовные дела по побоям выглядят так: 80 листов, заявление, справка из медучреждения, явка с повинной, два допроса, в том числе потерпевшего который показал, что его побили и (!внимание) это причинило ему физическую боль.

В данном случае, таких показаний не было, так как см. пункт 1.

Беру тайм-аут, иду беседовать с подозреваемой.

Краткое содержание беседы:

– Ваши действия не одобряю, но … Вам нужна судимость?

– Нет, но дознаватель обещала прекращение уголовного дела в суде за примирением с потерпевшим

– Во-первых, решение будет принимать судья и дознаватель не может гарантировать прекращение дела, судья может посчитать что наказать вас нужно и будет обвинительный приговор.

Во-вторых, потерпевшая не сможет выссказаться за прекращение уголовного дела, а подобное мнение её представителя может не устроить суд (моё личное мнение.

Знаю много случаев прекращения уголовных дел по ДТП со смертельным исходом, когда представителем потерпевшего назначают кого-нибудь из родственников, они получают деньги от подсудимого, заявляют что претензий к нему не имеют.

И уголовное дело прекращается за примирением с потерпевшим. Считаю что это неправильно. Потерпевший лежит в гробу, родственники-представители — наживаются на его смерти. Но судебная практика говорит обратное. Здесь тот же случай — потерпевшая в силу возраста не может высказаться по делу).

– Мне угрожали отобрать ребенка. Лишить родительских прав.

– Вам все равно на эту судимость, а ребеночек вырастет, пойдет на работу устраиваться (не дай бог, в полицию или прокуратуру), проверят, а у мамки привлечение по уголовке…

– Ребенка. Угрожали. Отобрать. Обещали. Прекратить.

– (понимая бессмысленность дальнейшего общения) Ок, пошлите работать.

Лирическое отступление. Адвокат обязан поддерживать позицию подзащитного. Во всем и всегда, за исключением случаев самооговора. Т.е.

когда человек признает вину в совершении преступления, а защитник (у него же юридическое образование, он же умный) видит, что неправильная, более тяжкая, квалификация, отсутствие состава преступления, недоказанность вины подзщитного, и т. д. При этом доказывать виновность должен орган расследования. Конец лирического отступления.

А уголовное дело расследуется. Я с подзащитной знакомлюсь с заключениями каких-то экспертиз, дознаватель проверяет её показания на месте.

От коллег узнаю, что возбуждено штук пять подобных уголовных дел. Общий признак — возраст потерпевших 2-3 года. Возбуждены чуть ли не в один день. Такое ощущение, что были материалы в ПДН и не знали что с ними делать, а тут пришло указание возбуждать, прокурор вынес пять представлений, а дознаватель человек простой: видит представление прокурора — возбуждает уголовное дело.

Доходит дело до ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования. В протоколе 217й заявляю ходатайство о прекращении уголовного преследовании в связи с тем что не доказана объективная сторона состав преступления, а именно не доказано, что в результате ударов потерпевшая испытала физическую боль.

Дознаватель в шоке, подзащитная в панике, адвокат — как всегда собран и спокоен.

(по аналогии: игла в яйце, яйцо — в утке, утка — в зайце, заяц в шоке)

Прокурор возвращает дело на проведение дополнительного расследования.Повторно знакомимся с материалами уголовного дела. Дополнено протоколом допроса психолога, о том что ребенок показывая на синяки говорит (дословно) «Бобо», а по материалам дела она после ударов заплакала.

(Если отвлечься от темы домашнего насилия, то можно прям-таки восхититься уровнем доказывания.

– Она сказала: Бобо!

– Растрелять, бл@ть, без суда и следствия, мы требуем смерти!!!111)

Повторяю ранее заявленное ходатайство о прекращении уголовного преследования, дополнительно прошу разъяснить, что на языке двухлетнего ребенка означает «Бобо» (больно? смотри что у меня есть? кушать хочу?), указываю о случаях заболеваний при которых человек вообще не испытывает боли, о том, что ребенок мог заплакать от того что мама на неё накричала, от того что та заплакала, от того что она нашалила и это обнаружили.

Давил на то, факт причинения физической боли не доказан и по обстоятельствам дела доказывать его нечем.

Дело возвращается на дополнительное расследование. И тут уже все было расписано как по нотам.

Эта часть будет про единение прокуратуры с органом дознания.

По возвращению дела на новое расследование, дознаватель проводит единственное следственное действие и задает подозреваемой всего один вопрос. О том признает ли она вину. Та отвечает что признает (зомби, что с неё взять?). После этого я получаю постановление об отводе защитника в связи с тем что я занимаю позицию по делу, которая противоречит позиции подзащитной.

Постановление незаконное, но прокуратура трех уровней (город, край, ГП) нарушений не усмотрела.

В тот же день подозреваемую ознакомили с материалами уголовного дела в суд. Коллега, назначенный вместо меня защитником, меня не поддержал, тоже заявлял какие-то ходатайства о прекращении дела (в то время как раз была чехарда с внесением изменений в статью 116 УК России. То административка, то опять уголовка), но на мой взгляд абсолютно бессмысленными.

В суд по этому делу пошел старший помощник прокурора, который подписывает уголовные дела в суд (утверждает обвинительные акты). Обычно ходят помощники. Которых недавно приняли, некоторые даже форму еще не успели получить. Я понял. Что дело на контроле и молодым его решили не доверять.

Из положительного. Уголовное дело ушло в суд не с обвинительным актом, а с ходатайством дознавателя о применении судебного штрафа, возможно задумались о правомерности примирения с потерпевшей на основании заявления его представителя из органов опеки. Решение штраф 5000 рублей,отсутствие судимости.

Источник: https://pikabu.ru/story/napisali_zayavlenie_v_politsiyu_chto_dalshe_iz_tsikla_likbez_6772519

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.